Прогулка со speakASAP: Аббатство Тынец в Кракове Жанна преподаватель английского на speakASAP.com суббота, 25 июля 2015 г. Нет комментариев



Cześć всем! Я часто пишу о том, что в Польше посмотреть или куда поехать, решила не изменять этой традиции и сегодня. Многие думают, что в Кракове, кроме центральной площади, королевского замка и еврейского квартальчика Казимежа и посмотреть-то больше нечего. Это абсолютно неверно! В этой статье я расскажу Вам о Бенедиктинском аббатстве, которое стоит посетить, а также о том, что ещё там можно сделать.




Тынец – это когда-то маленькая деревушка на берегу Вислы, которая в 20 веке официально стала частью Кракова. Сейчас сюда можно доехать на обычном городском автобусе. Жемчужиной это деревеньки было большое аббатство, основанное ещё в 1044 году и стоящее прямо на берегу реки. Это аббатство претерпело много бед за всю свою историю – от набегов татар и чехов до полного закрытия в 20 веке. Сейчас аббатству ничто не угрожает, оно открыто и приглашает пилигримов и туристов со всего света.

Тынецкое аббатство включает в себя не только потрясающую по своей красоте базилику, в которой проходят службы. Ещё в комплексе аббатства есть музей, посвящённый истории этого места, а также ночлеги для гостей, приехавших издалека. Ещё обычного туриста может удивить, что аббатству принадлежат некоторые земли и фермы, часть урожая которых монахи продают в собственном магазинчике. Отмечается, что это чистые продукты без добавления какой-либо химии. Также на территории аббатства есть и небольшая кофейня. Здесь предлагают кофе из самых разных уголков планеты с различными лечебными свойствами. Можно заказать такой кофе, а можно и купить пакетик домой. Часть столиков стоят внутри кофейни, а часть снаружи. Я лично советую садиться с горячим кофейком в руках именно на улице, потому что вид отсюда открывается потрясающий.



Вопрос, откуда взялся этот вид. Дело в том, что аббатство расположено на известняковой скале на берегу реки, поэтому оно возвышается над всей местностью. Со стен монастыря открывается великолепный вид на Вольский лес и на Вислу. На горизонте можно также увидеть очертания камальдульской церкви в Белянах, которая была построена в 17 веке. Посетить Тынец стоит как в тёплое время года, так и в холодное. В снегу эта часть Кракова выглядит ещё живописнее.

Автор: Ярослава - преподаватель польского языка на speakASAP

Оставьте комментарий