Съедобные традиции австрийцев Марина speakASAP.com среда, 6 января 2016 г. Нет комментариев


В каждой стране есть свои кулинарные традиции и история создания того или иного национального блюда. Австрия, в свою очередь, славится на весь мир своими конфетами, тортами и, как ни удивительно, хлебом. Чего еще можно было ожидать от страны, в которую многие едут попробовать яблочный штрудель? Фактически ведь это сладкий хлеб с яблоками:)
Здесь существует целый "культ хлеба". Австрийцы умеют его печь и делают это с любовью. Прогуливаясь по Вене, например, вы обязательно заметите большое обилие пекарен, булочных, маленьких магазинчиков с пирожками, пирожными и сластями всевозможными.  Это все безумно вкусно пахнет и непременно захочется зайти и накупить всяких вкусностей. Австрийцы буквально влюблены в мучные изделия, скорее всего, даже больше, чем в свои знаменитые колбаски (а лучше и то и другое сразу). Многие пекарни существуют уже более ста лет, имеют свои традиционные рецепты и постоянных клиентов. Пекарское мастерство передается из поколения в поколение и существуют целый семьи, которые занимаются только этим ремеслом. Похоже на средневековье, правда?:)


Рабочий день у пекарей начинается очень рано. Большинство хлебобулочных заведений открывается в 5-6 утра, ведь жизнь в австрийских городах начинается раньше, чем мы привыкли. И уже с самого утра выстраиваются огромные очереди к пекарням, а людей, которые на ходу уничтожают очередной круассан или панини, сложно не встретить хотя бы раз в день. Кстати, круассаны придумали именно в Австрии, а не во Франции. Французы обязаны появлением этого кулинарного шедевра именно австрийским булочникам.
Бутерброд - самый настоящий полноценный завтрак и\или обед для австрийца. В этих краях даже ужин называют не привычным немецким словом Abendessen (дословно - вечерняя еда), а Abendbrot (дословно - вечерний хлеб). В подтверждение массового употребления бутербродов даже существуют целые магазины и сети магазинов, которые продают только бутерброды.


А насладиться венским хлебом вы можете и дома, приготовив его своими руками. Изделие получается ароматным, воздушным и безумно вкусным! Предлагаю такой вот рецепт.
Нам понадобится:
· Мука пшеничная - 500 г
· Цельное молоко - 250 г
· Яйцо - 3 штуки
· Сливочное масло - 60 г
· Сахар - 40 г
· Дрожжи свежие - 15 г
· Соль - 10 г
Сначала нагрейте в кастрюле молоко до комнатной температуры. Пока молоко греется, в глубокой миске смешайте муку (ее нужно просеять), дрожжи и масло. Важно, чтобы смесь получилась однородной формы, которая похожа на крупный песок.
Добавьте соль, сахар, а затем молоко и 2 яйца. Начните энергично смешивать получившуюся смесь, чтобы яйца не превратились в "паутинку" (попросту не сварились в теплом молоке:) Размешивайте тесто около 2-3 минут, пока оно не соберется в плотный и однородный комок.
Далее тесто выкладываем на рабочую поверхность. Нужно насытить тесто воздухом, для этого немного растягиваем его, берем за края и аккуратно поднимаем над столом. А теперь отпускаем:) Процедуру полета повторяем несколько раз, каждый раз заворачивая края, за которые держим тесто, и формируя новую "бомбочку". Только не мните его, а просто аккуратно сворачивайте.
Сформируйте шар, положите его в миску и оставьте "дозревать" на час. Когда тесто будет готово, разделите его на 5 равных частей и сформируйте продолговатые багеты. Подготовленный противень застелите пекарской бумагой (ее следует посыпать мукой) и разложите хлеб, делая складки между булками, чтобы они не склеились. Можно выпекать их и в форме, но получится другая форма самого хлеба:) Верх булочек смажьте глазурью из яйца и щепотки соли, а духовку сбрызните водой, для получения хрустящей корочки. Выпекайте при температуре 220 градусов около 15 минут, пока не получите темно-золотистую корочку. Guten Appetit!
А чтобы вы точно не запутались в немецких рецептах, давайте рассмотрим несколько слов на тему "Выпечка":
das Brot - хлеб (печеный)
das Brötchen - булочка (die Semmel в Австрии)
die Leckerei / die Leckereien - лакомство, сладость, вкусняшка
das Mehl - мука
die Milch - молоко
abdrücken; kneten - мять (тесто, глину)
etw. durch ein Sieb schlagen - просеивать что-либо через сито
backen / buck / gebacken - печь, выпекать
der Ofen - духовка
verrühren / verrührte / verrührt - смешивать, перемешивать
kneten / knetete / geknetet - месить (тесто)
verbrennen / verbrannte / verbrannt - подгорать, сгорать
die Backkruste - корочка (образующаяся при выпекании)

Автор: Софья - автор про Австрию и немецкий язык в SpeakASAP

Оставьте комментарий