Зимние праздники в Швеции Жанна преподаватель английского на speakASAP.com среда, 13 мая 2015 г. Нет комментариев



Давайте поговорим о праздниках. В мире, в различных религиях, в разных странах, да и в каждой отдельно взятой семье есть множество праздников или памятных дней, которые имеют свои корни, традиции, обряды и способы проведения.
Как и везде, в Швеции существуют праздники, которые можно разделить на государственные, религиозные, этнические и даже сохранившиеся языческие. Говоря об их множестве и разнообразии, можно сравнить их с неким коктейлем. Ведь действительно, там переплетены и разные религии, и разные культуры. Ну, обо всем по порядку…

Начинается год с января, однако, я бы хотела начать свой рассказ с самого масштабного праздника в Швеции, да и практически во всех Европе, с Рождества (Jul), которое начинают отмечать 24 декабря. Да-да, 24 декабря, а не как мы привыкли слышать 25. В Швеции практически все празднования начинаются накануне. Итак, к Рождеству готовится вся страна. При скандинавской сдержанности и минимализме улицы Швеции в этот период безумно красивы: все блестит, сверкает, витрины магазинов пестрят яркими украшениями и подарками, некоторые торговые центры располагают на своих витринах целые композиции с двигающимися фигурками, которые собирают вокруг массу людей (как туристов, так и самих шведов), рождественские ярмарки.  А еще, прямо на улице угощают теплым глинтвейном и имбирным печеньем. Настроение у всех приподнятое, все в ожидании чуда, в ожидании Рождества. Еще за 4 недели до этого праздника начинается время Адвента или время ожидания Рождества. Во многих домах имеются специальные подсвечники под четыре свечи, и в конце каждой недели зажигается по одной, к Рождеству загораются все четыре свечи. И, поддерживая эту традицию, на подоконниках всей страны появляются электрические светильники в виде горки. Кроме того, окна начинают украшать цветами, а точнее особенным цветком - «Рождественская звезда». Этот ярко-красный цветок радует своей красотой вплоть до середины января. В домах появляется красавица елка. Рождественскую елку украшают шарами и фигурками, в традиционно рождественском цвете, в красном. И в одежде обязательно присутствует красный цвет. Традиционно рождественскими блюдами считаются селедка, копченый лосось, шинка, мясные тефтельки, мини-сосиски и рисовая каша, имбирное печение. Под елкой ожидают своего часа подарки и только поздно вечером, после праздничного ужина, наступает время подарков, когда вся семья собирается в зале, каждый по очереди открывает свои подарки, все радостно поздравляют еще раз друг друга и на этом празднование Рождества заканчивается.
В период от Рождества до нового года традиционно проходят распродажи в магазинах, эти дни называются mellandagarna и, тем не менее, большинство шведов предпочитают проводить это время дома с родными и близкими.

Январь, начало нового года, в нашей стране – это один из самых больших и отмечаемых всеми праздник. В Швеции, как и у нас, отмечают Канун Нового года или Nyårsafton. Итак, вечером 31 декабря начинают праздновать встречу нового года. Обычно, 1 января – выходной день и уже второго все идут на работу. Привычных нам Деда Мороза и Снегурочки в Швеции нет, но это не делает праздник менее радостным и волшебным. Им на смену выступают американский Санта Клаус или типично скандинавский Рождественский гном. Как и на большинство праздников, в Новый год принято дарить подарки. Обычно красивые свертки лежат под елкой, но, как правило, подарки чисто символические, чтобы оказать знак внимания близким, основные подарки дарятся за неделю до Нового года, на Рождество. Уже ближе к тринадцатому января выбрасывают елку и убирают все рождественские украшения.

В конце февраля, на девятой неделе года, школьники уходят на зимние каникулы, их называют sportlov, что означает «спортивные каникулы». В этот период в Швеции можно угоститься безумно вкусными булочками со сливками и марципаном. Многие посвящают эту неделю занятиям спортом, тем более что для этого в стране организовываются всевозможные мероприятия.

Также не хотелось бы пропустить праздник, набирающий все большую популярность во всем мире, День Святого Валентина, или, как называют его в Швеции - Alla hjärtans dag (день всех сердец). В этот день влюбленные дарят друг другу открытки с признаниями и цветы.


Автор: Рузанна - методист и преподаватель шведского языка на speakASAP

Оставьте комментарий