Чешский язык через сказки со speakASAP Жанна преподаватель английского на speakASAP.com понедельник, 29 июня 2015 г. Нет комментариев



Давайте снова верить в чудеса  или сказки на чешском языке.
А почему бы и нет? Ведь сказки пeрeносят наc в восхитительный мир, который полон чудес, магии и вечной любви. Здесь у Зла нет шансов. Это мир, где исполняются мечты и который открывается всем без исключения, ведь все мы были детьми.

Но, кроме всего этого,- это ПРЕКРАСНЫЙ СПОСОБ ВЫУЧИТЬ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК!
По-чешски сказка – pohádka (погадка). В старочешском это слово обозначало «спор», «загадку». Само слово перешло в чешский язык из польского, где “gadać” (гадачь) – обозначает «говорить», «рассказывать».

Если Вы удивляетесь, как сказки и короткие рассказы помогут Вам выучить язык, я отвечу: "Важно понять и осознать, что язык - это средство общения". И надо его не учить, а ВЫУЧИТЬ! А усваивается он лучше всего в естественной среде, т.е., когда мы им пользуемся в живом общении или погрузившись в интересное чтение.

Тогда он учится сам собой. (Проверено, доказано!) Могу сказать абсолютно уверенно, что лучше несколько раз увидеть слово в разных контекстах, чем просто пытаться зазубрить. Поэтому сказки (pohádky) – идеальный вариант, ведь в них лексика действительно повторяется. Поэтому не пытайтесь учить слова, а просто читайте и наслаждайтесь (конечно, иногда можно и даже нужно подсмотреть в словарь)! От Вас требуется не думать о том, что Вы изучаете чешский и пытаться вникнуть в каждое слово, а сначала понять смысл.
И сегодня я расскажу Вам сказку, дорогие друзья. Садитесь поудобнее и слушайте. Попытайтесь понять, что это за сказка.

Pohádka.
Byli jeden dědeček a babička a měli malou vnučku. Každý den vnučka Evička pomáhala svým prarodičům. Evička krmila zvířátka, babička pracovala v kuchyni, děda měl na starost pole. Vypěstoval řepu takovou, že se na ni chodili dívat sousedi. Byla veliká, zabírala polovinu pole a stále rostla a rostla. Co dělat? Děda ji musí vykopat. Motyka se mu zlomila. Co teď? Jak tu řepu dostat?
Zavolal na pomoc babičku. Ta vzala dědu v pase, ten chytil ze všech sil silné listy a společnými silami táhli, táhli, ale řepu nevytáhli.
Babička zavolala Evičku. Ze všech sil táhli, řepa nepovolila.
Vnučka běžela pro pejska. Pes chytil Evičku, Evička babičku, babička dědečka, dědeček řepu - táhli - táhli, táhli, ale řepu stejně nevytáhli.
"Haf, haf, sami nic nezmůžeme. Kočičko, pojď nám na pomoc!" Kočka vzala pejska, ten vnučku, ta babičku, ta dědečka, ten řepu - táhli, táhli – neúspešně!
Uviděli myšku. Myška se držela kočičky, kočka pejska, pejsek vnučky, vnučka babičky, babička dědečka, dědeček řepy - táhli, tááhli, táááhli - a najednou rup! - řepa byla venku.

Думаю, что Вы догадались, что это сказка о Репке! Конечно, есть слова, которые Вам были не ясны, но ведь смысл Вы поняли без труда?



Самый лучший сайт, который я пока встречала – http://www.pohadky.org, на нём более ста сказок, повестей и легенд, так что каждый найдёт то, что ему по душе.
И обязательно загляните вот сюда:
http://zdarmaprodeti.topstranky.cz/stranka-klasicke-pohadky-pro-deti-2 Здесь собраны всем известные сказки о Колобке, Красной шапочке, Репке и многие другие.
В конце статьи Вы найдёте ещё пару ссылок со сказками или стишками для Вашего скорейшего освоения чешского языка.
Рекомендую посмотреть сказку «Морозко», которая по-чешски называется «Мразик» (Mrazík). 



Eё знают и любят все чехи без исключения.
Здесь её можно посмотреть:

И любые чешские сказки, например "Tri orísky pro Popelku" («Три орешка для Золушки»)





Для тех, кому интересен чешский фольклор, вот тут http://hobbitaniya.ru/czech/czech.php собраны авторские и народные сказки, которые Вы сможете прочитать на русском, но после прочтения Вам захочется прочитать их и в оригинале.

Сказки и рассказы помогут Вам преодолеть важный барьер: Вы наберете лексику и привыкнете к логике языка, сэкономив много времени и сил. Не останавливайтесь! продолжайте читать на иностранном языке и Вас, несомненно, ждёт успех!
Hodně štěstí (удачи!)
У Вас всё получится.
Автор: Яна - преподаватель чешского языка на speakASAP

Оставьте комментарий