«Restaurant Day» - большой фестиваль из Хельсинки Марина speakASAP.com четверг, 28 января 2016 г. Нет комментариев


Ресторанная еда часто не по карману, в местных кафе скучное меню или обслуживание кажется угрюмым, а так хочется провести время с друзьями в приятном месте. Тогда добро пожаловать на «Ресторанный День»!
Немного предыстории. Фестиваль стартовал в мае 2011 года в Финляндии, собрав с тех пор более двух миллионов гостей в 73 странах мира и немалое число наград, например Finland Prize, присуждаемый Министерством образования и культуры Финляндии. Проводится четыре раза в год: в мае, августе, ноябре и феврале, то есть в каждый сезон года. Ближайший день проведения - 21 февраля 2016 года.
Не знаю, чью голову посетила эта яркая и свежая мысль, но место ее реализации вполне закономерно, учитывая любовь финнов к разного рода праздникам и фестивалям. (Официальные туристические путеводители и сайты даже небольших городков публикуют расписание множества мероприятий в течение всего года). Может, недружелюбный северный климат подталкивает людей придумывать поводы для праздников души и тела...


Концепция этого самого крупного на сегодняшний день фестиваля еды, проходящего в сотнях городов мира, в том, чтобы каждый желающий мог открыть свое собственное заведение на один день: ресторан, кафе, бар и тому подобное; поделиться своим кулинарным опытом, приобрести новый, да и попросту вкусно перекусить, заодно сделав мир, в котором мы живем, немножечко веселей. Это не просто продажа еды или соревнование кулинаров-любителей, дающее возможность начинающим фудмэйкерам продвинуться по карьерной лестнице. Прежде всего, это праздник еды, общения, фантазии и творчества.


Вкусной площадкой может стать ваш дом, офис, парк, багажник автомобиля и даже широкий подоконник родной квартиры, ограничений нет - только собственное воображение. Всё, что нужно — вдохновение и команда единомышленников. Оглянитесь вокруг, разве вас не окружают такие люди?


Для того чтобы принять участие в качестве ресторатора, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте фестиваля (www.restaurantday.org). Там же есть дополнительная информация и советы организаторов плюс множество вдохновляющих фотографий. На сайте также нужно указать время, когда будет работать ваш фуд-корт, его название и, если хотите, логотип (удобно, что все эти данные можно корректировать до начала фестиваля). Любопытно: на сегодняшний день в Финляндии зарегистрировано уже 27 «ресторанов-однодневок».
Кажется, такие события — отличная возможность сделать жизнь интересней: познакомиться с новыми людьми из разных социальных групп и субкультур; отточить языковые навыки; расширить свое меню чем-нибудь новеньким. Кто знает, возможно к дню ближайшего фестиваля вы обнаружите в себе желание накормить весь мир или приобрести новые гастрономические впечатления?...



Автор: Юлия - автор статей о Финляндии и финском языке для SpeakASAP

Оставьте комментарий