Особенности Дня Святого Валентина в Норвегии Марина speakASAP.com суббота, 13 февраля 2016 г. Нет комментариев


Валентинов день (Alle Hjerters Dag), наверное, самый неординарный день в году для Норвегии. Начиная работу над этой статьей, я провела небольшой опрос среди моих знакомых норвежцев о том, как они собираются провести данный праздник. Ответы оказались такими разными, что привели меня в замешательство. Дело в том, что День Валентина не является традиционным норвежским праздником и пришел в страну из Америки в то время, когда норвежцы американизировались и с радостью перенимали традиции данной страны. С того времени традиция не прижилась прочно и поэтому разные люди празднуют этот день по-разному. Что же вам следует ожидать, если вы оказались в Норвегии на День Валентина?
      Противники Дня Всех Влюбленных
Если вы натолкнулись на тех, кто ненавидит 14 февраля, лучше даже не пытайтесь их переубедить. Данная группа норвежцев считает праздник сущей ерундой и намеренно подчеркивает свою непричастность к нему. Они не просто проводят День Валентина как обычный день, но и не смотрят мелодрамы, не принимают цветы, конфеты и поздравления. Если вам «повезло» особенно и ваш норвежский избранник или избранница оказались противниками данного праздника, не огорчайтесь по поводу испорченного дня, а смело просите цветы и сладости на День Матери, который является традиционным праздником и аналогом 8 марта и Дня Валентина. Празднуется он каждое второе воскресенье февраля. Поэтому в этом году он так же придется на 14 число. Танцуют все!


       Сторонники Дня Всех Влюбленных
Сладкие парочки и просто романтики. Да-да, норвежцы тоже бывают романтиками. Обычный способ проведения Дня Валентина для этих товарищей – ужин в ресторане, прогулка или кино, красные розы и плюшевые мишки. Мишки у норвежцев популярны и продаются во всех магазинах в преддверии Дня Валентина. Есть мишки подешевле, есть мишки подороже, есть мишки, стоящие как, например, диван. Красные розы, в свою очередь, также можно купить практически везде. В продуктовом супермаркете Рема вы найдете букет из  пяти роз за 49 NOK, в то время как в профессиональных цветочных магазинах цены будут повыше, а букеты посолиднее. Заказать букет можно и по интернету, и по телефону.
www. Rema.no
www. Coop.no
www. Interflora. no
Кстати, примечательно, что у норвежцев не считается неприятной приметой подарить четное количество цветов в букете, поэтому не будьте шокированы, получив такой подарок. Ваш возлюбленный не имел ничего дурного в виду.
       Люди, которые забывают про День Валентина
Это, конечно, неприятно, но есть и такие. Которые настолько заняты собой, детьми, работой, что не обратили внимание на кричащие вывески, рекламу и магазины, полные сердечек. Такие норвежцы либо считают, что для любви не может быть особого дня и каждый день особый, либо просто своеобразно ленивы и не хотят придумывать что-то и тратиться. Во втором случае вам повезло меньше и остается уповать только на День Матери, который норвежцы очень уважают. Даже если у вас нет детей, любой женщине положено внимание в данный день, цветы и конфеты. Популярные конфеты в виде сердечек используются как на День Валентина, так и на День Матери.
             Одинокие
Это особая группа, которую невозможно обойти вниманием, когда пишешь про День Валентина в Норвегии. Дело в том, что, с одной стороны, жизнь в Норвегии рассчитана на два дохода  или пару, а с другой стороны, по статистике целых 40 процентов норвежцев живут одни и не состоят в каких-либо, по крайней мере, прочных отношениях. Называются они просто «одиночки» (singel). В День Валентина одиночкам положено много чего, вот некоторые варианты:
- организовать вечеринку с друзьями, дарить друг другу сердечки, желательно, чтобы друзья тоже были одиночки
- отправиться в ближайший бар и отметить этот день на дискотеке с другими одиночками. Во многих городах Норвегии организуются такие вечеринки, а 13 февраля объявлено «днем всех одиночек» (World Single Day) в противовес Дню Всех Влюбленных. Кто знает, может быть после подобной вечеринки вы проснетесь уже не одиночкой.
- просто полежать в теплой ванне с пеной, скушать вкуснейший эклер и порадоваться тишине и спокойствию дома, и отсутствию необходимости куда-то собираться и покупать подарок.
Независимость и возможность жить именно так, как тебе хочется, приветствуются и пропагандируются в Норвегии. Да и выжить здесь одному гораздо проще, чем в другой стране. Может быть, поэтому здесь так много одиночек? В то же самое время Норвегия известна своей пугающей статистикой по депрессиям и самоубийствам в год. Поэтому не стоит забывать о том, что делает именно Вас счастливыми, и провести этот день с максимальной пользой и удовольствием. Удачи!

Автор: Елена - автор статей про Норвегию и норвежский язык в SpeakASAP

Оставьте комментарий