Прогулка по исторической Турции Анонимный понедельник, 27 апреля 2015 г. Комментариев: 1


Итак, в предыдущих двух статьях мы разобрались с Вами, что можно и нужно посетить в Турции, поговорили о разнообразии природы и культуры этой страны, а теперь пришло время немного рассказать о турецкой истории, потому, как каждому известно – без истории народа нельзя понять настоящего страны, нельзя узнать людей, нельзя понять суть их культуры и особенностей. В коротенькой статье многовековую историю Турции, как и любого другого государства, конечно, не обозришь, но кое-какие особенности и интересные факты мы с вами рассмотрим.
Современная Турция, а точнее Турецкая Республика, основанная в 1923 году - это светское государство, на 97% расположенное в Азии, в Центральной Анатолии и на 3 % занимающее европейскую территорию. Благодаря этому кусочку, государство, по желанию, может позиционировать себя как европейское – участвовать в чисто европейских саммитах, европейских конкурсах (например, Евровидение) и претендовать на вступление в Евросоюз, и, кстати, если таковое вдруг случится, то  Турция станет первым мусульманским государством Евросоюза.  Современная Турция граничит с Болгарией, Грецией, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном, Ираком и Сирией.



А что же существовало до образования этого, в сущности, очень молодого государства? Многие из вас совершенно верно назовут Османскую империю, одну из самых крупных империй, в которой все ее нынешние соседи были всего лишь губерниями единого государства. Да что там соседи, на вершине своего могущества к 1680 году в  состав Турции входили  Алжир, Тунис, Египет,  Cаудовская Аравия, все балканские страны, Венгрия и часть территории современной Австрии, а Черное море было внутренним озером турок.
Такое вот могущественное воинственное прошлое не могло не сказаться на самосознании народа. Вообще, современное турецкое общество очень заметно и резко делится на патриотов нынешнего светского проевропейского государства, стремящихся дистанцировать сегодняшнюю Турцию от всего, что связано с османскими султанами, и, так называемых республиканцев, гораздо более религиозную часть населения, которая страдает ностальгией по былой империи.  К таким мусульманам-романтикам, кстати, относятся нынешние президент и премьер-министр Турции, которые, к сожалению, многое делают для обратной исламизации общества и всячески возвращают моду на все старо-турецкое и  османское. При этом бывшая Османская империя, которая в те времена была, конечно, не светским, а исламским государством, имела очень интересные взаимоотношения со своими не исламскими подданными и, вообще, с иностранцами. И это очень интересный момент.
С одной стороны, являясь многонациональной и многоконфессиональной империей, в которую входило огромное количество христианских государств, Турция никогда не приступала к насильственной исламизации общества. Дело веры и совести считалось неприкосновенным, с другой же стороны она делала все, чтобы подданным пришлось-таки принять ислам. Так, например, политическую карьеру при дворе султана, конечно, мог сделать только мусульманин. Но никому из турков не пришло бы и в голову, такое понятие как национальное или этническое неравенство. То есть, стоило греку, сербу, грузину, венгру принять ислам и сменить свое имя на мусульманское, как он становился равноправным членом османского общества.
И вот, много столетий подряд первыми визирями, министрами и  военачальниками были именно иностранцы, с подавляющим преимуществом балканского, кавказского  или греческого происхождения. Такой факт никого не смущал и по той причине, что самый турецкий турок Турции ☺ – султан -  был, по сути, вовсе и не турком.  Как мы знаем, у каждого порядочного султана был гарем (самое интересное о гареме) и в гареме этом были женщины каких угодно национальностей, кроме турецкой.



А причина тому была проста – турчанка являлась свободной женщиной, гражданкой своего государства, мусульманкой. Никакая турецкая семья не отправила бы свою дочь в гарем в статусе одалиски или любовницы – хотя бы и самого султана – это бы было позором для семьи.  А вот украденных девушек из других стран в статусе рабынь приобрести на невольничьем рынке было делом самым обыкновенным. Так и проживали в гареме турецкого султана черкешенки, гречанки, славянки и даже итальянки и француженки. Что ж тут удивляться, если на протяжении столетий каждый последующий турецкий султан был произведен на этот свет женщиной не турецкого происхождения.  А, следовательно, в его крови плескалась какая-нибудь одна двухсотая доля турецких предков.  К слову, голубоглазых русоволосых турков в нынешней Турции хоть отбавляй ☺. Почти в каждой нынешней турецкой семье сыщется голубоглазый родственник.
Еще таким же интересным примером взаимоотношения с иностранцами была личная гвардия султана – янычары. Набирались в янычарские полки не взрослые мужчины, а дети до 5 лет, сугубо из балканских, греческих или кавказских  православных семей – в виде дани, так называемого «налога кровью». Маленьких детей передавали в турецкие семьи и воспитывали в строгих правилах ислама, а с 15 лет зачисляли в специальные полки. Со  временем янычарские корпуса набрали такую силу, что по собственному желанию проводили дворцовые перевороты, смещали с трона султанов и являлись одной из самых влиятельных политических сил. Вот такие непростые и интересные взаимоотношения были в Османской империи с иностранцами и иноверцами.  



Еще одним занимательным историческим фактом являются родственные отношения в жизни турецких султанов. В Османской империи не существовало четкого закона о престолонаследии. То есть, трон после смерти правителя мог перейти к его брату, а вовсе не к сыну. Мало того, если вы были старшим ребенком в семье, совсем не означало, что на престол взойдете вы. Если второго, а то и третьего сына поддерживал янычарский корпус, визири или народ, то он мог взойти на трон в обход своего менее популярного брата.
Такая неразбериха и огромное обилие родственников (представьте себе, сколько могли нарожать султану сыновей его наложницы) породили постоянные дворцовые перевороты, убийство родственниками друг друга, междоусобные войны. Чтобы избежать таких неудобных для государства проблем, султан Мехмед II в 15 веке ввел жуткую и кровавую традицию избавляться от своих братьев физически. То есть, когда новый наследник после смерти отца вступал на престол, он имел полное законное право убить своих родных братьев. 
Так что российские «дворцовые перевороты» и княжеские междоусобицы древней Руси кажутся сущими пустяками в сравнении с многолетним планомерным уничтожением родни турками. Представьте себе, как весело было родиться младшим братом и поджидать своей кончины от брата старшего. Тут поневоле начнешь плести заговор заранее. Короче, такая традиция Турцию от междоусобиц не спасла. Милую семейную традицию отменил в 17 веке Ахмед I, заменив убийство, по сути, тюремным заключением. После вступления на престол законный султан отправлял своих братьев в специальный дворец на острова, находящиеся сразу рядом со Стамбулом (которые, кстати, сейчас и называются «Принцевы острова»). 



Туда же отправлялись султанские дети, достигнув 16-летнего возраста, так как им доверия тоже не было. А ну, как сыну надоест дожидаться смерти любимого папы и захочется самому поцарствовать? Мальчиков хоть и держали согласно их статусу в парче и золоте, но абсолютно изолировали от внешнего мира, политических коллизий, внутренних и мировых новостей. 
Само собой, когда до какого-нибудь принца таки доходила очередь наследования, он оказывался игрушкой в руках визирей и министров. Такая система заключения получила название "золотая клетка". 
В истории Османской империи, как и в истории любой другой восточной страны, да еще в такие древние времена, можно найти несметное количество подобных страшилок, однако и они входят в историю этого загадочного государства. 

1 комментарий :