Турецкая армия. Под флагом полумесяца. Часть 1 Жанна преподаватель английского на speakASAP.com воскресенье, 11 октября 2015 г. Нет комментариев



Сегодня мы с вами поближе познакомимся с защитниками «турецкого отечества» и получим некоторое представление о турецкой армии в целом. Как сказано в конституции Турецкой Республики, турецкие вооруженные силы созданы для защиты свободы, независимости и территориальной целостности страны. Кемаль Ататюрк создал новую армию как опору государства, основ конституции и утвержденного им строя. Мало того, военные являются гарантом конституции и имеют право свержения правительства, если увидят в его действиях угрозу основополагающим турецким ценностям. Так военные свергали правительство и приходили к власти в 1960 и в 1980 году. Все офицеры в Турции получают исключительно светское образование, а их женам даже нельзя носить мусульманский хиджаб, ведь армия также защищает Турцию от обратной исламизации, из которой ее вывел Кемаль Ататюрк.

Армия Турции состоит из сухопутных, морских и воздушных сил, а также в их состав входит жандармерия и береговая охрана. Высшим органом управления вооруженными силами является Генеральный штаб, руководит которым главнокомандующий. Он назначается президентом Турции по рекомендации Совета министров, ну и, соответственно, ему подчинены главнокомандующие всеми видами вооруженных сил. Таким образом, турецкий президент не является верховным главнокомандующим как, например, президент РФ.



Турецкая армия очень солидная – в ее постоянном составе 780 тысяч человек, а в резерве числится аж 6 000 000. Таким образом, это вторая по военной силе участница блока НАТО. Турецкая армия комплектуется, как и русская, по принципу всеобщей воинской повинности. Призывной возраст в Турции - это 20-21 год, а срок обязательной военной службы составляет от 6 до 15 месяцев в зависимости от уровня образования призывника. Таким образом, чем выше образование, тем короче срок службы. А теперь самое интересное - граница призывного возраста в армию составляет 41, а при определенных обстоятельствах 61 год.)) О чем это говорит? Только об одном – ‘’откосить’’от армии в Турции не получится.  

Разыскивать вас будут минимум до 41 года, и если таки поймают, то придется побыть рядовым в самом что ни на есть солидном возрасте, будучи хоть десять раз отцом семейства. С другой стороны, так долго бегать от армии в Турции очень проблематично, ведь в «кимлике» – турецком внутреннем паспорте у мужчин есть графа – «служил»/«не служил». Если вы не служили и на то нет никакой уважительной причины, вас просто никто не возьмет на работу. А быть безработным до 41 года может не каждый себе позволить. По увольнении из армии гражданин считается военнообязанным и состоит в запасе до возраста 45 лет, а в военное время, в соответствии с законом, в армию могут быть призваны мужчины до 65 и женщины от 20 до 46 лет. Имеется, впрочем, одна единственная увертка от службы: гражданин Турции может быть освобожден от призыва на службу, если докажет уважительную причину, по которой он не может или не хочет служить, и внесет при этом в бюджет страны сумму в размере 18 тысяч турецких лир (примерно 7200 долларов). 

Численность призывного контингента составляет около 300 000 человек ежегодно и в последние годы Турция активно сокращает призыв, охотно выбирая деньги. Численность армии Турции, таким образом, сокращается на 10-20 тыс. человек в год, также посредством расформирования некоторых соединений и частей.

Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка на speakASAP

Оставьте комментарий