Вы уже долго живете в Турции, если ... Анонимный вторник, 19 января 2016 г. Нет комментариев


Вы уже долго живете в Турции, если безалкогольные свадьбы, просмотр футбольного матча за чашкой чая или шашлыки под бокальчик… айрана вас нисколько не удивляют.
Турция, с одной стороны, государство с подавляющим мусульманским населением, а, с другой стороны, официально светское. То есть тут законы Шариата не действуют, и относительно алкоголя в том числе. Статистически, в стране около 50% населения употребляет алкоголь и ровно такая же половина его не пьет ни в каком виде. Одно можно сказать совершенно точно, что алкоголиков в стране единицы и обычно даже те турки, что позволяют себе пропустить бокальчик–другой вина, пива или чего покрепче, в среднем пьют реже и меньше, чем европейцы и уж тем более, чем восточные славяне. Хотя, само собой, и тут попадаются исключения. Теперь поговорим о том, что касается продажи и правил употребления алкоголя. 


Обычные продуктовые магазины, ларьки и палатки никогда алкоголь не продают, но его можно найти в ассортименте в любом крупном супермаркете и специальных винно-табачных лавках, которые имеются в каждом районе в изобилии.


Официально продажа алкоголя после 22:00 запрещена, но винно-табачные магазинчики работают почему-то до 24:00, а в туристических районах в сезон круглые сутки, и поверьте, продают они в эти часы не только сигареты. Официально распитие алкоголя на улицах запрещено, но, опять таки, летом на набережной народ открыто пьет пиво или вино и полиция не торопится никого штрафовать… Во время поста месяца Рамадан, по-хорошему, алкоголь не должен пить никто, ибо даже мусульмане вполне свободных взглядов стараются хотя бы в пост воздержаться от спиртного. Однако в крупных городах, а уж тем более на всех туристических побережьях, в этот месяц в ресторанах и кафе никто не изымает из ассортимента винные карты и никто не закрывает лавочки, продающие алкоголь. Во-первых, есть в Турции и представители других вероисповеданий и атеисты, но немало и турок-мусульман, не соблюдающих пост и не накладывающих на себя никаких ограничений. Просто покупая бутылочку виски в такой месяц, вы получите ее как следует упакованную в непрозрачный пакет, дабы не вызывать ничьих укоризненных взглядов. Вообще я очень часто сталкивалась с семьями, в которых алкоголь в принципе употребляют, но избегают этого делать во время постов, священных для мусульман дней и праздников, а так же по пятницам. Таких мусульман в Турции большинство. Вот, 
например, этот Новый Год выпал на ночь с четверга на пятницу, а пятница, как известно, особый день для Ислама, и во многих домах за начало Нового Года поднимали в фужерах для шампанского яблочный сок.
Вообще отношение к алкоголю в Турции сугубо индивидуальное даже в рамках одной семьи, и среди родственников могут быть и пьющие, и не пьющие, потому, отправляясь в гости и прикидывая, купить ли в подарок бутылочку вина, надо вначале узнать, будет ли оно там уместно. По той же причине в культуре турецких свадеб для алкоголя места нет. Если в России, на Украине или в Белоруссии словосочетание «безалкогольная свадьба» звучит как проклятье, то в Турции как раз «свадьба с алкоголем» это что-то невиданное. Хотя тут тоже надо разобраться поподробнее.


В городах и поселках свадьбы проводят в специальных свадебных салонах, рассчитанных в среднем на 300-400 человек. Да-да, это отдельная тема – турецкая свадьба, и мы ее обязательно обсудим подробно, но сейчас нам лишь следует знать, что местные свадьбы по-восточному многолюдны. Обычно на свадьбе присутствует около 200 гостей, но бывает и более пятиста…


