Болеем по-фински, или Аpteekki Suomi Марина speakASAP.com четверг, 25 февраля 2016 г. Нет комментариев


Говорят: «Заболеть в вечернем платье невозможно». Видимо, у этого высказывания есть медицинская подоплека — приподнятое настроение укрепляет иммунитет и тот дает отпор недружелюбным вирусам. И правда, в отпуске болеют реже, но если все-таки нужно сбегать в аптеку, то как она выглядит в Финляндии и что там можно найти?
Аптеку в Финляндии легко заметить. Яркая и понятная русскоговорящему человеку вывеска «Apteekki» видна издалека. Часы работы как у обычного магазина или торгового центра, в котором она находится. Внутри привычные стеллажи с витаминами, косметикой и безрецептурными препаратами. Без рецепта можно купить симптоматические средства от простуды, перевязочный и гигиенический материал, обезболивающие и антигистаминные.
В этой сфере тоже есть свои «модные тренды». Так, во всех аптеках обязательно увидишь всевозможные вариации «Burana», гидрокортизона и витамина D. В Финляндии весьма популярна профилактика авитаминоза, особенно важным считается употребление «солнечного витамина» (Minisun) и рыбьего жира, замаскированного теперь под красивым «Омега 3».
  

В аптеке мы снова заметили, что в Финляндии принято считаться с личным пространством. Поэтому для получения препарата по рецепту нужно взять талончик из автомата электронной очереди и пройти по номеру к отдельному столику провизора. Столики, как правило, отгорожены специальной перегородкой, так что никто не услышит и не увидит, какое серьезное заболевание вы собираетесь лечить.


Любопытно, что рецепт пациенту могут выслать по электронной почте, продлить его возможно по телефону, а сам препарат получить даже по почте. До чего дошел прогресс!
Особенно важно то, что в стране существует серьезный строгий фармацевтический контроль. Государство контролирует количество, расположение аптек, ассортимент и лицензии. Считается, что в Финляндии купить поддельный препарат невозможно!
Видимо, по этой причине уже около 300 лет финны доверяют свое здоровье вежливо-улыбчивым компетентным провизорам, а послушные финские дети исправно пьют рыбий жир. (Для скептиков же всегда существует альтернатива в виде банки варенья...)

Автор: Юлия - автор статей о Финляндии для SpeakASAP

Оставьте комментарий