Польский: склонение женского рода ед. числа Жанна преподаватель английского на speakASAP.com пятница, 10 июля 2015 г. Нет комментариев


Witam Państwo serdecznie! Продолжаем изучение грамматики и сегодняшняя тема – склонение женского рода единственного числа.
Напоминаю, что существительные женского рода оканчиваются на –a (kobieta, dziewczyna, mama), на -i (pani, sprzedawczyni, wykładowczyni), а также могут иметь нулевое окончание (miłość, mysz, noc). Так эти существительные выглядят в Именительном падеже.


В Родительном падеже существительные должны отвечать на вопрос (нет) кого? чего? (kogo? czego?).  В Dopełniaczu, т.е. в Родительном падеже все эти слова имеют окончание  –i либо –y. Выбор окончания зависит от согласного, на который заканчивается основа слова. Если основа заканчивается на твёрдую согласную (кроме g и k), то в окончании будет –y: mama – mamy, wizyta – wizyty, tablica – tablicy, mysz – myszy. А если основа заканчивается на мягкую или так называемые отвердевшие (c, sz и т.д.) согласную, а также на g и k, то в окончании будет –i: matka – matki, miłość – miłości. Существительные, которые в Именительном падеже заканчиваются на –i, в Родительном падеже также заканчиваются на –i: pani – pani, bogini – bogini, sprzedawczyni – sprzedawczyni.


На очереди Celownik, т.е. Дательный падеж, а это значит, что существительные должны отвечать на вопрос кому? чему? (komu? czemu?). Основы, которые заканчиваются на твёрдые согласные (включая k и g, которые потом изменяются на c и dz соответственно), имеют окончание –ie, после k и g появляется окончание –e. Примеры: działka – działce, ryba – rybie, mama – mamie, kobieta – kobiecie (Обратите внимание на изменение t на c).


Основы существительных, которые заканчиваются на так называемые отвердевшие согласные, имеют окончание –y: praca – pracy, mysz – myszy, noc – nocy.


Ну, а существительные с мягкими согласными в основе заканчиваются на –i: miłość – miłości, babcia – babci, kolacja – kolacji, pani – pani.
Следующий падеж – Biernik, т.е. Винительный. Существительные в этом падеже будут отвечать на вопросы kogo? czego? (кого? что?). В такой ситуации слова, заканчивающиеся в Именительном падеже на –a и –i, в Винительном падеже приобретают окончание –ę. Примеры: kobieta – kobietę, aktorka – aktorkę, mama – mamę, sprzedawczyni – sprzedawczynię, wykładowczyni – wykładowczynię. Напоминаю, что носовой ę в конце слова читается как обычный [e].


Существительные с нулевым окончанием в Именительном падеже в Bierniku так и остаются с нулевым окончанием, т.е. совсем не изменяются. Примеры: miłość – miłość, przyjaźń – przyjaźń, noc – noc, mysz – mysz.
Стоит знать, что существует одно-единственное слово, которое является исключением. Таким словом является слово pani. В Дательном падеже добавляется окончание –ą и слово выглядит так: pani – proszę panią. Это исключение стоит запомнить.


А следующий падеж – Narzędnik. По-польски narzędzie – это орудие  или инструмент. Нетрудно догадаться, что речь идёт о Творительном падеже, который отвечает на вопрос kim? czym? (кем? чем?). Самый простой падеж, потому что неважно, какое окончание имеет (либо вообще не имеет) слово. В Творительном падеже все существительные выглядят одинаково – просто добавляется окончание –ą. Примеры: aktorka – aktorką, kobieta – kobietą, mama – mamą, przyjaźń – przyjaźnią, miłość – miłością, noc – nocą, mysz – myszą, pani – panią, sprzedawczyni – sprzedawczynią, wykładowczyni – wykładowczynią.
Miejscownik – Предложный падеж на то и Предложный, что не может быть без предлога. Вот небольшой список используемых предлогов: na (на), w (в), przy (при, около), po (по), o (о). И самая приятная новость – правила склонения существительных женского рода в Творительном падеже (Miejscownik) в ста процентах совпадают с правилами склонения существительных в Дательном падеже (Celownik).


Напоминаю, как выглядит это склонение: Основы, которые заканчиваются на твёрдые согласные (включая k и g, которые потом изменяются на c и dz соответственно), имеют окончание –ie, после k и g появляется окончание –e. Примеры: matka – o matce, książka – o książce. Основы существительных, которые заканчиваются на так называемые отвердевшие согласные, имеют окончание –y: praca – o pracy, mysz – o myszy, noc – o nocy. Существительные с мягкими согласными в основе заканчиваются на –i: miłość – o miłości, pani – o pani, kość – o kości, pani – o pani.
И последний падеж – Звательный (Wołacz). Существительные, которые заканчиваются на –a, приобретают окончание –o: kobieta – kobieto, córka – córko, mama – mamo.


Существительные же, которые не имеют окончания, в Звательном падеже приобретают окончание –y либо –i: miłość – miłości, mysz – myszy. Стоит обратить внимание, что эти слова изменены очень искусственно, потому что могут относиться к одушевлённым предметам.
Даю Вам некоторое время выучить эти правила, а в следующий раз я буду рассказывать о том, как изменяются по падежам существительные среднего рода.

Автор: Ярослава – преподаватель польского языка на speakASAP


Оставьте комментарий