Магия рождествеских праздников в Швеции Марина speakASAP.com среда, 30 декабря 2015 г. Нет комментариев


Рождество и Новый год - время чудес.. По идее, везде должен лежать снег, должны светиться разноцветные гирлянды и все-все должны улыбаться. В реальности же в Стокгольме в декабре лежит слякоть, температура доходит до +12 и иногда моросит дождик. Между делом, кто-то отключает солнце после 2 часов дня, и наступают кромешные полярные сумерки. Именно в такой атмосфере и загораются шведские окошки свечами Адвента. Да, да, в Швеции традиции Адвента такие же, как в Австрии и в Германии.


За 4 недели до Рождества шведы расставляют на каждом подоконнике 4 свечи или, в наше время, несколько электрических фонариков в виде свечей. У каждого ребенка есть свой календарик со сладостями на каждый день. Везде и всюду можно увидеть соломенных козликов - Юлебукков. Когда-то шведы делали маски козлов из соломы и шли колядовать. Со временем традицию вывернули наизнанку, и уже люди в соломенных масках стали приносить подарки в праздники. Самый знаменитый рождественский козел строится ежегодно в городе Евле, что в 2 часах езды от столицы Швеции. Бедную статую постоянно сжигают, и,  более чем за 50 лет традиции, лишь 12 Евлинских козлов увидели Рождество и лишь 4 – Новый год.


Рождество в Швеции не такое яркое и сумасшедшее, как на континенте. Нет, шведы празднуют Рождество, но делают это без тысячи мигающих лампочек, ежедневных салютов и громких столпотворений на рождественских ярмарках. В Швеции Рождество уютное, очень домашнее. Мягкий свет городских гирлянд тяжело уловить на камеру, а уж тем более тяжело передать то ощущение, которое они создают. Кажется, что в городе зарождается чудо. Особенно, когда в городах появляются статуи золотые лосей. Все вдруг становятся родней и ближе. Все улыбаются.


Тут и там можно наткнуться на маленькие рынки. Эти рождественские ярмарки можно обойти за 5 минут, но из-за запахов имбирных печенек и глёгга с корицей их не хочется покидать часами. Здесь, среди сладостей и хэнд-мейд фигурок, можно найти настоящие редкости, вроде ягодных глёггов или варенья из морошки. Особенно рождественские рынки хороши в маленьких городах Швеции с их знаменитыми маленькими красными домиками.



Так, в том же самом Евле, старая часть города напоминает рождественскую сказку даже без снега, а в пригороде Стокгольма под названием Сигтуна, рождественская ярмарка расползлась по всем улочкам. Так и кажется, что сейчас оживут маленькие Юльтомтены - рождественские гномы, раздающие подарки всем и вся. Когда-то шведы верили, что гномики, живущие в саду, обязательно помогут, если раз в год их угощать рисовой кашей. Так в праздники они выставляли миску с кашей за дверью, чем радовали всю дикую живность в округе.



Если вам посчастливилось оказаться за рождественским столом в Швеции, то вы удивитесь разнообразию селедки. Именно с нее начинается пир. Селедка в разных соусах, с разными подливками и специями - это первый круг знаменитых Юльбурдов, ужинов в честь Рождества. Затем идут мясные шарики “шёттбулары”, разные виды картошки, несколько видов лосося, колбасы из свинины, оленины, лосятины и много другого. Все это запивается юльмуссом, чем-то напоминающим квас. Есть и очень традиционное блюдо, подающееся только на Рождество - лютфиск. Это треска, доведенная до желеобразного состояния и подающаяся под молочным соусом. Очень своеобразное блюдо, не оставляющее никого равнодушным - им либо плюются, либо его боготворят.


И, конечно же, что за Рождество без сладостей? Шведский стол изобилует различными сладостями. Но самое знаменитое, на мой взгляд, - это полькагрис. Родину этим красно-белым карамельным тросточкам приписывают многим местам, в том числе и Швеции. Наверное, нельзя придумать более яркого сувенира из рождественской Швеции, чем эти вкусные карамельки: и украшение на ёлочку, и детям счастье.


И когда вы уже наелись в кругу семьи на Рождество и отдохнули где-нибудь на природе, тогда вы с новыми силами можете вернуться в город, чтобы встретить самый красочный Новый год в своей жизни. В отличие от традиционного Рождества, Новый год празднуется в компании друзей по самым новомодным традициям. В ночь с 31 декабря на 1 января упорядоченный быт скандинавов дает сбой: в Стокгольме транспорт останавливается, потому что система безопасности не понимает, как пережить толпу счастливых людей навеселе. И в какой-то момент люди сдаются и с хохотом стремятся всеми силами добраться до центра города, чтобы в 12 увидеть красочное шоу над королевским дворцом, старым городом и городской ратушей. Фейерверки бьют во все стороны, отражаясь в воде. И все 80 островов, на которых стоит Стокгольм, озаряются красными, синими и серо-буро-малиновыми оттенками. К хлопку фейерверков присоединяются хлопки шампанского, а уже к часу или двум ночи Стокгольм отправляется спать... и порядок наступает на следующие 365 дней.


Автор: Амина - автор статей про Швецию и шведский язык в SpeakASAP

Оставьте комментарий