Польский язык: склонение мужского рода Жанна преподаватель английского на speakASAP.com воскресенье, 14 июня 2015 г. Нет комментариев



Всем cześć! Сегодня я хочу поговорить об изменении имён существительных по падежам в польском языке. Но т.к. тема эта трудная, я решила её поделить - сегодня будем изучать склонение существительных только мужского рода.
Сначала подсказка, как запомнить название и порядок всех-всех падежей польского языка. В русском языке существует поговорка “Иван родил девчонку, велел тащить пелёнку”. В польском языке есть то же самое - Mama dała cukierka, bo nie miała wafelka. Вот, как это расшифровывается:


(M)ama - Mianownik
(D)ała - Dopełniacz
(C)ukierka - Celownik
(B)o - Biernik
(N)ie - Narzędnik
(M)iała - Miejscownik
(W)afelka - Wołacz


Начну с того, что существительные мужского рода, кроме того, что в своём прямом значении обозначают мужчин, обычно не имеют окончания - mąż, pies, kot. Но существуют и такие, которые заканчиваются на гласную -а, т.е. как существительные мужского рода: tata, poeta, dentysta. Эти и подобные существительные будут изменяться иначе.


Ну вот мы с Вами и обсудили Mianownik, т.е. Именительный падеж, отвечающий на вопросы “кто?” и “что?”. Следующий падеж - Родительный, т.е. Dopełniacz, который отвечает на вопрос “нет кого? чего?” - “nie ma kogo? czego?”
Одушевлённые существительные такие, как kot, mąż всегда имеют окончание -а - nie ma kota, męża. Неодушевлённые существительные иногда заканчиваются на -a, иногда на -u. Очень много исключений, так что мой совет - используйте интуицию. Очень часто окончания совпадают со словами в Родительном падеже в украинсокм языке. Примеры: dom - domu, marzec - marca.


Существительные мужского рода, заканчивающиеся на -а, склоняются по женскому типу и заканчиваются на -y: tata - taty, dentysta - dentysty.
Следующий падеж - Celownik, т.е. Дательный, отвечает на вопрос “komu? czemu?”. Существует 12 существительных, которые заканчиваются на -u: ojcu, bratu, panu, chłopu, chłopcu, Bogu, diabłu, księdzu, psu, kotu, lwu, światu. Эти существительные надо запомнить и лучше всего это получится, если поставить их в антонимические пары:
ojcu (отцу) - bratu (брату)
panu (господину) - chłopu (холопу, крестьянину)
Bogu (Богу) - diabłu (дьяволу)
psu (псу) - kotu (коту)
chłopcu (мальчику) - księdzu (священнику)
А lwu (льву) и światu (миру) осталось только запомнить.


Остальные существительные мужского рода, не имеющие окончаний, заканчиваются на -owi: mąż - mężowi, dziadek - dziadkowi. Существительные с окончанием -а заканчиваются на -e со смягчением предыдущего согласного, либо его изменением (в случае, когда согласный мягким не бывает). Примеры: tata - tacie, dentysta - dentyście, sługa - słudze, wojewoda - wojewodzie. Исключение! Существительные на -ca заканчиваются на -cy: twórca - twórcy, sprzedawca - sprzedawcy, kierowca - kierowcy.
Следующий падеж - Biernik, это вопрос nie lubię “kogo? co?”, т.е. винительные падеж. К одушевлённым существительным, заканчивающимся на согласную добавляется окончание -a: pies - psa, kot - kota, ojciec - ojca, aktor - aktora. Неодушевлённые существительные не изменяются вообще: pociąg - pociąg, ołówek - ołówek. Существительные с окончанием -a изменяются по женскому типу и заканчиваются на -ę: mężczyzna - mężczyznę, poeta - poetę, kierowca - kierowcę.
Narzędnik, т.е. Творительный падеж заставляет существительные отвечать на вопрос “кем? чем?”, а по-польски “kim? czym?”. Т.е. кем или чем что-то было сделано, от этого и такое название падежа, ведь narzędzie - это по-польским орудие.
Ко всем существительным (и одушевлённым, и неодушевлённым), заканчивающимся на согласную, добавляется окончание -em (к основам на k, g добавляется -iem). Примеры: mąż - mężem, pies - psem, stół - stołem, Bóg - Bogiem, ołówek - ołówkiem.


В остальных случаях, т.е. в существительных мужского рода на -a, это самое окончание -a меняется на -ą: poeta - poetą, mężczyzna - mężczyzną, kierowca - kierowcą.
Далее идёт Предложный падеж, т.е. Miescownik. Отвечает он на вопросы “о ком? о чём?” (по-польски “o kim? o czym?”) и сопровождается предлогами po, w, przy, na.


Все существительные мужского рода, основа которых заканчивается на твёрдую согласную, в этом падеже приобретают окончание -e, а также в определённых и уже известных Вам случаях это сопровождается смягчением либо изменением согласной: sport - o sporcie, pies - o psie, teatr -  o teatrze, stół - o stole, popiół (пепел) - o popiele и т.д.
Все остальные существительные, которые заканчиваются на всегда мягкие согласные, а также на -k, -g, -ch, приобретают окончание -u: ołówek - ołówku, mąż - mężu, duch - duchu, chłopiec - chłopcu, ryś (рысь) - rysiu.


И на сегодня нам остался последний падеж - это Звательный падеж, по-польски Wołacz (потому что по-польски wołać - это звать). Существительные с нулевым окончанием и твёрдой (кроме k, g, ch) согласной в основе, как и в Miejscowniku заканчиваются на -e с появлением мягкости или заменой согласной: pies - psie, kot - kocie, szczur - szczurze, Bóg - Boże, pan - panie. Существительные на -k, -g, -ch и мягкую согласную опять, как в Предложном падеже, заканчиваются на -u: smoku, duchu, rysiu, koszu.
В свою очередь, существительные с окончанием -a, о которых мы уже успели подзабыть, в Звательном падеже изменяются по женскому типу и заканчиваются на -o: mężczyzna - mężczyzno, tata - tato, poeta - poeto.
Вот так просто и легко мы с Вами изучили склонение существительных мужского рода в польском языке. Даю Вам некоторое время на то, чтобы выучить эти правила, а в следующий раз я расскажу о склонении существительных женского рода.


Автор: Ярослава - методист польского языка на speakASAP

Оставьте комментарий