Если вы хотя бы с экономической точки зрения прикинете, во что обойдется «накрыть поляну» для такого количества родни, то вы сразу поймете, почему на свадьбах обходятся тортиком, соком и кока-колой. Разбирать, кто из родни не дурак выпить, а кто с негодованием будет даже взирать на пьющих, физически невозможно, так что самый простой выход - исключить алкоголь сразу. Однако «тлетворное влияние Запада» все больше просачивается в правоверную Турцию и в последнее время при свадебных салонах стали появляться бары, в которых, если очень хочется, то можно пропустить стаканчик, но, разумеется, за свой счет. В деревнях, где никаких свадебных салонов нет, алкоголь зачастую присутствует, но пьют его исключительно мужчины  и ни в коем разе не жених и невеста. В современных состоятельных и продвинутых семьях все чаще отмечают свадьбы в ресторанах и при отелях, с накрытыми столами – с салатами, закусками и горячим, и обычно приглашенных там не более 100 человек. На таких мероприятиях теперь нередко разносят коктейли и наливают по желанию. А вообще, туркам на свадьбах алкоголь совершено не нужен – они и без алкоголя скачут как горные козлики в своих плясках, хороводах, шутят, смеются и поют. Алкоголь же на горячую кровь может запросто привести к нежелательным последствиям.
В начале статьи я упоминала бары для просмотра футбольных матчей, где подают исключительно чай…  Здесь такое дело. Само собой, в Турции есть привычные нам пивные пабы и бары, где висят многочисленные экраны для трансляции футбольных матчей. Там совместный просмотр матча Лиги Чемпионов ничем не отличается от подобных заведений в Англии или, скажем, в Голландии. Но в Турции куда больше заведений совсем иного рода. Это футбольные чайные. Да-да, вы не ослышались. Дело в том, что Турция не показывает по общественным каналам матчи внутренней лиги - это можно сделать, только оплатив дорогостоящие кабельные каналы. Само собой, такая возможность есть не у всех, а турки это очень азартные болельщики. И если ты простой рабочий, который работает за гроши и, может быть, даже живет за чертой бедности, то это не говорит о том, что он не имеет права поболеть за любимую команду. Да и вообще, смотреть матч дома по телевизору одному – это совсем не то удовольствие, как вы понимаете. И потом, как мы сказали, половина населения алкоголь не приемлет в принципе и сидеть среди подвыпивших соотечественников желанием не грозит. Простых турок выручают чайханы и чайные садики. Таких заведений в каждом районе завались – и они нашли для себя серьезный дополнительный заработок. Там где нет широкопанельных телевизоров, натягивают белый экран, выставляют большие колонки и проецируют картинку с ноутбука. Места в таких заведениях резервировать не надо и вход чаще всего бесплатный. Но если ты пришел и занял стол или стул, то, будь добр, заказывай. А что можно заказать в чайной? Чай, само собой! И хозяин зорко следит, чтобы пустой стаканчик у вас в руках не задерживался,  вы должны заказывать еще и еще,  а не то как же он получит прибыль? Не хотите больше пить чай? На улице полно тех, кто хочет – освободите помещение. В дни ответственных матчей в таких заведениях яблоку негде упасть.


А шумно то там, а радостно, а накал страстей, исходящий от абсолютно трезвых людей, наслаждающихся матчем! Причем в Стамбуле такие матчи наблюдать еще интереснее – тут 3 сильнейших клуба страны и болельщиков у каждого примерно поровну. Так и в чайхане - в одном помещении вперемешку оказываются и болельщики Фенербахче и Галатасарая. Когда радуются одни, скорбят другие и наоборот. Давление среди болельщиков зашкаливает, но не припомню драк в таких заведениях, все проходит вполне себе мирно. Видать хорошо, что все-таки пьют чай.
Ну и наконец, последний пункт нашей сегодняшней беседы – безалкогольные пикники. Вообще про пикники в Турции можно говорить отдельно и много. Это здесь тоже своеобразный образ жизни. В теплое время года – с весны по осень - турки каждые выходные целыми семьями едут на пикники. За городом полно специальных самых благоустроенных мест для пикников на природе с шикарными видами, с беседками, навесами от дождя и даже уже готовыми мангалами с раскаленным углем. Хочешь - привози свое мясо, хочешь - покупай тут же. Столы на зеленом газоне, свежий воздух, детские площадки, милая домашняя живность в виде уток, овечек и кроликов… Идиллия.


Но не все хотят тратить время, чтобы куда-то выехать. Достаточно спуститься в парк или на набережную или просто расположиться на газоне у мечети – и сиди себе, жарь мангал.


