Moi drodzy! Темой сегодняшнего занятия станет склонение имён существительных среднего рода единственного числа.
Как выглядят существительные среднего рода в польском языке? В основном они называют неодушевлённые предметы (кроме dziecko и państwo), а также имеют следующие окончания:
–o: dziecko, niebo, państwo, okno, krzesło;
–e: życie, serce, słońce, pole;
–ę: imię, kurczę, cielę;
–um: centrum, muzeum, liceum, gimnazjum.
UWAGA! Существительные с окончанием –um в единственном числе не изменяются по падежам, т.е. всегда выглядят одинаково.
Вот так выглядят существительные среднего рода в Именительном падеже (Mianownik).
Следующий падеж – Родительный (Dopełniacz), т.е. слова должны отвечать на вопросы (нет) кого? чего? (kogo?czego?). Окончанием существительных среднего рода становится –a, при чём неважно, на что слово заканчивалось в Именительном падеже. Примеры: dziecko – dziecka, niebo – nieba, okno – okna, życie – życia, serce – serca, słońce – słońca, imię – imienia, cielę – cielęcia, kurczę – kurczęcia. Существительные на –um не изменяются.
Далее смотрим на склонение среднего рода в Celowniku (Дательный падеж). И снова существительные на –um не изменяются, а все остальные приобретают окончание –u. Примеры: dziecko – dziecku, niebo – niebu, okno – oknu, życie – życiu, serce – sercu, słońce – słońcu, imię – imieniu, cielę – cielęciu, kurczę – kurczęciu.
В Винительном падеже (Biernik), как и некоторые другие существительные (как Вы уже узнали) абсолютно все (!) слова независимо от окончаний не изменяются вообще и выглядят также, как и в Именительном падеже. Примеры: dziecko – dziecko, niebo – niebo, okno – okno, życie – życie, serce – serce, słońce – słońce, imię – imię, cielę – cielę, kurczę – kurczę.
Творительный падеж, т.е. Narzędnik (narzędzie – инструмент) отвечает на вопрос кем? чем? (kim? czym?). Ко всем существительным (и одушевлённым, и неодушевлённым), заканчивающимся на согласную, добавляется окончание -em (к основам на k, g добавляется -iem). Примеры: dziecko – dzieckiem, niebo – niebem, metro – metrem, życie – życiem, słońce – słońcem, serce – sercem, imię – imieniem, cielę – cielęciem, kurczę – kurczęciem. Слова, заканчивающиеся на –um, не изменяются.
Как я уже рассказывала, Miejscownik, т.е. Предложный падеж, не используется без предлогов. Ещё раз приведу список наиболее употребляемых предлогов: na (на), w (в), przy (при, около), po (по), o (о).
Существительные среднего рода, основа которых заканчивается на твёрдую согласную, в этом падеже приобретают окончание -e, а также в определённых и уже известных Вам случаях это сопровождается смягчением либо изменением согласной. Стоит отметить, что порой встречается и изменение гласной в основе. Примеры: miasto – w mieście, pióro – o piórze, niebo – o niebie, państwo – o państwie, imię – o imieniu и т.д.
Все остальные существительные, которые заканчиваются на всегда мягкие согласные, отвердевшие (т.е. которые когда-то были мягкими) а также на -k, -g, -ch, приобретают окончание -u: życie – o życiu, słońce – o słońcu, dziecko – o dziecku, serce – o sercu и т.д. Напоминаю, что слова на –um не изменяются.
В последнем падеже – Wołaczu (т.е. Звательном) ничего трудного нет. Дело в том, что собственные формы этого падежа имеют существительные только мужского и женского родов. Безусловно, это связано с функцией Wołacza – обращение к человеку. А так как почти все существительные среднего рода называют неодушевлённые предметы, то данный падеж является для них просто ненужным.
Звательный падеж среднего рода полностью совпадает с Mianownikiem, т.е. с Именительным. Примеры: dziecko – dziecko, niebo – niebo, okno – okno, życie – życie, serce – serce, słońce – słońce, imię – imię, cielę – cielę, kurczę – kurczę.
I tak to jest. Группа статей, посвященная склонениям существительных единственного числа, подошла к концу. Нам с Вами осталось только разобраться со склонениями существительных множественного числа и примемся за самое интересное – czasowniki ;)
Автор: Ярослава - преподаватель польского языка на speakASAP
The unpredictability Slope Game of each run, with randomly generated slopes and obstacles, ensures no two sessions are identical, keeping gameplay fresh and exciting every time.
ОтветитьУдалить