Кого не любят турки и кто не любит их. Часть 3 Жанна преподаватель английского на speakASAP.com пятница, 4 сентября 2015 г. Нет комментариев



Друзья, сегодня мы заканчиваем говорить о сложных отношениях Турции с другими государствами (1 часть и 2 часть).

Третьей межнациональной проблемой является проблема внутригосударственная, или, так называемая, «курдская проблема». Дело в том, что на восточной части Анатолии проживает большая этническая группа – курды. Собственно, проживают они на всей территории Турции, но на востоке им принадлежат целые города в государствах Турции, Ирака и Сирии.


Они обладают общей культурой, языком, историей и видят себя единым народом. Так вот, этот народ хотел бы стать самостоятельным целостным государством. Но загвоздка как раз в том и заключается, что разрешение они должны получить сразу от трех государств и, таким образом, нарушить их территориальную целостность. Ни одна из вышеперечисленных стран на это пойти не хочет.  Помимо этого, долгое время курдские меньшинства подвергались со стороны Турции определенной дискриминации, равной впрочем, и для других не турецких народностей из-за политики пантюркизма, о которой мы рассказали выше. Для того, чтобы добиться самостоятельности и привлечь внимание мировой общественности к своей проблеме, в курдской среде родилось великое множество террористических организаций, занимающихся взрывами, поджогами, уничтожением турецких чиновников и госслужащих, а так же нападением на военные форт-посты. Еще 15 лет назад курдская проблема была чрезвычайно остра. Поняв, что военные спецоперации, слежка и физическое уничтожение террористов  не дают больших результатов, турецкие власти пошли на некоторые политические уступки, в частности, узаконили несколько курдских политических партий, ранее запрещенных, открыли ряд телевизионных и радиоканалов на национальных языках и так далее.  Однако, проблема отношений двух национальностей существует и по сей день. Курды все так же стремятся к независимости и требуют все новых уступок.


Однако надо понять и турецкие власти. Население, проживающее в курдских регионах, зачастую имеет очень низкое образование, не раз они нападали на турецких врачей и учителей, присланных в их поселки, или просто не пускали детей в школу. Такие бойкоты проводились там не по той причине, что учиться детям будет нужно на турецком языке и по турецкой учебной программе, а потому что девочкам, по их мнению, 3-х классов вполне достаточно, да и мальчики должны работать, а не бездельничать в школе. Курдские семьи часто очень многодетные, и чем ниже культурный уровень и достаток семьи, тем больше там детей. Там до сих пор существует кровная месть, а самосуды и расправы без обращения в полицию совсем не редкость. Если в какой-нибудь горной деревне этого региона женщина изменит своему мужу, будьте уверенны, что до развода она не доживет. Отсюда и пренебрежение, а иногда и открытая неприязнь турок к курдам. 

Большинство курдов так же не жалует турок, считая себя ущемленными и населением второго сорта. Такая информация, однако, ни в коем случае не распространяется на всех курдов и турок. Так, многие курды, живущие в крупных городах, получают хорошее образование, оканчивают университеты и получают востребованные профессии. Курды - политические деятели, деятели искусств, предприниматели, государственные служащие- несомненно, есть и в большом количестве. Многие имеют родственников-турок или турок-друзей и прекрасно ладят между собой, однако общая тенденция, несомненно, таковой не является. Турки предпочитают не иметь близких отношений со своими курдскими соседями и вряд ли захотят переехать в курдский район страны, хотя бы для очень выгодной работы и высокой зарплаты.


Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка на speakASAP

Оставьте комментарий