Межкультурная коммуникация. Часть 3 Жанна преподаватель английского на speakASAP.com вторник, 15 сентября 2015 г. Комментариев: 1



Продолжаем разговор о межкультурной коммуникации (1 часть и 2 часть). До сих пор мы говорили, скорее, о забавных ситуациях, которые возникают из-за разницы в нашем культурном багаже. А теперь поговорим о грустном и неприятном.
Совершенно естественно, что мы  рассматриваем все ситуации, глядя «с нашей колокольни». Но никогда, повторяю, НИКОГДА не оценивайте ничего чужого, исходя из своих привычек, ценностей и традиций. Это ВСЕГДА ведет к ошибкам и обидам.
Я приведу несколько повторяющихся примеров из русскоязычных форумов и постараюсь их объяснить с «итальянской колокольни».  Я это делаю только для вас, друзей speakASAP, потому что, к сожалению, человека, который пытается рассказать, как оно есть на самом деле, чаще всего обвиняют в низкопоклонстве (это культурно выражаясь!) и продажности всему заморскому.
Например, наши соотечественники очень часто клеймят итальянских детей «ужасно невоспитанными», потому что эти дети могу запросто обратиться к «чужой тете» и при этом ТЫкать ей! Не это ли признак невоспитанности!!!!! А вот и нет! Просто в Италии принято, что дети обращаются к людям на "ты". Это совершенно естественно для итальянцев.  А воспитание и уважение принято выражать другими способами.
Сюда же можно отнести утверждение, что детьми не занимаются. Мы об этом уже говорили. Детьми «не занимаются» в нашем понимании, но проводят с ними больше времени.
Итальянки лохматые (!) и не следят за собой (!). Скажем так, они ходят с распущенными волосами  (без всяких вавилонов на голове) и могут запросто выйти из дома без «боевой раскраски» на лице. Следят за собой регулярно, а не последние 2 часа до выхода из дома.  При этом нарядно одеты дома. Поначалу мне даже все время казалось, что это они куда-то собираются и я зашла не вовремя.




Если итальянец предлагает поужинать в ресторане, это совсем не означает, что он платит. Он платит, если совершенно четко произносит «sei il mio ospite» или «pago io». Даже если в ресторане празднуется день рождения или девичник/мальчишник, очень часто каждый платит сам за себя. Нет, это не жадность. Просто этот обычай дает возможность приятно провести время вместе, при этом никого не обременяет ни подготовкой, ни тратами. Да-да, в конце ужина все дружно смотрят счет и делят его на равные части. И нечего внутренне возмущаться, что кто-то взял морепродукты, а ты ел только зеленый салат, не мелочись и не жадничай, это в Италии не принято!


Кстати, совсем не стоит всех итальянцев считать денежными мешками. «Вон у них какие зарплаты!»- почему-то упорно повторяется в рунете. Мы как-нибудь отдельно поговорим, какие здесь зарплаты и сколько из заработанных денег остается на «веселую жизнь», а пока просто поверьте мне на слово, что среднестатистический итальянец тоже должен копить, экономить и рассчитывать свои расходы.
А еще в Италии другие приоритеты в отношении денег.  Это сложно объяснить в двух словах. Честное слово, одежда, машина и даже дом порой ничего не сообщают о достатке человека, я сама много раз ошибалась. Даже весьма богатые люди выглядят «как все». А люди с небольшим достатком не выглядят бомжами. Поэтому не судите итальянцев по одежке ;)
Ужасная система здравоохранения (странно только, как люди здесь в среднем до 80-85 лет живут!).  Врач не выезжает на дом, нужно с температурой и острой болью ехать к врачу или в больницу. Нет диспансеризаций, к специалисту просто так не попасть. На обследование в больницу не положат. Сопли не лечат, более того, с соплями дети в садик и школу ходят как ни в чем ни бывало. Да, карантинов в садиках тоже нет! Ужас-ужас.

Но, пожив некоторое время в Италии, я поняла, что система-то действует! Система помогает быть здоровым и здоровым же себя ощущать. В случае болезни помощь поступает быстро и качественно, наверное, потому что здесь не тратят время на «мнимых больных».  Я могу получить консультацию своего врача по телефону (и тем самым не создавать очередь в приемной), я должна записаться на прием даже к своему терапевту или педиатру, но войду в его кабинет в назначенное время. Тот осмотр, который называется диспансеризацией, делает терапевт или педиатр, потому что умеет его делать, а не «гоняет» по специалистам.  А специалисты занимаются серьезными вопросами. Плюс человеческий фактор. Лечат так, чтобы не было больно, страшно и непонятно, что происходит.



Как-то меня и всех трех детей в одночасье свалил какой-то мощный вирус. За то время, что наш папа срочно возвращался из командировки, нас осмотрел дежурный врач (до больницы я бы просто не смогла доехать, что я и объяснила дежурному врачу, поэтому приехал врач к нам), а на следующее утро нас навестили терапевт и педиатр (хотя это не входит в их прямые обязанности). Да, а аптекарь  принесла нам все лекарства домой (уж ей-то за это точно никто не  платит). Так что не надо оценивать по тому, что кажется.
А теперь я обращаюсь к тем нашим соотечественникам, которые поселились временно или постоянно в Италии (но уверена, что это касается и других стран!)
Не думайте, что (отличное) знание языка позволит вам чувствовать себя как дома и уютно в другой стране, даст уважение и новых друзей. Главное — понять чужую культуру (и вот тут язык будет очень полезен) и уважать ее. Не критикуйте, а учитесь и смотрите на вещи с позиции «если это так, то, скорее всего, для этого есть веские причины». Обратите внимание, что я не предлагаю отрицать собственные ценности и обязательно делать то, что вам не нравится!!!! Просто сначала поймите и примите чужую культуру, особенно если вы хотите, чтобы приняли вашу! Ребята, давайте жить дружно!
А если кто-то в жизни столкнулся с «интересным» поведением итальянцев — пишите, попробуем вместе понять, с чего бы это было!


Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP

Комментарии