Христианские святыни в Турции. Часть 1 Анонимный пятница, 14 августа 2015 г. Нет комментариев




Так  сложилось, что в представлении наших соотечественников Турция является страной сугубо мусульманской. Однако, это не совсем так. Во-первых, Турецкая республика в отличие от других стран, где большинство населения исповедует ислам, является  государством светским и религия здесь отделена от государства, то есть, гражданам гарантируется свобода вероисповедания либо атеизма. Во-вторых, вспомним, что нынешняя Турция расположена на территории бывшей Византийской империи, древнейшего центра христианского мира, от которого Древняя Русь приняла православие. С тех далеких времен здесь сохранилось множество древнейших церквей и монастырей и не только.  Ко всему прочему, здесь и сейчас находится главная резиденция  Вселенского Константинопольского патриарха – главы греческой православной церкви. Поэтому предлагаю сегодня взглянуть  на Турцию с несколько непривычной стороны и совершить небольшое виртуальное  паломничество по христианским святыням.


- Наверное, одной из самых больших достопримечательностей для многих христиан является древний город Эфес. Точнее, дом в местечке, расположенном  неподалеку от города Эфес, в котором, с большой вероятностью, долгое время проживала Дева Мария.  По косвенным указаниям в Библии, а так же согласно другим святым писаниям (Деян.12 .1-3), Пресвятая Дева Мария удалилась в город Эфес в 43 г. Н.Э. во время гонения, воздвигнутого Иродом на христиан вместе с апостолом Иоанном Богословом, заботам которого её препоручил  перед смертью Иисус.  Что же послужило доказательством тому, что Пресвятая Мария действительно проживала именно в этом месте? История эта началась в 1818 году в Германии. Удивлены? Все дело в том, что там, в Вестфалии, в первой половине 19 века проживала монахиня-августинка Анна Эмерих, причисленная после смерти к лику блаженных. Незадолго до кончины монахиню в часы приступов болезни посещали многочисленные видения. В одном из этих видений к ней явилась Пресвятая Богородица и сказала, что хочет открыть место своего обитания на земле после вознесения Иисуса. Она подробно описала монахине то место, где жила вплоть до своего Успения. Анна Эмерих, которая никогда не бывала не то что в Турции, а  за пределы родной Вестфалии никогда не выезжала, описала дорогу от Эфеса, рельеф местности, гору и точное место, где должен был быть найден дом.

29 июля 1891 года монах Пулен с коллегами, руководствуясь записями видений Анны Катерины, исследуя нелюдимую гору неподалеку от развалин античного города Эфеса, нашёл остатки церкви и христианской купели на месте, точно совпавшем с описанием. На место находки срочно выехали археологи. После многочисленных исследований было подтверждено, что  фундамент,  то есть остатки первого строения на котором позднее была построена церковь,  вне всяких сомнений датируется 1 веком Н.Э.  С момента находки здесь побывали 3 Папы Римских, церковь была отреставрирована и стала местом паломничества многих тысяч христиан со всего мира. А место это, расположенное на самой вершине горы посреди непроходимого леса, и в самом деле навевает какую-то совсем особенную благость.   




- Вторым по значению местом паломничества можно назвать церковь,в городе Демре (древний город  Мира), неподалеку от Анталии. Здесь  вёл службы  Святой Николай Чудотворец, более известный на Западе как Санта Клаус.  Он провел здесь почти всю жизнь и стал первым епископом Анатолии, и здесь же был захоронен в мраморном саркофаге, под сводами церкви. Саркофаг и ныне находиться в том месте, однако мощи в 1087 году были вывезены итальянскими купцами (Святой Николай считается покровителем моряков и купцов) в город Бари (Италия).  В 19 веке русская православная церковь выкупила участок и руины, собрала пожертвования на реставрацию храма и построение там православного монастыря, однако столкнулась с противодействием Вселенского Патриарха и турецких властей, в результате чего воплотить задуманное не удалось.  На данный момент храм не функционирует как церковь, а является государственным музеем. Что же касается Санта Клауса, то с жизнью Святого Николая здесь, в Мирах Ликийских, связана главная католическая легенда, как святитель Николай помог девушке, отец которой, не имея возможности собрать приданое и выдать её замуж, планировал извлечь доход из её красоты. Узнав об этом перед Рождеством, Святой Николай, желая помочь, но будучи человеком скромным и чтобы избавить девушку от унижения принятия помощи от постороннего,  бросил кошелек с золотыми монетами в дымоход, где он в конечном итоге оказался в носке,  сушившемся над огнём. Именно эта легенда переродилась в фольклор о Санта- Клаусе и подарке в носке.





Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка на speakASAP 

Оставьте комментарий