Воспитание детей по-итальянски. Часть 1 Анонимный воскресенье, 28 июня 2015 г. Комментариев: 3



Как мы представляем себе воспитание по-итальянски? Очень упитанная мама, бурно выражая свою любовь и жестикулируя, пытается всунуть еще одну порцию спагетти в свое не менее упитанное чадо, рядом равнодушно читает газету папа в майке, но в какой-то момент и он тоже вскакивает и, не менее бурно жестикулируя, присоединяется к общему воспитательному крику. Представили? Так вот, все совсем не так ;)


У меня были большие сомнения, можно ли писать про воспитание по-итальянски. Вообще-то, нет. Это как искать единственный правильный рецепт борща.  Воспитание, как и борщ, в каждой семье свои. Не говоря уже о том, что различия в менталитете между севером и югом страны — огромные, есть значительные различия между жителями городов крупных и мелких. Поэтому я опишу это так, как я это вижу в моей области (Эмилья-Романья, т. е. север), в маленьком городке (5 тыс. жителей со всеми хуторами), в промышленно развитой зоне (поэтому достаточно богатой экономически).
Если кто-то в комментариях решит возразить, что все не так, и что в семье снохи (племянницы подруги, внучки племянницы, знакомой знакомой) все по-другому — я заранее охотно соглашусь, во-первых, на свете вообще все бывает, а во-вторых, в каждой семье борщ варят по-своему ;)


Итак, приехав в Италию, я получила подтверждение общеизвестному факту, что итальянские «дети» очень даже запросто лет до 30 живут с родителями. С другой стороны, эти «дети», вроде как, в эти 30 лет в подавляющем большинстве не отличаются инфантильностью. Кроме того, поразительный факт, в нашей области по статистическим данным существует 1 частная фирма на каждые 14 жителей (включая младенцев, школьников, студентов и глубоких старцев). Убрав эти категории мы получим … ну очень высокий уровень предприимчивости и предпринимательства местных жителей.
Поэтому приходится согласиться, что воспитание вообще и семейные  отношения в частности, никак не лишают молодых людей самостоятельности, ловкости, хватки и, немаловажно, желания работать, рисковать и начинать сначала.
Любвеобильность и чадолюбие итальянцев известны по всему миру, но не этими словами мне хочется охарактеризовать отношение к детям в Италии, а другими: ответственность и (простите за выражение) пофигизм.


Ответственность родителей начинается задолго до рождения ребенка. Общепринят тот факт, что за своего ребенка отвечают родители и только они. Т.е., здравомыслящие итальянцы даже на минуту не принимают в расчет, что кто-то (государство, работодатель, и даже бабушки-дедушки) ДОЛЖНЫ им помогать. Ну, как если бы вы, покупая новую машину, серьезно надеялись, что кто-то вам ее будет мыть, обеспечивать гаражом, платить за бензин...
Поэтому будущие родители вполне серьезно сознают, что все, что касается ребенка, должны будут делать они, а что  не смогут сделать сами — оплатят по полной рыночной стоимости. И  именно это, а не какой-то абстрактный эгоизм, чаще всего является причиной того, что в семьях только один-два ребенка, да и те появляются довольно поздно, по нашим меркам.
Причем ответственность родителей выражается далеко не только в материальном обеспечении ребенка. Просто, чтобы привести пример, не существует регулярных диспансеризаций у врачей-специалистов. Т.е., вполне серьезно считается, что родители (при помощи наводящих вопросов педиатра) сами обратят внимание на отклонения в развитии, кто как ни они  должны знать свое чадо.
Родители письменно берут на себя ответственность перед хирургической операцией, прививкой, переливанием крови или просто экскурсией, проводимой детским садом или школой. При этом (по крайней мере, я лично) никогда не испытывала давления ни с какой стороны и любая информация предоставлялась незамедлительно, в необходимом количестве, не скрывая ни за, ни против, и с бесконечным терпением.
Родители должны считаться с тем фактом, что обязательный отпуск по уходу за ребенком — 5 месяцев (2 до и 3 после рождения), ясли до 3-х лет стОят порой большую часть маминой зарплаты (и их не  хватает на всех желающих), «больничные» не оплачиваются, садик закрывается в 16:00 (ну, а родители обычно работают до 18:00 как минимум), в садике и яслях летние каникулы составляют 2,5 месяца (+ около 2 недель зимой), в то время как родительский отпуск обычно бывает 3-4 недели в год. Очень редко встречается работа part-time, а вот сверхурочные — очень часто.  И, учитывая все это, не считается, что бабушки и дедушки ДОЛЖНЫ помогать.


Именно чтобы избежать неправильного толкования этой «проблемы», я хотела бы рассказать об итальянских бабушках и дедушках отдельно (а также вообще о «расстановке сил» в итальянской семье), а пока перейдем к эгоизму итальянских родителей.
Во-первых и в-главных, итальянские родители полагают (вернее, они даже не задумываются об этом, это для них естественно и саморазумеется), что не они должны приспосабливаться к жизни с ребенком, а ребенок должен привыкнуть к жизни в этой семье ;)
Именно поэтому детей с самого раннего возраста берут с собой в ресторан и поездки, чуть ли не с 7-8 месяцев детям не готовят отдельно (о еде мы тоже обязательно поговорим), их не выгуливают 2 часа утром и 2 часа вечером, им не создают идеальные условия для развития, не волнуются из-за  социализации. Короче, делают все «неправильно».
От семьи не требуется особого «героизма», ну то есть его просто никто не ждет от семьи ;)
Для кормящих мам не вводится особая диета, как я уже писала, не нужно обязательно «проходить специалистов» в поликлинике, мама не обязана варить свежий суп 2 раза в день и вообще старается продолжать свою прежнюю жизнь, встречаться с прежними друзьями и обязательно иметь собственные интересы, не связанные с детьми. Короче, сплошной эгоизм!
Поводом для прогулки, скорее, будет желание мамы лично прогуляться, размяться, чем обязанность выгуливать чадо. Родители пойдут на праздник или свадьбу, не особо задумываясь, где ребенок будет есть, спать и играть. Судя по всему, дети не очень страдают и довольно легко привыкают к собственной семье и ее стилю жизни  ;)
Предупреждая комментарии типа «как там ужасно, детям нужно отдавать себя полностью, ими нужно заниматься, в них нужно вкладывать» могу только сказать, что конечный результат подобного воспитания, на мой взгляд, в целом положительный, итальянские дети не отстают в умственном и физическом развитии, умеют выражать свои мысли (в том числе просить и договариваться), организовываться и находить себе занятие в заданном месте на заданное время.
Мне будет интересно прочитать ваши комментарии, какими вам кажутся со стороны итальянские дети и подростки? Приглашаю к обсуждению и людей, живущих в других  странах, сильно ли все отличается?
В следующий раз обещаю продолжить рассказ про воспитание, социализацию, самостоятельность, свою точку зрения и границы, школы и дошкольные учреждения, роль пап, бабушек-дедушек и разных тетушек-соседок, а также про негативные последствия подобного воспитания.


Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP

3 комментария :

  1. Очень интересно узнавать о тонкостях внутри страны, семьи, нации. Жду следующих статей!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, мне было очень интересно узнать про реальную жизнь итальянцев, глазами живущего там человека! С нетерпением жду продолжения! Очень интересно, насколько итальянцы любят учить иностранные языки и как они к этому подходят.

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, мне было очень интересно узнать про реальную жизнь итальянцев, глазами живущего там человека! С нетерпением жду продолжения! Очень интересно, насколько итальянцы любят учить иностранные языки и как они к этому подходят.

    ОтветитьУдалить