Мечтать или планировать. Неделя 11 Елена Шипилова вторник, 14 апреля 2015 г. Комментариев: 5



Итак, прошла еще одна неделя и с собой принесла новые шаги к целям и планам на 2015 год. 

В очередной раз убеждаюсь, что планирование - это волшебная палочка, которая позволяет воплотить в жизнь все то, чего так хочется и что так нужно. Планируя правильно, нельзя напланировать то, что вы не в состоянии сделать, однако, планируя с головой, можно воплотить в жизнь то, что вам действительно нужно. 

Я уверена в том, что, если человек говорит, что его желания не исполняются, то он просто не умеет планировать. 

Планирование делает вашу жизнь интересной и наполненную смыслом. 

Последние несколько лет я стала спрашивать друзей и знакомых, какие планы у них на этот год. И всегда без исключения слышу что-то вроде "Да особо никаких" или "В отпуск съездить". 

В результате всегда получаешь то, что "нахотел": либо ничего особенного, либо съездил в отпуск.

Многие считают, что планирование - это скучно, мол, нет места чуду и неожиданностям в жизни. Однако, не чудо ли исполнение того, что так хотелось? И не неожиданность ли поездка в страну, в которую давно хотелось, а не куда хватает денег?

А есть и второя крайность, почему люди не планируют - боятся с кем-то поделиться планами, даже сами с собой, мол, сглазят. Так и молчат о том, что желают. А о планах все же нужно говорить, пусть не о всех, пусть не со всеми, но для того, чтобы желание исполнилось, его нужно почувствовать: его цвет, запах, размер, эмоции. А как это можно почувствовать, не обсуждая и не смакуя?:) Если же не исполнится, то уж точно не потому, что кто-то сглазил :) А потому, что еще не время или пока что вы к этому не готовы. 

Вобщем, планирование - здоровская штука, хочу я вам сказать.

Из того, что запланировано у меня и что получилось/не получилось:

1. что сделано для книги

На этой неделе ничего. Точнее, материально ничего, в голове же работа идет. 
Кстати, на этой неделе я поделилась на своей стене ВКонтакте тем, как я нахожу время на работу и как я все успеваю. Там тоже о планировании :)

2. что сделано для марафонов

Превьюшка для этого отчета выбрана специально со страницы марафонов - мы запустили турецкий марафон и сегодня стартует португальский. 

Полное написание этих марафонов я планирую закончить на этой неделе, то есть до 19-20 апреля, чтобы потом заняться книгой и разработкой следующих марафонов. В мае я бы хотела запустить польский и финский марафоны, но это зависит не только от меня, но и от наличия толковых методистов. Из опыта работы с разными языками могу сказать, что как раз финский и польский языки грешат отсутствием толковых специалистов. 99,9% "специалистов" с дипломами, которые нам писали и хотели с нами работать, вообще не понимают, что они делают. Я как-нибудь выложу подборку предложений на перевод, которые разрабатывают такие горе-специалисты. Это покруче любого КВН - обхохочешься, если бы только не было так грустно...

3. что сделано для сайта

Появился новый язык и новый курс "Греческий язык за 7 уроков". Так что теперь те, кто запланировали в этом году отпуск в теплых краях, могут спокойно остановиться на Греции, так как с помощью нашего курса без проблем можно провести отпуск, скажем так, "за свой счет", то есть организовать его своими силами за счет знания и понимания греческого языка. 

Китайский... Ой, совсем скоро! Не получилось его сдать в марте. Очень надеюсь, что апрель пройдет под знаком Дракона) Во всяком случае, приложение по запоминанию слов в китайском языке уже готово, так что проблем с набором словарного запаса в китайском языке 100% не будет. Особенно учитывая, что грамматика китайского языка очень проста, учить там нечего. В китайском языке нужно учить и узнавать именно слова. 

Еще пришло время написать статью по курсу 7 уроков. Многие считают, то это не курс для начинающих, многие пишут, что в нем не вся грамматика и слабенький словарный запас, многие пишут, что после него не могут начать говорить - вобщем, ноги опять растут из того же места: люди не понимают, для чего именно им иностранный язык. Отвечу. На этой неделе напишу статью, так как мысли уже просто просятся на бумагу, чтобы освободить место новым идеям :) 

4. что сделано для дома

Вот этот пункт поддался пересмотрению. Дело в том, что с приходом весны, все время уходит на сад и огород. Заниматься внутренними работами в то время, когда просто обязан заниматься внешними, садово-полевыми, - это неправильно. Поэтому я перенесла внутреннее обустройство дома на осень, когда сад и огород уже не будут требовать так много времени и сил. 
Пересмотреть задачи и заново расставить приоритеты - это очень важно делать в бизнесе, да и в быту не помешает. Глупо делать ремонт весной и вкладывать в него силы, деньги и время, если весной нужно сеять, закладывать фундамент в то, что принесет плоды позже. 

Раньше я измеряла эффективность дня результатами, мол, день прожит не зря, если есть готовый результат по тому то, тому то или тому то. Однажды я прочитала фразу, что правильно измерять эффективность дня не результатами, а тем, что посеяно, заложено, начато. Мол, если вы сделали сегодня то, что в будущем даст плоды, - вот это эффективный день. Посему мое внимание сосредоточено сейчас не на покраске и рукоделии, а на детях, огороде и работе ):

Хотя, кое-что все же удается делать дома, например, одна из стен в гостиной выглядит так: 


5. что сделано для огорода
Эх, муж купил культиватор, теперь можно прям пахать землю))))) Высадки в грунт ожидают цукини и кабачки. 

Я же продолжаю пересаживать рассаду помидор и уже даже не считаю это занятие дорогостоящим, так как я увидела в магазине, сколько стоит кустик рассады. Экономическая выгода на лицо, так что я продолжаю:



Очень надеюсь, что летом смогу показать, как разрослась моя пеларгония, которая сейчас пока еще маленькая, но я надеюсь, что скоро она украсит мой сад красивым красным цветом:


Из планов, которые появились в процессе 2015 года:

1. поездка в Италию - определились с датами и основными местами, которые мы хотим посмотреть и показать детям. Это должны быть и горы, и горные озера, и море, и города, и деревеньки. Поездку планируем начать в октябре, закончить в ноябре, чтобы захватить 2 дня рождения - мужа и мой, поездка будет минимум на месяц как награда за проделанную работу по саду (после сбора и переработки урожая), ну и по сайту на тот момент все основные проекты тоже будут закрыты. Еще в поездке большая роль отводится обучению детей + изучение итальянского языка. Планов и задач много )
2. бизнес обучение - половина пути пройдена. Оплачена половина стоимости и сейчас на мне организация проживания и конференцзала. Ух, как скоро уже)

Ну вот такая она, моя неделя. 
Опять же, мне кажется, что особо ничего не сделано, не закрыто, нет прям АХ готовых результатов, а вцелом, очень даже неплохо. 

А как у вас с планированием? 


Комментарии