Кого не любят турки и кто не любит их. Часть 2 Жанна преподаватель английского на speakASAP.com понедельник, 31 августа 2015 г. Нет комментариев




Продолжаем говорить о странах, у которых не самые простые отношения с Турцией (первая часть здесь).
Следующим государством, имеющим к своему турецкому соседу самые неприязненные отношения, является Армения. Турки, впрочем, так же не жалуют армян. Яблоком раздора в отношениях современных государств является непризнанный Турцией факт геноцида армян в Османской империи и первых годах кемалистской республики.  

    Акт геноцида произошел во время все той же Первой мировой войны в 1915 году. В том году Османской империей фактически правили младотурки – группа офицеров, которая свергла султана и провела либеральные реформы в стране. Именно триумвират младотурков и устроил акт геноцида. Что же послужило причиной страшного события, результатом которого стала гибель почти полутора миллионов человек? Западная Армения вошла в состав Османской империи еще в 16 веке. И положение ее было двойственным. С одной стороны, армяне подвергались определенной дискриминации по религиозному признаку, как христиане. Такая дискриминация выражалась ярче всего в налоговой и судебной политике. Но были и вовсе странные случаи. Например,  дом армянина не мог быть выше дома мусульманина, и так, если армяне проживали в турецкой деревне, то жить им приходилось в полуземлянках, так как у бедных турок дома были одноэтажные. С другой стороны, существовала армянская элита, которая в большинстве своем выделялась богатством или хотя бы зажиточностью, потому что армяне активно занимались торговлей и финансами. Такие армяне играли  такую же роль, как евреи в Западной Европе, без которых не могла функционировать экономика, но которые при этом регулярно попадали под погромы и депортации. 

И без того хрупкое равновесие было нарушено в 80-е – 90-е годы XIX века, когда в армянской среде образовались подпольные политические организации националистического и революционного толка. Своей целью они ставили создание независимого государства на территории Османской Турции. Среди организаций по борьбе за независимость были и откровенно террористические, и методами их борьбы стали захват банков, убийство чиновников, взрывы и тому подобные теракты. Понятно, как реагировало на такие действия правительство. Однако, за действия революционеров приходилось отвечать всему армянскому населению без разбора. 

Реакцией на жесткие карательные меры стало то, что в разных уголках Османской империи то и дело вспыхивали волнения, которые заканчивались лишь новыми погромами и массовыми убийствами армян. Некогда мирно соседствующие армянские и турецкие деревни стали нападать друг на друга, и устраивать разбои и убийства.Ситуация еще больше обострилась в 1914 году, когда Турция стала союзником Германии и вступила в Первую мировую войну. Любое государство, которое воюет, не может допустить брожения внутри себя. Ведь легко устроить борьбу за отделение и независимость когда большинство военно-способного населения находится на фронтах, а государство и так трещит по швам. 

Турецкое правительство смотрело в сторону армянского населения и так с большим недоверием, а тут еще война на кавказском фронте против России, которой армяне по ряду причин очень сочувствовали, закончилась серией жестоких поражений для турок. Там, на Кавказе, в составе турецких войск воевало и большое количество призванных на службу армян, и именно этим фактом турецкий правительственный кабинет объяснил собственные военные неудачи. Правительство младотурков провело массовые расстрелы армянских солдат и объявило все армянское население «пятой колонной», а потому было принято решение об их поголовной депортации в труднодоступные районы империи. Одновременно была развернута массовая пропаганда против армян в турецкой прессе, и это тоже сделало свое дело. Можно представить себе, что такое массовое переселение сотен тысяч людей, в основном, женщин, стариков и детей, так как мужчины были призваны в действующую армию.  Тысячи погибали от лишений, а других убивали и грабили по дороге не только разбойники, но и местное население и сами турецкие солдаты.



После окончания Первой мировой войны расследованием геноцида армян занималась специальная комиссия из Великобритании и США. Точное число жертв так и не было официально посчитано, но погибло никак не меньше миллиона человек. Более 300 тысяч армян укрылись на территории Российской империи, так как Николай II приказал открыть границы. Главы турецкого триумвирата в итоге были осуждены за военные преступления союзниками из Антанты при полном согласии правительства новой Турции, которое возглавил Мустафа Кемаль Ататюрк, однако глава нового государства категорически отказался признавать обвинения в факте геноцида, сославшись на военное время. Война, по его словам, всегда характеризуется убийством людей, что хоть и очень прискорбно, но неизбежно. 

В Турции свято чтят заветы Отца нации и твердо стоят на таких же позициях до сих пор. Геноцид армян не только отрицается, но за его публичное признание гражданин Турции может получить тюремный срок. Из-за признания факта геноцида с некоторыми государствами периодически возникают серьезные дипломатические трения. Наиболее четко свою позицию держат Россия и Франция. Нынешний президент Турции Тайып Эрдоган предпринял несколько попыток наладить хоть какие-нибудь отношения с Арменией и сделать еще несколько шагов навстречу Евросоюзу. Он открыл турецкие архивы того времени для международной комиссии историков, официально извинился за наличие трагического пятна в истории Османской империи и назвал массовое убийство армян «прискорбным происшествием». Однако подчеркнул, что Турция никогда не признает это событие геноцидом и не поставит свое государство на одну планку с нацистской Германией, так как планомерное уничтожение армянской нации как таковой никогда не входило в планы Турции ни в какие времена. 

Произошедшее же в 1915 году, он объясняет как и Ататюрк, военным временем, тяжелым политическим состоянием страны и стечением  трагических обстоятельств. Таким образом понятно, что современные армяне и турки никак не могут договориться, и если одни не могут простить уничтожения почти половины своего населения и требуют официального покаяния и компенсаций, то другие тоже испытывают чувство ненависти за то, что чувствуют эту ненависть вот уже на протяжении 100 лет по отношению к себе.



Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка на speakASAP

Оставьте комментарий