Христианские святыни в Турции. Часть 2 Жанна преподаватель английского на speakASAP.com четверг, 20 августа 2015 г. Нет комментариев




Продолжаем наше путешествие по христианским святыням в Турции (перейти к первой части статьи).

- Уж точно нельзя обойти вниманием пожалуй одну из самых важных церквей для всего христианского мира - храм Святой Софии в Стамбуле. Собор был построен в 537 году и стал практически новым чудом света. Его размеры поражали не только современников, но продолжают  удивлять нынешних  самых бывалых туристов. Более 1000 лет, вплоть до постройки храма апостола Петра в Риме,  Святая София была самым большим собором  в мире.  Высота собора 56 метров и венчает его купол диаметром в 31 метр, который практически парит в воздухе. Штат церковно- и священнослужителей собора при императоре Юстиниане был рассчитан на 525 человек: 60 священников, 100 диаконов,  110 чтецов, 25 певчих и 100 привратников и т.д. 

Строили собор ежедневно 10 000 рабочих, а расходы на постройку и отделку собора заняли 3 годовых бюджета Византийской империи. Собор этот является чудом архитектурной мысли, революционным прорывом во многих сферах строительства, а многие приемы его постройки так и не удалось повторить вплоть до наших дней, в частности, он остается  храмом с самым большим в мире куполом.  В Софии до наших дней сохранились потрясающие мозаики и фрески, художественную и историческую ценность которых невозможно перевести в цифры. В храме святой Софии хранилась знаменитая Туринская Плащаница, вывезенная при разграблении храма крестоносцами и находящаяся ныне соответственно в Италии в городе Турине. 

Примечательно что в 1054 году именно здесь произошло разделение христианской церкви на западную и восточную  - православную и католическую. С 1453 году в судьбе храма произошел крутой поворот -  Константинополь был захвачен турками и церковь Святой Софии была превращена в главную мечеть Османской империи Айа-Софйа. В связи с этим событием существует очень красивая легенда. По ней последние защитники города поспешили укрыться от захватчиков  под сводами храма. Когда турки ворвались в храм, они увидели что народ сгрудился вокруг священника, громко читающего молитву о спасении. Мусульмане стали теснить толпу, чтобы добраться до священника, он же пятился и продолжал читать молитву. А когда над его головой был занесен меч, стена храма разверзлась и поглотила его. Теперь, спускаясь по лестнице со второго этажа, можно увидеть замурованное в стене окно. Если вам повезет и в храме будет мало народу (что вряд ли), то вы услышите со стороны этой стены странные звуки, напоминающие человеческий шепот  - место это так и называется -«шепчущее окно». Ученые объясняют этот акустический парадокс звуками ветра в полой стене, но, согласно легенде, отважный священник и по сей день молится во спасение христианских душ и стена выпустит его наружу в тот день, когда Святая София снова станет христианским храмом и там будет проведена первая служба. 

Если говорить о легендах, то в храме существует мраморная «плачущая» колонна, на которой постоянно конденсируется влага и стекает подобно слезам. В этой колонне сотни лет назад неизвестно как и по каким причинам образовалась дыра. Если вы загадаете желание, вставите в отверстие большой палец левой руки и сможете совершить ладонью полный оборот в 360 градусов, оно непременно сбудется)). Храму Святой Софии (с 1935 года национальный музей) можно посвятить не одну отдельную статью, но целую книгу, так что лучше все это увидеть собственными глазами))



- Говоря о Стамбуле и местах паломничества, невозможно обойти молчанием одно очень интересное место. В Стамбуле существует великое множество католических, армянских, лютеранских и, конечно, греческих православных церквей,  но в нём есть еще и 3 русские православные церкви - Святого Ильи-пророка, Андрея Первозванного и Пантелеймона-Целителя.


Церквям этим по 100 лет, они были построены в период гражданской войны русскими эмигрантами, спасавшимися с Крымского полуострова после поражения Врангеля. Через Черное Море они попадали в Стамбул, а уж оттуда разъезжались по Европе. Но были и те, у кого денег до Парижа не хватило и они остались жить в этом городе контрастов. Для религиозных нужд русской общины были выделены...3 крыши жилых домов в самом центре Стамбула. В этих домах неблагополучного района нашли свой кров русские переселенцы и, наверное, чтобы лишний раз не бросаться в глаза, да и из экономии тоже, построили церкви прямо на крышах. 2 церкви работают по сей день и имеют постоянный приход. Батюшка, все работники церкви, хор - все русские. Интересен другой факт- часто на службе можно увидеть людей, которые говорят только на турецком, свечки покупают и записки подают при помощи жестов, но все молитвы читают на русском языке... это потомки тех самых эмигрантов... они забыли свой родной язык и стали уже совсем турками, но помнят своё происхождение, сохраняют православие и помнят все молитвы на церковно-славянском наизусть.


Автор: Анастасия - преподаватель турецкого языка на speakASAP

Оставьте комментарий