Вы переехали в Швецию? Первые шаги Марина speakASAP.com четверг, 3 марта 2016 г. Нет комментариев


Переезд - это такое дело. Даже в соседний дом переехать - целая эпопея, а что уж говорить о другой стране? Особенно, если об этой стране в нашем мире знают мало и оперируют, в основном, стереотипами. Попытаюсь расписать для новоиспеченных жителей Швеции небольшой план действий на первые несколько недель.
Итак, вы распрощались с прошлой жизнью, собрали чемоданы и прибыли, скажем, в Арланду (основной аэропорт города Стокгольм)... Начнем-с...
1. Первое, что вам нужно сделать, - это обзавестись personnummer. Это номер социального страхования, который выдается любому резиденту страны, у которого есть виза на 10 месяцев минимально. Причем шведы, как народ, склонный к бюрократии, не простят вам недочёта и в 1 день. Только 10 месяцев, только с полным пакетом документов. В полный пакет документов входит: паспорт, контракт на жилье, контракт на работу/учебу, приглашение и вид на жительство/виза. По сути, personnummer будет сгенерирован в считанные минуты, но вы его получите по почте через несколько дней. Все это делается в Skattaverket - налоговое агентство Швеции. Адрес и телефонные данные вы можете посмотреть тут: http://www.skatteverket.se (адрес уже 2 раза менялся за мои 3 года в Стокгольме, так что лучше смотреть свежие данные). Вся процедура бесплатна.


2. Затем, когда вы уже получили personnummer, вам необходимо сделать шведскую ID-карту. Без нее нельзя получить почту, совершать некоторые покупки, получить лекарство по рецепту, но, главное, без нее нельзя открыть банковский счет. Для шведской ID-карты основное - это personnummer, ведь к нему уже привязан ваш домашний адрес и другие личные данные. Да, в Швеции все открыто, но со временем к этому привыкаешь. ID-карту тоже делают в Skattaverket, но в его отделении у метро Fridhemsplan. Туда не надо назначать отдельного времени, просто надо прийти в определенные часы (также проверяем на сайте), делаем фото, скан пальчиков, измеряем рост. Все это делается на месте. Морально приготовьтесь, что фото на карте “растянут”. Не знаю, что это за недочет, но все мои друзья вышли на ID-карте немного хомяками. Причем растягивают левую сторону лица. Карта будет действовать в течение 5 лет. Стоит она 400 шведских крон (примерно 40-42 евро).


3. Открыть банковскую карту. Тут дело вкуса, какой банк выбрать. Разницы, по большому счету, нет. Но моя личная рекомендация: выберите банк, в котором счета ваших друзей и знакомых. Это очень облегчит вашу жизнь. Имейте в виду, что при открытии счета вам потребуется ID-карта, на которой вбит ваш personnummer. Многие банки используют personnummer в качестве номера счета или логина к кабинету. Это очень удобно, ведь этот номер становится важней имени в какой-то момент. За безопасность счетов при этом не бойтесь: пароли будут сгенерированы специальным digipass - этаким калькулятором, куда вы каждый раз вбиваете цифры с экрана, а он выдает вам пароль на 1 раз. Не путайте с PIN, который работает так же, как везде.


4.1. Теперь, спустя 3-4 недели после приезда, когда у вас есть personnummer и все нужные карточки, вы можете заняться поиском нормального жилья. Проблема с жильем в Швеции стоит так остро, что в 2015 году Стокгольм был объявлен победителем среди проблемных городов: в среднем стокгольмчанину надо ждать 10 лет в очереди, чтобы снять нормальное жилье из первых рук - “första hand”. Что такое “первые руки”? Это, по сути, аренда жилья у государства. В этом случае оплачиваются коммунальные услуги и амортизационные расходы. Альтернативой “первым рукам” является “ändra hand” (соответственно, “вторые руки”). В этом случае  владелец квартиры/комнаты имеет право накрутить столько, сколько хочет. До недавнего времени по закону нельзя было накручивать более 10-15 процентов, но теперь лимитов в денежном вопросе нет. Зато есть лимит по времени. Согласно законодательству, человека, прожившего в квартире 2 года, просто так выгнать нельзя. Потому многие контракты заключаются на 1 год и 11 месяцев. Так что будьте морально готовы, что через 1 год и 11 месяцев придется вам снова переезжать. В случае “первых рук” таких ограничений нет. Живите хоть до пенсии. Поэтому рациональней всего встать в очередь на “первые руки”. Очереди считаются по дням с момента регистрации. То есть надо зайти на сайты. Используя свой personnummer, зарегистрироваться. Затем активировать очередь. И ждать. В среднем жилье достается после первых тысячи дней. Но бывает быстрей. Сделать всё это можно здесь:
● Общестокгольмская очередь, платно (~250 SEK/year) http://www.bostad.stockholm.se/en/
Как вы видите, очереди на пригороды Соллентуну, Сигтуну и Сундеберие бесплатны. В них-то люди и ждут по 3-4 года. В общестокгольмской очереди ожидание идет значительно дольше. Конечно, неизвестно, где вы будете через 3-4 года, но ведь очередь не кусается. Тикает себе и тикает. Тем не менее, чтобы очередь не аннулировалась, необходимо заходить на сайт раз в 2-3 месяца.


4.2. В случае если вы студент, то в первый же день, еще до регистрации в университете, зайдите на сайт www.sssb.se и зарегистрируйтесь там. Здесь можно снять студенческое жилье по приемлемым ценам. Тут тоже работает очередь по дням, но, скажем, студенческую комнату можно снять за 150-200 дней. Первые 90 дней сайт позволит вам очередь без personnummer и студенческого ID. После 90 дней, если вы не введете эти данные, то “накопление очереди” будет приостановлено, но 90 дней не сгорят. Учитывая, какие баталии идут за жилье, 90 дней - это существенный куш.
5. Если вы студент, то вам обязательно нужна студенческая карта. Для этого надо зарегистрироваться в своем университете в сообществе/профсоюзе студентов. В каждом университете,  соответственно, своя система, но для вас важно следующее: регистрация в студенческом обществе позволит вам покупать вещи и услуги со скидкой (включая проездной на общественный транспорт) и стоять в очереди на дешевое студенческое жилье. Стоит это дело 350-400 крон в год. Обновлять надо в сентябре каждого года. Карта будет приходит на почту, но можно пользоваться электронной версией с телефона.


Вот такие советы для свежеприбывших. Чтобы еще лучше понять, что вас ждет по прибытии в Швецию, мы рекомендуем посмотреть сериал “Welcome to Sweden”. Вы поймете, что шведы улыбчивы и закрыты одновременно, что тут бюрократия на каждом шагу, но эта бюрократия работает, что всегда нужен порядок и еще много чего. За шутками в этом сериале будет проступать настоящая жизнь в Швеции. И помните, как только вы пройдете первые 5 кругов ада, которые мы описали выше, ваша жизнь в Швеции станет размеренней и легче. Теперь вы можете спокойно наслаждаться чистым воздухом, озерами прямо в центре города, покупками мебели в IKEA, интернет-шоппингом, уникальной природой и многим другим. И все будет lagom.

Автор: Амина - автор статей про Швецию и шведский язык в SpeakASAP

Оставьте комментарий