Летние и осенние праздники в Швеции Жанна преподаватель английского на speakASAP.com воскресенье, 24 мая 2015 г. Нет комментариев

В предыдущих двух статьях мы говорили о зимних и весенних праздниках в Швеции. А на пороге уже лето! Лето – это отдых и период отпусков, многие шведы выезжают за границу или путешествуют по стране. К концу августа все возвращаются,  заканчиваются летние каникулы, дети идут в школу, и наступает черед праздника в честь открытия сезона ловли раков (kräftskiva). В этот день едят много-много вареных раков, пьют пиво и поют застольные песни, например:
Jag vill skratta, jag vill gråta, jag vill hålla ett tal,
jag vill dansa, kanske flirta tills det blir pekoral,
men hur ska jag hitta modet, så att natten blir lång?
Jo, här kommer alla suparna (på en och samma gång)
för här kommer alla suparna (till en och samma sång)!

Осенью не так много праздников в Швеции. В конце октября отмечают Хэллоуин. Это достаточно «молодой» праздник в Швеции, традиция отмечать его пришла в Швецию из Великобритании. Традиционно наряжаются в ведьм и прочую нечисть, «украшают» дома разрезными тыквами со свечами, дети пугают соседей и получают сладости. Кстати, в Швеции отличают два праздника: Хэллоуин и День всех святых (Alla helgons dag). В этот день, в конце ноября, поминают ушедших, люди ходят на кладбище и зажигают там свечи.
И вот наступает декабрь, 13 декабря – День Святой Люсии (Luciadagen). Этот праздник пришел в Швецию из Италии, в память о девушке, которую впоследствии признали мученицей. Этот праздник символизирует приход света после зимних холодов. Шафрановые булочки с изюмом, которые пекут к этому дню, как раз олицетворяют этот свет. В школах и детских садах все девочки наряжаются в белые платья, зажигают свечи и даже на голову одевают венок со свечами, поют песни о Люсии и это преддверие долгожданного Рождества.
В Швеции отмечают и много-много других праздников, таких как: Рамадан и Навруз. Это праздники относят к мусульманству, а так как в стране проживает много представителей этой религии, шведы относятся трепетно и с глубоким уважением к ним.
Отличают также и такие семейные праздники как день рождения, крещение, конфирмация, свадьба. В день рождения именинника будит вся семья с куском торта или вкусного пирожного со свечой и поют знаменитую песенку, нет, не Happy birthday to you, а именно шведскую песню:
Ja, må han leva!
Ja, må han leva!
Ja, må han leva uti hundrade år!
Javisst ska han leva!
Javisst ska han leva!
Javisst ska han leva uti hundrade år!
Если отмечают детский день рождения, приглашают много детей, клоуна, который всех веселит, и каждому ребенку дарят подарочки (обычно это пакетики со сладостями).
Крестят в Швеции детей в раннем возрасте и в этот день дают ребенку второе имя, проходит целая церемония. В этот день собираются гости и виновнику торжества дарят памятные подарки.
Конфирмация – праздник, который также отмечают в церкви, в этот день человек подтверждает таинство крещения. Как правило, это проходит в возрасте 14 лет.
Есть, конечно, много других праздников, но это, пожалуй, самые значимые и масштабные в Швеции. К слову, шведы умеют веселиться, часто организовывают тематические вечеринки и у них это получается просто великолепно! И вообще, главное не сам праздник, а умение поднять настроение себе и окружающим. Чаще улыбайтесь, друзья!
Автор: Рузанна - методист шведского языка на speakASAP

Оставьте комментарий