Вы согласны, что иностранный язык перестал быть хобби? Елена Шипилова вторник, 26 января 2016 г. Комментариев: 2

Да-да, иностранный язык действительно уже не хобби, как бы странно это не звучало.


Иностранный язык  - это острая необходимость в определенный период жизни, ради которой необходимо пахать каждый день по несколько часов, даже когда не хочется или не можется.


Разве ради хобби на такие подвиги идут? 

Хобби - это ключ к гармонии. А какая тут гармония, если иностранные слова постоянно вылетают из головы, правило забывается, при общении с носителем кидает в холодный пот, а сотая попытка засесть за упражнения срывается, потому что кто-то написал в скайпе или выложил новую фотографию у себя на стене в соцсетях?

Иностранный язык - это уже вынужденная мера, ради которой нужно не только время найти, но и характер свой упорядочить, наработать новые полезные привычки, научить себя работать на результат, а не под настроение.


И, как бы странно не звучало, в современном мире иностранный язык нужен не всем, далеко не всем. Точнее, очень многие живут и без иностранных языков, правда, чуть ли не каждый год давая себе обещание выучить (добить), например, все тот же английский язык.


Зачем? Потому что иностранные языки - это модно, это доступно, это общее развитие и, якобы, показатель окультуренности. А нужен ли он лично вам и в каком объеме - никто не думает. Срабатывает стадный инстинкт: учат все и я туда же.


Да, не очень приятно чувствовать себя в поездке глухонемым, который не может и двух слов связать на иностранном языке. И каждый раз после таких поездок даешь себе слово, мол, вот сейчас как вернусь из отпуска, как возьмусь за язык.

Но ничего не происходит после возвращения, точнее, кардинально в жизни ничего не меняется, чтобы появилась жгучая необходимость взяться за язык.

Разве что в смартфоне устанавливается очередное приложение по изучению иностранного языка и то, для успокоения совести, мол, установил, теперь всегда могу начать учить.

Знакомо многим, верно?
А по факту? Повседневные дела и заботы затягивают, а когда случайно в телефоне находишь приложение по иностранному языку, появляется раздражение и злость на себя за то, что так и не смог начать. Ну или начал и бросил, что чаще всего и случается.

Хобби - это для души, когда тебе приятно и комфортно.
Иностранный язык - это труд, когда не всегда хочется, а нужно каждый день.

Я не говорю, что не нужно браться за иностранный язык, если хочется для души или нравится звучание, например, итальянского или французского языков. Можно и нужно, если очень хочется.

Только нужно очень четко понимать, что в иностранных языках самое важное - это не интерес или вдохновение. 

Самое важное в иностранных языках - это регулярность и систематичность, умение работать с ошибками и постоянная практика. Не в виде молчаливых упражнений за экраном монитора (хотя и они нужны и важны), а практика реального применения языка в жизни, когда вы им пользуетесь, когда он вам помогает, а не раздражает.

Я просто вижу, читаю, анализирую письма и проблемы в письмах, которые описывают наши студенты и посетители сайта. 

Там черным по белому сквозит одна единственная проблема: 

нехватка времени (=неумение себя организовать и расставить приоритеты)

И приписка, что иностранный язык нужен очень сильно и еще на вчера. Но времени нет.

И вот я думаю, как же тогда быть с этим понятием "хобби", если уже даже на острую необходимость у человека нет времени...


Комментарии