Христианские святыни в Турции. Часть 3 Жанна преподаватель английского на speakASAP.com понедельник, 24 августа 2015 г. Нет комментариев




Друзья, сегодня мы предлагаем Вашему вниманию третью и заключительную часть статьи о христианских святынях в Турции (первая и вторая часть).

-  Если вы будете в Стамбуле, обязательно посетите так же Церковь Георгия Победоносца с чудотворной иконой, находящуюся на одном из Принцевых островов – Бюйук- ада. В далекие времена Византийской империи в 963 году здесь был построен монастырь, в который, по личному распоряжению императрицы Ирины была доставлена чудотворная икона из монастыря святой Ирины Афинской. В 1302 году монастырь однако подвергся разграблению  пиратов под командованием адмирала Венецианской Республики Джустиниани. Монахи, понимая, что монастырь будет неминуемо разграблен, спрятали самую ценную икону – символ монастыря- на противоположном конце острова,  на самой вершине горы. Монастырь и в самом деле был разграблен и сожжен, а монахи убиты. 

По легенде, через много много лет пастуху, пасшему овец, явился во сне Святой Георгий  и повелел ему пойти на вершину горы и в месте, где он услышит звон колоколов, начать копать, сказав при этом, что пастух найдёт святого. И действительно, пастух нашел икону, увешанную колокольчиками, на этом самом месте была возведена церковь, в которой и по сей день находится чудесно обретенная икона. Как говорит предание, икона исполняет одну самую заветную просьбу страждущего. Репутация этой иконы, увешанной благодарственными подарками такова, что в день Святого Георгия Победоносца туда с заветными молитвами выстраиваются в многокилометровую очередь паломники со всего мира, но почти половина из них турки- мусульмане! Под иконой стоит урна, в которую, помолившись, может положить записочки с просьбой каждый желающий.







- Напоследок коротко поговорим о Каппадокии. Это древнее историческое название местности на территории современной Турции. Местность эта характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, здесь в причудливых горах берут начало подземные города, созданные в 1 тыс. до н. э. и обширные пещерные монастыри, построенные ранними христианами. Каппадокия входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из самых притягательных туристических объектов Турции.


Первые христианские подвижники оставили здесь самые замечательные памятники, превратив в монастыри целые горные долины. Жизнь в кельях, вырубленных в горных породах, без каких-либо удобств, вдали от городских центров и наедине с суровой природой, способствовала духовному единению с Богом. Количество монахов, поселившихся в Каппадокии с данной целью, было чрезвычайно велико. И сейчас практически повсеместно в любом месте Каппадокии можно увидеть вырубленные в скалах «окна» и «двери», которые свидетельствуют о том, насколько плотно была заселена отшельниками данная местность. Многочисленные скальные церкви в Каппадокии сохранили большое количество ценнейших  фресок, некоторые из которых относятся к IX, Х и XI векам. Фрески эти сохранились в идеальном состоянии благодаря постоянной температуре и влажности пещер, а так же отсутствию солнечного света.





В Турции есть ещё множество необычных и древних церквей и монастырей, побывать в которых будет интересно  не только для верующих людей, но и для всех тех, кто любит историю, культуру и искусство.

Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка на speakASAP

Оставьте комментарий