Турецкая армия. Под флагом полумесяца. Часть 2 Жанна преподаватель английского на speakASAP.com пятница, 16 октября 2015 г. Нет комментариев



Продолжаем разговор о турецкой армии. Первая часть статьи.


Что касается отношения к армии у местных, то это чем-то напоминает отношение к службе в Советском Союзе. Поскольку долгое время возможности не служить в армии, кроме как по состоянию здоровья, в Турции не существовало, то для большинства граждан это считается делом неизбежным, почетным и абсолютно необходимым. «Каждый мужчина в Турции рожден солдатом» - говорят турки. В армию провожают не только всей семьей, но и всей родней, друзьями, соседями и почти что целым районом. Непременно шумное застолье, музыка, танцы, в деревнях не обходится без стрельбы из ружей в воздух, а в городах торжественные проводы из целого кортежа гудящих и нарядных автомобилей, принадлежащих друзьям и родственникам.

Молодые люди, набранные в армию, проходят распределение согласно образованию, умениям, физическим данным и физической подготовке. После распределения призывников отправляют в соответствующие рода войск в места их будущей дислокации для обучения и дальнейшей службы. Молодых ребят, подошедшим по физическим данным, могут отправить в подразделения спецназа и команд быстрого реагирования – для них существуют специальные базы обучения, пройдя которые солдаты направляются в горячие точки, на проблемные участки границы и участвуют в непосредственных военных стычках.  


В военной иерархии за рядовыми следует  сержантский и унтер-офицерский состав.  Готовят унтер-офицеров на специальных отделениях при военных училищах родов войск в течение 2-3 лет. Комплектуются эти отделения на добровольных началах солдатами и матросами срочной службы, минимально имеющими среднее полное образование. Минимальный срок службы унтер-офицеров — 15 лет.



Наиболее высокий уровень отбора предусматривается при комплектовании кадрового офицерского состава. Это достигается посредством добровольного поступления юношей в военные училища и комплекса проверок, в том числе политической благонадежности, что позволяет формировать офицерский корпус преимущественно из высокообразованных слоев населения. Подготовка офицеров ведется в военно-учебных заведениях, к которым относятся лицеи (военные гимназии и прогимназии — примерный аналог российских суворовских училищ), высшие училища видов вооруженных сил, средние училища родов войск и военные академии. Офицеров также готовят на военных факультетах гражданских высших учебных заведений. Турецкие офицеры, помимо военных и точных дисциплин, глубоко изучают иностранные языки, историю и литературу.




Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка на speakASAP

Оставьте комментарий