Датчане - самые счастливые жители планеты? Марина speakASAP.com пятница, 29 июля 2016 г. Нет комментариев

Зимы тут длинные, холодные и темные. Лето… хм… почти не существует. Помню, однажды услышала, что в Исландии девушки надевают юбки без колгот – явный признак лета во всем мире – когда на улице 9 градусов тепла. То же самое можно сказать и про Данию.
Добавим к вышесказанному стакан пива за 5 евро (минимальная цена), билет на метро за 3,5, билет в кино за 13 евро, и мы точно знаем, что находимся в Дании. Но! И тут нужно подчеркнуть и выделить это «но», датчане несколько лет выигрывают титул самой счастливой страны в мире. Как такое может быть? Очень просто. Для того чтобы это понять, нужно просто очутиться на улицах этой поистине сказочной страны.

Иностранца, посещающего, например, Копенгаген в первый раз, несомненно, оставляет под впечатлением почти идеальный образец жителей: молодые и стильные мамы, будто только что спустившиеся с подиума, прогуливают своих чадо по городу; маленькие кафешки, создающие атмосферу уюта и тепла. Надо сказать, что Дания сохранила традицию таких кафешек, в которых посетитель чувствует себя в гостях у лучшего друга, к которому можно зайти на кусочек пирога и погреться под теплым пледом в холодный зимний день. Известным же, огромным интернациональным сетям вроде Starbucks приходится довольствоваться только малой долей датского рынка.

Несмотря на холод, ветер и жуткую влажность, Копенгаген бурлит жизнью.
Если у вас есть возможность задержаться в стране на период, больший обычной туристической поездки, вы непременно поймете, что Данию не просто так называют самой счастливой страной в мире. Датчане настоящие мастера успешно сочетать рабочую и семейную жизнь. Например, оставаться в офисе позднее 5 часов вечера не принято. Считается, что в этом случае работник был недостаточно продуктивен в течение дня, раз он не смог выполнить всю назначенную работу за отведенное время. Работать из дома, когда дети находятся на больничном, - нормальное явление. Сюда же нужно добавить варианты сломанной стиральной машины, ожидание сантехника и т. д. Если вы уходите в декрет, то на протяжении последующих 9-12 месяцев вы можете быть совершенно спокойны, так как в течение этого периода вы будете получать почти полную заработную плату (между 80 и 100%), в то время как правительство вам начинает выплачивать пособие на ребенка в размере до 200 евро. Когда ребенку исполняется 18 и он поступает в университет, сумма пособия увеличивается до 800 евро.

Что же касается жизни вне офиса, то тут Дания не отстает от своих европейских братьев и сестер. Города всегда полны жизни и мероприятий как для детей, так и для взрослых. Например, Копенгаген – европейская столица джаза, и круглый год кипит различного рода концертами и фестивалями живой музыки. Для любителей искусства и выставок город предлагает бесплатное посещение музеев по воскресеньям. Дегустаторов кулинарии рестораны порадуют как традиционной датской кухней, так и разнообразием скандинавских блюд. Ну и напоследок, Дания не обошла и тех, кто не любит бродить по местам общественным. Вам замечательная датская традиция «hygge» предлагает остаться дома, зажечь свечи, пригласить друзей и пропустить по стаканчику пива, сделанного в «sommerhus».
Хотите почувствовать себя жителем самой счастливой страны? Учите датский и делитесь Вашими впечатлениями с нами :)

Оставьте комментарий