С этим, хоть и безуспешно, но пытаются бороться. Так как кругом стоит дым коромыслом, запах мяса, выпадающий уголь из мангалов выжигает газон, и совсем не все турки после себя готовы все убрать и выбросить мусор. Ну да тема у нас с вами не про пикники, а про алкоголь. Вернемся к нашим баранам. Итак, если как следует поискать, то можно найти и турецкие шашлыки в сопровождении красного сухого, а еще лучше, под бутылочку анисовой ракы. Такое случается, если вечерком собралась сугубо мужская компания, состоящая из турок, потребляющих алкоголь. Но все же, это для Турции не традиционно и не характерно. Семейные пикники и пикники с друзьями – это совместное поедание бараньих ребрышек, куриных крылышек, телячьей печени, перца, помидоров и баклажанов, запеченных на гриле, в сопровождении кока-колы или айрана.


Люди едут на пикник поесть, а не выпить. И, к сожалению, это «поесть» лишает турецкие собрания у мангала того, что мы называем «разговоров за жизнь». То есть такие собрания духовно несравненно бедней наших отечественных. Ответственный по мангалу вообще всю дорогу занят переворачиванием жаркого, смахиванием дыма и раздуванием углей. Турецкие мангалы обычно легкие, низкорослые и совсем не большие. В отличие от Кавказа, шампуры тут не распространены, а мясо готовят на решетке.


А зря – ведь шампуров в ряд можно положить много – и мяса на них нанизано будет прилично. Но нет, турки об этом как-то не подумали. Так вот, на маленьком переносном мангале и решетка для гриля будет не очень большая. А мясо, положенное плашмя, занимает куда больше площади, и, как следствие, на большую компанию оттуда удается снять мяса – всем на один присест. И сразу надо выкладывать новые кусочки. Таким образом тот, кто готовит кушанье, обречен быть вечным мангальщиком. Составить ему компанию жаждущих обычно нет – так и сидит он весь пикник, прерываясь <на добежать> до общего стола и успеть закинуть в рот пару крылышек. При этом, должность считается очень почетной и ответственной.


Пока мангал разжигают, женщины расстилают ковры и циновки, на которых подготавливают к пикнику все остальное. Режут хлеб, крошат овощные салаты, достают вилки, тарелки. Вроде как поговорить в это время некогда – только подай, передай, положи. Далее уже подступает первая мангальная порция,  а турки всегда руководствуются следующим правилом – есть надо пока горячее и с румяной корочкой, то есть, безотлагательно, не отвлекаясь на болтовню. И вот представьте – весь народ ест…молча… одухотворенно… Только слышно как народ жует, подливает в стаканчики колу или айран, просит передать салфетку, кетчуп…


Первая мини-порция съедена, а вот и подоспела вторая, потом третья. Потом народ уже объелся от пуза и прикладывается на циновки или в гамак, поваляться полчасика и переварить. Опять же молча – зачем эти суетные разговоры – все сыты как удавы, к тому же, клонит в сон. Может проскользнуть пара фраз о погоде,  может быть,  вспомнят кого-то, кто пропустил сегодняшний пир, лениво пустят пару сплетен… Но на этом, пожалуй, все. Поиграть во что-то, спеть под гитару, обсудить вселенную, проблемы демократии, мировой экономический кризис, особенности нового поколения или поделиться своими мечтами, целями, проблемами и трудностями – этого вы не дождетесь. Если на пикнике имеются дети, они, само собой, побегут играть в мяч или пускать воздушных змеев, или играть в догонялки, или еще во что – мало ли важных детских дел. Дети даже могут вытащить взрослых. Даже могут устроить общий футбольный матч. Не редкое дело на пикнике и совместные хороводные танцы.


Но можно ли пообщаться, играя в футбол или танцуя? Ну а потом все начнут собираться домой – выбрасывать мусор, тушить мангал, скатывать ковры и складывать грязные тарелки. По машинам. По домам. А о чем вы сегодня на пикнике разговаривали? – Да ни о чем…  Может, виной всему кола и айран?:)

Автор: Анастасия - преподаватель турецкого в SpeakASAP

Оставьте комментарий