Польский язык: склонение среднего рода Анонимный понедельник, 20 июля 2015 г. Нет комментариев



Moi drodzy! Темой сегодняшнего занятия станет склонение имён существительных среднего рода единственного числа.
Как выглядят существительные среднего рода в польском языке? В основном они называют неодушевлённые предметы (кроме dziecko и państwo), а также имеют следующие окончания:
–o: dziecko, niebo, państwo, okno, krzesło;
–e: życie, serce, słońce, pole;
–ę: imię, kurczę, cielę;
–um: centrum, muzeum, liceum, gimnazjum.

UWAGA! Существительные с окончанием –um в единственном числе не изменяются по падежам, т.е. всегда выглядят одинаково.
Вот так выглядят существительные среднего рода в Именительном падеже (Mianownik).
Следующий падеж – Родительный (Dopełniacz), т.е. слова должны отвечать на вопросы (нет) кого? чего? (kogo?czego?). Окончанием существительных среднего рода становится –a, при чём неважно, на что слово заканчивалось в Именительном падеже. Примеры: dziecko – dziecka, niebo – nieba, okno – okna, życie – życia, serce – serca, słońce – słońca, imię – imienia, cielę – cielęcia, kurczę – kurczęcia. Существительные на –um не изменяются.

Далее смотрим на склонение среднего рода в Celowniku (Дательный падеж). И снова существительные на –um не изменяются, а все остальные приобретают окончание –u. Примеры: dziecko – dziecku, niebo – niebu, okno – oknu, życie – życiu, serce – sercu, słońce – słońcu, imię – imieniu, cielę – cielęciu, kurczę – kurczęciu.

В Винительном падеже (Biernik), как и некоторые другие существительные (как Вы уже узнали) абсолютно все (!) слова независимо от окончаний не изменяются вообще и выглядят также, как и в Именительном падеже. Примеры: dziecko – dziecko, niebo – niebo, okno – okno, życie – życie, serce – serce, słońce – słońce, imię – imię, cielę – cielę, kurczę – kurczę.

Творительный падеж, т.е. Narzędnik (narzędzie – инструмент) отвечает на вопрос кем? чем? (kim? czym?). Ко всем существительным (и одушевлённым, и неодушевлённым), заканчивающимся на согласную, добавляется окончание -em (к основам на k, g добавляется -iem). Примеры: dziecko – dzieckiem, niebo – niebem, metro – metrem, życie – życiem, słońce – słońcem, serce – sercem, imię – imieniem, cielę – cielęciem, kurczę – kurczęciem. Слова, заканчивающиеся на –um, не изменяются.

Как я уже рассказывала, Miejscownik, т.е. Предложный падеж, не используется без предлогов. Ещё раз приведу список наиболее употребляемых предлогов: na (на), w (в), przy (при, около), po (по), o (о).

Существительные среднего рода, основа которых заканчивается на твёрдую согласную, в этом падеже приобретают окончание -e, а также в определённых и уже известных Вам случаях это сопровождается смягчением либо изменением согласной. Стоит отметить, что порой встречается и изменение гласной в основе. Примеры: miasto – w mieście, pióro – o piórze, niebo – o niebie, państwo – o państwie, imię – o imieniu и т.д.

Все остальные существительные, которые заканчиваются на всегда мягкие согласные, отвердевшие (т.е. которые когда-то были мягкими) а также на -k, -g, -ch, приобретают окончание -u: życie – o życiu, słońce – o słońcu, dziecko – o dziecku, serce – o sercu и т.д. Напоминаю, что слова на –um не изменяются.

В последнем падеже – Wołaczu (т.е. Звательном) ничего трудного нет. Дело в том, что собственные формы этого падежа имеют существительные только мужского и женского родов. Безусловно, это связано с функцией Wołacza – обращение к человеку. А так как почти все существительные среднего рода называют неодушевлённые предметы, то данный падеж является для них просто ненужным.

Звательный падеж среднего рода полностью совпадает с Mianownikiem, т.е. с Именительным. Примеры: dziecko – dziecko, niebo – niebo, okno – okno, życie – życie, serce – serce, słońce – słońce, imię – imię, cielę – cielę, kurczę – kurczę.

I tak to jest. Группа статей, посвященная склонениям существительных единственного числа, подошла к концу. Нам с Вами осталось только разобраться со склонениями существительных множественного числа и примемся за самое интересное – czasowniki ;)

Автор: Ярослава - преподаватель польского языка на speakASAP

Оставьте комментарий