Волшебное время Адвента в Австрии Марина speakASAP.com пятница, 18 декабря 2015 г. Нет комментариев


Все мы помним с самого детства то прекрасное и волнительное ощущение праздника, которое наступает в начале зимы. Первый снег покрывает улицы и дома, люди начинают суетиться в поисках подарков и продумывать, как же они проведут тот самый день - день Рождества. Наступает время самых холодных, темных и, в то же время, удивительных ночей!


Австрийцы чтят и берегут традиции, связанные с "временем ожидания Рождества", ведь это самое главное время в году (да-да, даже важнее Нового года!). Здешние традиции настолько яркие, запоминающиеся, уютные, сентиментальные и приятные, что их невозможно забыть.
Уже с конца ноября в больших городах и в самых отдаленных деревушках на улицах становится светлее даже в самую непроглядную ночь. Ведь именно в это время начинается подготовка к празднику: на витрины магазинов выставляются прекрасные инсталляции, в домах зажигаются маленькие светлячки гирлянд и город начинает сверкать, как любимая елочная игрушка.
Примерно за четыре недели до Рождества (вы ведь помните, что в Австрии этот праздник отмечается 24 декабря?) наступает Адвент - период предрождественского поста. Хотя стоит отметить, что Адвент имеет не только религиозное значение. Этот праздник уже превратился в милейшую семейную традицию, часто не связанную с церковным обычаем.
В первое воскресенье "времени ожидания" во многих домах уже готов рождественский венок. Стоит отметить, что кроме купленных в магазине стандартных венков, можно увидеть и настоящие произведения искусства! Сделанные из настоящих еловых веток, которые искусно перевязаны красной лентой и украшены четырьмя (согласно количеству воскресных вечеров до Адвента) свечами ручной работы. В первое воскресенье на праздничном венке будет зажжена первая свеча, во второе - вторая и так далее, до самого Рождества.


Особенно ждут рождественских праздников дети, ведь с момента первого Адвента они каждый день будут получать сладость. Эту маленькую радость им подарит специальный адвентский календарь (Adventkalender). Что же это за календарь? Это своеобразный символ, которого ждут с нетерпением дети и даже некоторые взрослые:) Обычно, адвенский календарь выглядит как домик, с количеством окошек или дверей, равным количеству дней до наступления Рождества. И теперь, когда малыш получил свой календарь, он будет каждый день открывать дверцу и съедать свое угощение. И так до самого Рождества.


Важным событием также является вечер перед днем Св. Николая (5 декабря Nikolaustag). В это время Св. Николай ходит вместе со своим спутником Крампусом (Krampus) и следит, чтобы дети были послушными. Послушные дети получат от Николая сладости, а тех, кто вел себя плохо, заберет Крампус. Ну, или в качестве предупреждения, шлепнет по самому мягкому месту розгой;) Взрослые тоже вовсю развлекаются в это время: в период с 5-го по 8-е декабря по всей территории Австрии проводятся Крампусовы бега (Krampuslauf) . В это время мужчины наряжаются в разные вариации Крампуса и бегают по улицам с погремушками и разными ужасно звучащими предметами. Их задача - напугать прохожих, а особенно непослушных детишек (разве зря родители весь год пугали детей страшным Крампусом?). Конечно же, добро всегда побеждает: приходит Николай и раздает деткам сладости.
Все четыре недели Адвента славятся разнообразными развеселыми действиями в городе и даже за его пределами. Это время будто бы вновь будит в нас того самого безмятежного ребенка, который мог со смехом гоняться за товарищем по заснеженным улицам, залепить снежком менее горячо любимому другу по шапке или же ловить ртом снежинки и выискивать самую большую сосульку на крыше, чтобы потом сбить ее и удовлетворенно облизывать по дороге домой.


Наконец, наступает праздник Рождества. Все сладости из календаря съедены, горят четыре свечи на рождественском венке и все ждут Святого вечера (Heilige Abend). Вся семья торжественно собирается и с благоговейным трепетом ожидает звона колокольчика. Только после этого все могут войти в комнату, где стоит рождественская ель (Christbaum), зажечь свечи и начать разворачивать подарки. Но кто же их принес? Ведь все члены семьи были в одной комнате, никто не выходил... Но вы можете не ожидать того, что вдруг застучат копыта волшебных оленей Санты по крыше, а в вашу печную трубу начнет протискиваться сказочный старик с Северного полюса. В Австрии привычного нам образа Деда Мороза или Санта Клауса просто нет. К австрийцам спускается с небес Christkind – Младенец Христос. Именно он является символом Рождества в Австрии. По обычаю, подарки дарят только в Святой вечер и приносит их сам маленький Христос. Он тихо входит через приоткрытое окно накануне, забирает детские письма с пожеланиями и сладости, а в Святой вечер возвращается с исполненными желаниями и аккуратно раскладывает подарки под украшенной елкой. Затем, уже при выходе, Христос звенит в предусмотрительно оставленный на столе колокольчик, давая знак всей семье, что можно входить - таинство Святого вечера началось. Затем вся семья начинает разворачивать подарки (это время называется Bescherung). В это время вся семья напевает рождественскую песню «Stille Nacht, Heilige Nacht» и именно эта мелодия становится всенародным гимном накануне Рождества.


После торжественного ужина, ближе к полночи, многие отправляются в храм на всенощную службу. Приходят даже те, кто в обычные дни не посещает церковь.
Особенно красиво этот период выглядит в маленьких городках и горных поселках. Со всех уголков съезжаются местные жители в повозках и на санях, которые украшены факелами, кто-то напевает "Тихую ночь" и во всех окнах видно трепещущий огонек свечей на рождественском венке. Это действо действительно завораживает.
Хотя бы один из рождественских вечеров стоит встретить именно здесь. Прочувствовать атмосферу праздника с самого начала, приехав к первому Адвенту. Конечно же, поучаствовать в Крампусовых бегах, выпить пунш на ярмарке, получить свою порцию сладостей из адвентского календаря, а каждое воскресенье садиться с семьей за стол и зажигать очередную свечу на рождественском венке. И уже в вечер Рождества послушать, как звенит Маленький Христос в свой колокольчик, приглашая вас войти, а затем спеть "Тихую ночь" в окружении самых близких вам людей. Позже, в полночь, наблюдать из окна за причудливым танцем снежинок за окном и загадочным мерцанием огней где-то вдалеке.
Это станет прекрасным воспоминание для вас и вам захочется возвращаться сюда снова и снова. То тепло и трепет, с которым встречают Рождество в Австрии, останется с вами навсегда.

Автор: Софья - автор статей про Австрию и немецкий язык в SpeakASAP

Оставьте комментарий