Традиции и история чаепития в Португалии Марина speakASAP.com вторник, 12 января 2016 г. Нет комментариев


Практически все мы являемся любителями и почитателями этого знаменитого горячего, немного терпкого, немного сладкого, бодрящего и, в то же время, расслабляющего напитка. Речь идет, конечно же, о чае. А вот любят ли чай в Португалии, как его там пьют и какой вклад внесла эта страна в развитие «чаепития», об этом и будет наша сегодняшняя статья…
Возможно, не все знают, но именно Португалия сыграла важнейшую роль в развитии чайной культуры Европы, будучи первой европейской страной, установившей в 16 веке торговый маршрут из Китая с целью поставок чая.
Немного позже, португальская принцесса Катарина Брагансская, выйдя замуж за английского короля Карла II, кроме умопомрачительного приданого, привезла с собой на Туманный Альбион... коробочку чая. Катарина сумела достаточно быстро пристрастить англичан к этому напитку, со временем превратив чаепитие в Англии в настоящий ритуал, получивший название «5 o’clock tea», что на португальском можно услышать, как «Chá das cinco» (Ша даш синку).
Кроме возможности насладиться великолепным напитком в приятной компании, чаепитие давало повод демонстрировать шикарные фарфоровые сервизы и удивлять самыми разными рецептами десертов и легких закусок.


Так вот, именно благодаря португальцам, Англия сегодня может гордиться своей чайной традицией, известной на весь мир. А как же обстоят дела с чаем в самой Португалии?
Несмотря на свою непосредственную причастность к развитию европейской чайной культуры, на сегодняшний день чай нельзя назвать самым популярным напитком в Португалии. Мы с Вами его, пожалуй, выпиваем гораздо больше. Например, за праздничным столом никто не подумает нести чай на десерт …  Именинный торт или сладости едят под шампанское, ликер или сок, а чай, так сказать, только по требованию гостя.
Непопулярность чая в Португалии объясняется также пристрастием к кофе. Именно этот напиток частенько вытесняет чай за столами португальцев.
В супермаркетах Португалии Вы с трудом найдете такое разнообразие рассыпного чая, какое можно встретить у нас. В этой стране более популярен пакетированный чай с травами или разными добавками. А вот настоящий вкусный и ароматный чай нужно искать в специализированных магазинах.
Однако не спешите делать выводы, не все так грустно с чаем в Португалии. Возможно, в гостях у португальцев Вы и не дождетесь ароматной чашечки терпкого напитка, но для любимого нами чаепития в Португалии, почти в каждом городе найдутся особые, просто таки волшебные места…
Casa de chá (Каза де ша), что в переводе означает «Дом чая», это традиционное название чайных заведений Португалии, где можно насладиться всевозможными сортами чая и полакомиться вкуснейшими десертами.


Найти такое заведение очень просто, достаточно зайти в интернет, задать в поиске Casa de chá и название португальского города, в котором вы находитесь. А если интернета под рукой нет – спросить у прохожих португальцев, и наверняка кто-нибудь из них Вам подскажет правильный путь. Кроме Casa de chá можно также встретить название Salão de chá, что означает «Салон чая».
«Каза де ша» может выглядеть как обычное кафе, так и как самый настоящий «Дом», с воротами, двориком и уютным зданием (на фото - Casa de chá в городе Кашкайш)


Напоследок мы приготовили для Вас несколько полезных фраз, которые пригодятся Вам за столиком португальского Чайного дома или кафе:
- Bom dia, chá verde/preto, por favor... (Добрый день, зеленый/черный чай, пожалуйста)
- Um pouquinho mais de açúcar, por favor... (Немного больше сахара, пожалуйста)
- Chá com mel, por favor... (Чай с медом, пожалуйста)
- Gostaria de experimentar o chá mais famoso em Portugal... (Я бы хотел попробовать самый популярный в Португалии чай)
- O que o senhor me aconselha? (Что бы вы мне порекомендовали?)
- Por favor, a lista de sobremesas... (Пожалуйста, меню десертов)
- Posso comprar algum chá para levar? (Я могу купить какой-нибудь чай (с собой)?)
- Obrigado, foi muito saboroso, até mais! (Спасибо, было очень вкусно, до свидания!)

Автор: Александра - преподаватель португальского языка в SpeakASAP

Оставьте комментарий