Мечтать или планировать. Недели 12/13 Елена Шипилова вторник, 28 апреля 2015 г. Комментариев: 6

На прошлой неделе я решила не публиковать отчет, но не потому, что ничего не было сделано, а потому что я заболела и сделала не все, что планировала. Поэтому я решила совместить 2 недели и рассказать одним махом, что сделано.

1. что сделано для книги

По кусочкам удается записывать свои основные мысли в виде небольших постов на своей стене. Например, последние мысли о том, за что все же готов платить студент в иностранном языке: за часы с преподавателем или за результат. Очень интересная тема, за которой я слежу и которую постоянно анализирую: http://vk.com/olena.shypilova?w=wall2887190_2455%2Fall

2. что сделано для марафонов

Я дописала турецкий марафон и поставила себе задачу закрыть вопрос с португальским марафоном в ближайшие 2-3 дня. Когда я ставила задачу по марафону на 11 неделе, я явно переборщила со сроками - я хотела за неделю дописать турецкий и португальский, да еще вдобавок и статью о 7 уроках. За эту наглость я поплатилась своим здоровьем - через пару дней после этой микроцели я слегла с сильной простудой и выпала из работы дня на 4, если не больше. 
Тем не менее, за эти 2 недели уже готов турецкий, португальский - осталось 4 этапа, это 2 дня работы. 

Планы по запуску польского и финского пока что откладываются по той причине, что мне так и не удается найти адекватного консультанта-методиста. Из всех 20 языков, с которыми мне тесно пришлось работать на протяжении 5 лет, именно польский и финский языки отличаются отсутствием понимающих специалистов. Это стало для меня полнейшим открытием - система подготовки специалистов по этим языкам готовит людей с дипломами, которые вообще не понимают, как работает их язык на практике, в жизни, в повседневных ситуациях. У меня сложилось впечатление, что люди из мира финского и польского языков преподают язык как теоретическую математику. То есть вроде как знания есть, но они напрочь оторваны от производства, от реальной жизни. Мне еще предстоит копнуть в эту тему, но уже сейчас я вижу, что финский и польский марафоны отодвигаются на неопределенный срок.

Возможно, в конце мая мы запустим что-то из совсем северного, например, норвежский и датский. 

3. что сделано для сайта

На мне сейчас большой объем работы по записи звука:
Норвежский язык - 4 модуля
Португальский язык - 1 модуль
Польский язык - 2 модуля
Шведский язык - 1 модуль


Суммарно 8 модулей. По затратам времени - это примерно 4 часа только чистого времени, когда для записи созданы все условия: нет усталости, не болит горло, не заложен нос, не шумят дети, есть настроение и внутренняя сила, чтобы легко и с удовольствием вложить в звук возможность как можно проще понять новую тему грамматики, которую я объясняю. 
На выполнение этого задания у меня уйдет около 10 дней, потому что в день я могу записать не более 1 часа звука. То есть можно поставить себе задачу, что до вск я смогу реально записать 4-5 модулей.

4. что сделано для дома

Хотя я и удалила для себя до осени работы по этому пункту, потому что сейчас много работы в саду, как ни странно, мне удалось продолжить работы по покраске стола и декорированию полочек. Осталось докупить краски и салфеточек, чтобы в ближайшие 2 недели закончить вопрос со столом. 

Насмотревшись картинок на тему оформления сада и цветников, мне захотелось покрасить в яркий цвет старый велосипед, который остался у нас на чердаке от прошлых владельцев дома. 

Я даже краску для него купила, такую ярко-желтую.... Вот только покрасила она мне не велосипед, а мою спортивную сумку, куда я ее закинула. И в какой-то момент у нее открылась крышка и весь литр ярко-желтой краски вытек мне в сумку на кроссовки, одежду, на все-все... Зрелище было еще то. Обидно. Зато поняла, что желтый велик не хочу, хочу розовый или фиолетовый. 

5. что сделано для огорода

вот тут особо ничего, потому что все мои силы были брошены на работу и на дом. Мне удалось закончить пикеровку томатов. Я поняла, какие семена нужно еще докупить. И вот со вчерашнего дня меня не на шутку озаботила проблема клещей, потому что мы живем в лесном регионе и у нас в саду очень много травы. На этой неделе муж будет косить траву и, скорее всего, мы ее полностью уберем, потому что наши знакомые непосредственно пострадали от укусов клещей и последствия просто страшные. Сегодня с на улицу детей не выпускала, пока не свыкнусь с мыслью о том, что эта зараза есть и у меня в траве. И это при том, что выбить меня из колеи всякими страшилками о болезнях крайне сложно. 

Что сделано помимо основных задач: 
На прошлой неделе удалось посвятить время отдыху и небольшим путешествиям по Чехии, а точнее по Моравии.
Например, удалось покататься по каналу им. Бати на моторной лодочке: http://www.czechtourism.com/ru/c/bata-canal

После этой поездки мы поехали в случайно обнаруженный недалеко рыбник. Это оказался довольно большой рекреационный центр. Природа и воздух - просто сказка. Центр называется Ziva voda, и для любителей чешского языка подробнее о центре можно узнать здесь: http://www.zivavodamodra.cz. На экскурсию мы опоздали, так что запланировали вернуться сюда в ближайшее время.

Там же рядом находится прекрасный городок Velehrad - главный паломнический и духовный центр Чешской Республики http://www.czechtourism.com/ru/c/velehrad-cistercian-monastery-st-cyril-and-methodius-basilica

И рядом с ним находится вот такой музей под открытым небом, где можно посмотреть выполненные в натуральную величину разнообразные великоморавские жилища и церковные постройки.https://www.youtube.com/watch?v=cbS7cKVnw00#t=15

Так что, если кто-то планирует в Чехию и будет в Злинском крае, то за один-два дня можно увидеть очень много интересностей.

Комментарии