Турецкие гастрономические да и нет. Часть 1 Жанна преподаватель английского на speakASAP.com четверг, 9 июля 2015 г. Комментариев: 1



Поскольку мы уже посвящали одну статью турецкой кухне и довольно полно ее осветили, наш сегодняшний гастрономический ракурс будет немного изменен. Мы поговорим о гастрономических пристрастиях турок вообще, и о разнице турецкой и русской кухонь. Мы узнаем, чем не стоит угощать турка, а что он съест с удовольствием. Ведь русскому человеку с большой долей вероятности почти все турецкие блюда понравятся, а вот турку не вся русская кухня полезет в горло. Итак, в самом деле, есть ли блюда, которые турки не едят? Мусульмане не едят свинину, скажете вы и будете правы, но свинья-то зарыта здесь гораздо глубже)). Давайте разбираться.



Вообще, если говорить о меню классического мусульманина, то в Коране четко прописано, что есть можно и  чего нельзя. Про овощи и фрукты речи, само собой, не идет, мы с вами поговорим о мясе. Итак, пророк Мухаммед, приветствие ему и хвала, сказал, что мусульманину позволено есть всякое животное, питающееся исключительно травой и имеющее раздвоенное копыто. Таким образом, конкретно свинья тут не причем. Мусульманину не подходит, скажем, и кролик, так как он травоядный, но копыт не имеет, свинья же, как раз имеет раздвоенное копыто, но питается не только растениями, а может полакомиться и мясом. Лошадь кстати, в меню противопоказана, так как копыто у нее не раздвоенное. Зато можно съесть верблюда)). Как так, удивятся многие, а как же татары и другие народы степи едят конину? Вообще, говоря о пищевых запретах в исламе, мы понимаем, что они не являются смертными грехами, и есть «нечистую пищу» хоть и противопоказано, но если очень хочется, то можно. Шутка конечно, однако в Коране сказано, что если на кону будет жизнь мусульманина, то лучше съесть свинину, чем умереть с голоду. 

У многих народов еще до принятия ислама сложились гастрономические традиции, сформированные климатическими и географическими условиями. Народам степей, бывшими еще и язычниками, нечего было есть другого, кроме своих лошадок, но ведь и после принятия ислама ситуация не сильно изменилась, так что на них распространяется послабление. А турки вот конину не едят, и моему мужу-турку стало плохо, когда он узнал, что наша подруга татарка накормила его беляшами с кониной. А вот свинину он, кстати, ел и не раз)) У меня вообще есть несколько знакомых турок, женатых на русских, которые не только ели свинину в России, но и просят привезти бекончика в Турцию))



Расскажу один случай из собственной биографии. Мой супруг попросил привезти в Стамбул из России белорусский свиной деликатес – такая палка вяленого постного мяса в специях, внешне напоминающая бастурму. Уж очень она ему за годы жизни в России полюбилась. Сказано-сделано, отчего ж не порадовать супруга. В тот вечер к нам в гости пришли родители мужа  - намечался большой футбольный матч (а это дело абсолютно святое для турок) и мы собрались посмотреть его всей семьей под пивко и орешки-чипсы. Какое-то время родители были оставлены без присмотра, а когда я вошла в гостиную, то увидела своего свекра, под «Туборг» уплетающего уже пятый кусок того самого белорусского деликатеса... Он доставал из холодильника охлажденное пиво и наткнулся на мясо, завернутое в пакетик и припрятанное в уголочке. (Муж, хоть и кушал хрюшку периодически, но родителей, дабы не расстраивать, мы в известность само собой не ставили). Мои глаза в ужасе расширяются, а свекор спрашивает: "Слушайте, а что за мясо такое обалденное? Никогда в жизни такого не ел!" Тут муж отодвигает меня в сторонку и говорит: " Это папа, оленина, специально из России заказал, кушай на здоровье))" В общем, он решил не расстраивать человека, раз уж он все равно согрешил. 

На самом деле это кораническое правило о мясе не всегда соблюдается и многие турки, живущие на лоне природы,  после охоты без зазрения совести лакомятся крольчатиной, так что тут вопрос сугубо индивидуальный. Однако, в общем правиле, скажем так, турецкий народ ест с удовольствием говядину и баранину, некоторую дичь, а так же все разновидности птицы. Если вы вдруг решили накормить турка деликатесными котлетками из медвежатины – то это будет такой же плохой идеей, как и котлетки из свинины. И еще важный момент – турки говорят:’’Пусть из моря выйдет мой папа и я его съем ’’)), таким образом, ограничений в морепродуктах у мусульман вообще, и у турок в частности нет – осьминоги, креветки, устрицы – все это они кушают с удовольствием. Отвращение к свинине зиждется у турок не столько на религии, сколько на предубеждении. То есть, будь турок самым ярым коммунистом и атеистом, с большой долей вероятности свинину он есть не будет. Не для того,чтобы не нагрешить, а именно из-за брезгливости.

Автор: Анастасия - методист турецкого языка на speakASAP


Комментарии