Кого не любят турки и кто не любит их. Часть 1 Анонимный пятница, 28 августа 2015 г. Нет комментариев



Турки народ с очень сильным, я бы даже сказала повышенным национальным и патриотическим духом. Это связанно с тем, что новое турецкое государство после распада многонациональной османской империи, истерзанное войной и пережившее оккупацию искало новую национальную идею, мысль, способную объединить страну воедино. 

Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк был сторонником пантюркистской идеи, и за время своего правления очень прочно укоренил мысль о «счастье родиться турком». Такой лозунг говорят дети каждый день на утренней школьной линейке. И не важно, турок ты или нет. В каждом доме есть турецкий флаг, каждый знает национальный гимн, каждый искренне горд быть турком. В Турции при проведении национальной переписи населения нет графы национальность – все граждане Турции считаются турками вне зависимости от происхождения. С одной стороны это прекрасно, ведь тогда не должно существовать никаких дискриминаций по национальному признаку.


Но у этой медали есть и обратная сторона. Национальные меньшинства Турции особенно христианские были в большинстве своем выдворены или мигрировали из тогда еще Османской империи во время и сразу после Первой мировой войны. Массовый выезд инородцев и иноверцев диктовался все той же политикой пантюркизма. Жить в Турции можно  было при условии, если представитель национального меньшинства согласен превратиться в турка и слиться с основным населением - говорить только на турецком языке, привести свою культуру в соответствие с турецкой и тд. 

Ещё в 70-ых годах в стране были запрещены радио и телепередачи на языках национальных меньшинств, даже петь песни на своем национальном языке в общественных местах являлось административным правонарушением. Еще не так давно, принимая турецкое гражданство иностранец должен был сменить имя на турецкое, а во внутреннем паспорте до сих пор стоит неприличная, на мой взгляд, для светского государства графа – «вероисповедание». Сейчас эти проблемы остались во многом позади - в Турции функционируют национальные телевизионные и радио каналы, газеты, и даже политические партии, а на родном языке можно хоть петь хоть говорить. 

В Турции на границе с Кавказом живет большое количество людей, чьи предки переселились когда-то из Грузии, Чечни, Дагестана, Черкесии, Кабардино-Балкарии, Армении и тд. На побережье Черного моря живут болгары, лазы, на востоке страны курды и арабоговорящее население. Со стороны Эгейского и Средиземного морей 12 месяцев не прекращается поток туристов со всего мира, а Анталия скоро вообще станет русской провинцией. В некоторых крупных городах и вовсе сосредоточились  диаспоры – албанцев, болгар, македонцев, боснийских сербов, косовцев и тд. А в последние 2 года страну просто захлестнул поток беженцев из Сирии. И при всём при этом  в повседневной жизни я не встречала проявлений ненависти на национальной почве, ничего не слышала о существовании националистических организаций и не видела в новостях ничего о разбойных нападениях местных «скинхедов» на иностранцев, за то что они иностранцы. Хочу отметить, что и самой, будучи иностранкой, мне не приходилось сталкиваться с дискриминацией по национальному признаку.


Итак мы поняли, что национальный вопрос в Турции очень неоднозначный, причем как внутри страны, так и за её пределами. Это объясняется непростой историей бывшей Османской империи и нынешней Турецкой Республики. Я бы выделила лишь 3 значимых межнациональных проблемы Турции – 2 международные (это отношения с Арменией и Грецией) и одна внутренняя – с курдами. Познакомимся с ними поближе.


Начнем с того, что некогда огромное количество ныне самостоятельных государств  являлись частью Османской империи и находилось в подчиненном состоянии. Мало того, многие христианские государства в её составе испытывали на себе двойное давление практически во всех сферах жизни и часто поднимали восстания с целью добиться независимости. Восстания такие подавлялись в восточном духе – с размахом и особой жесткостью, чтобы другим неповадно было, и само собой оставили в самосознании порабощенных народов болезненные шрамы. 

Одним из государств, которому множество раз пришлось испытать на себе турецкий гнев является Греция. Маленькая, но гордая христианская страна множество раз поднимала бунты, возмущенная несправедливым отношением метрополии и несколько раз начинала войну за независимость. Увы, каждый раз за такие попытки Греция расплачивалась кровью причём часто стариков, детей и женщин. Добиться независимости грекам удалось только в 1830 году, и с этого момента определенные трудности стали претерпевать турки, в больших количествах населявшие греческие территории. Относиться к ним по-хорошему там никто не собирался. К тому же, многие греческие острова остались в руках у турок, в том числе один из крупнейших остров – Крит. А в Турецком городе Смирна (ныне Измир) греки составляли 71% населения! Все это вылилось в очередные восстания и войны, в которые мы не будем сейчас глубоко вдаваться. Апогея проблема достигла  в конце Первой мировой войны когда Греция, в надежде расширить свою территорию с греческим населением при поддержке стран Антанты высадилась на турецком побережье Эгейского моря,  где по прежнему проживало большое количество греков. Логично предположить, что греческие солдаты,  не особенно церемонились с проживавшим там и турецким населением, мстя за свое  прошлое и проявляя жестокость так же и по отношению к мирным людям. Однако вскоре последовали поражения и в сентябре 1922 года греческие войска вынуждены были эвакуироваться с восточного берега Эгейского моря, а на занятых вновь турками землях произошёл геноцид греков, имеющих турецкое гражданство. 

Взаимная ненависть дошла до такой стадии, что последовал греко-турецкий обмен населением. Обмен затронул около 2 миллионов человек и носил принудительный характер, особенно в отношении греческого населения Малой Азии. Главной целью обмена было создание мононациональных государств, и предотвращение развития сепаратизма со стороны потенциальных этно-религиозных меньшинств. На самом деле между Грецией и Турцией oбмен производился по религиозному (а не этническому) признаку. 

Так, грекоязычные мусульмане вынуждены были покинуть территорию Греции, особенно Крит, в то время как христианское население покидало Турцию, несмотря на то, что большинство христиан из внутренних районов полуострова уже утратило способность говорить по-гречески и перешло на турецкий язык. Такие непростые отношения между государствами даже в современной истории вызвали дальнейшие проблемы, например  Кипрский кризис. В наши дни ситуация во многом успокоилась, греки в связи с трудной экономической ситуацией ездят на турецкие территории за покупками, открыли для турок возможность ускоренного получения виз на некоторые греческие острова, однако взаимная нелюбовь по прежнему сильна в обоих государствах, особенно со стороны греков в отношении турок. В общем в ближайшем обозримом будущем не стоит ждать особо теплых отношений между греками и турками.




Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка на speakASAP

Оставьте комментарий