Весенние праздники Швеции. Какие они? Жанна преподаватель английского на speakASAP.com среда, 20 мая 2015 г. Нет комментариев



Дорогие друзья, в предыдущей статье мы говорили о зимних праздниках, а сегодня черёд весны! 

Конечно же, самый значимый праздник весны – это Пасха (Påsk). Это религиозный праздник, когда верующие отмечают Воскресение Иисуса. Кто-то отмечает этот праздник посещением церкви, но большинство проводят его дома. В этот день готовят вкусного запеченного ягненка, курицу, принято есть много яиц и, что самое интересное, украшают их не всегда заранее. Как правило, на Пасху подают отварные яйца и всем предлагается раскрасить их фломастерами, затем они дружно съедаются. А еще на Пасху обязательно запекают ягненка. Украшают свои дома шведы вербовыми ветками с множеством ленточек и цветных бабочек. В школах в этот период каникулы и дети активно принимают участие в праздновании, они наряжаются в ведьм и ходят, как мы бы сказали, колядовать, дети бегают по соседям с песнями и собирают разные угощения. Важно отметить, шведы не сильно балуют своих детей сладостями и поэтому они безумно любят получить чуть больше, чем позволено, и в этот день у них есть такая возможность.


В апреле, а именно 30 апреля, вся страна отмечает Вальпургиеву ночь (Valborgsmässoafton) – праздник встречи весны. В этот день разжигают костры, поют песни и водят хороводы вокруг костра, особенно смелые прыгают через него.

Май приветствует Днем трудящихся, 1 мая – выходной день в стране. В Швеции традиционно отмечают этот день с 18 века всевозможными демонстрациями за права трудящихся. Однако, этот праздник не столь знаменит в Швеции, как в нашей стране.


На 39й день после Пасхи верующие отмечают Вознесение Господне (Himmelsfärdsdag). А еще через 10 дней Pingsten (День Святой Троицы). Есть очень интересная традиция в Швеции, в этот  день играют много свадеб.


Шведы большие патриоты своей страны, во всех домах присутствуют разные символики страны, одежда в цвете государственного флага Швеции. С начала июня начинаются летние каникулы, и 6 июня вся страна отмечается Национальный день страны (Sveriges Nationaldag). В этот день все наряжаются в национальные костюмы, причем в разных частях страны они свои, многие собираются на центральной площади в своем городе, другие выезжают на пикники, едят овощи и сосиски на гриле и …. бутербродные торты. Всем раздаются мини-флажки, даже еда украшается ими. А еще, не так давно, вошло в традицию в подарок от Короля с Королевой бесплатное посещение Стокгольмского королевского дворца.


День Летнего солнцестояния (Midsommarafton) очень старый праздник. Когда-то шведы в него вкладывали глубокий смысл, устраивались празднования в самый длинный день лета для того, чтобы расположить к себе богов и собрать хороший урожай. Отмечают его обычно по пятницам, в этот день вся страна просто расцветает. Все украшают цветами, зеленью и ветками. Отмечают этот день на природе, с большим количеством друзей и знакомых и танцуют вокруг украшенного ветками и цветами столба.  Девушки вплетают в волосы цветы, плетут венки. Все очень и очень красиво, ну и вкусно.., традиционно едят сельдь, лосось, свежий картофель и обязательно клубнику. Праздник заканчивается далеко за полночь.


Автор: Рузанна - преподаватель и методист шведского языка на speakASAP

Оставьте комментарий