Что такое норвежский Юлебурь? Марина speakASAP.com четверг, 31 декабря 2015 г. Комментариев: 2


В связи с получением должности в норвежской компании  многие российские и русскоговорящие сотрудники сталкиваются с явлением «юлебурь» в предновогодние и рождественские праздники. Для тех, кто об этом не слышал и получил приглашение на «юлебурь», данная статья. «Юлебурь»(julebord) переводится как «рождественский стол» и представляет собой рождественскую вечеринку, размеры и проведение которой могут сильно варьировать. Однако, все без исключения предприятия проводят данное мероприятие.
Итак, различные формы «Юлебуря»
Ужин в ресторане, включающий умеренное потребление алкоголя, заводная вечеринка в баре, круиз по морю на корабле с ужином и вечеринкой, поездка за границу с отелем, ужином и вечеринкой. Все зависит от внутренней политики предприятия и его финансовых возможностей. Вполне возможно, что ваши коллеги решат собраться дома у шефа и провести юлебурь в узком кругу. Хотя это и не распространено в большинстве компаний, мне доводилось оказаться на подобном рождественском мероприятии.
На некоторых предприятиях работники организуют юлебурь вскладчину, на других предлагается оплатить часть расходов, на третьих оплачивается все полностью предприятием. Разница зависит от масштаба предприятия и социального положения в обществе.
Что же вам скорее всего предложат в меню?


Ни один юлебурь не обходится без традиционной норвежской рождественской пищи. Самое любимое лакомство - это свиные ребрышки (ribbe). Свинина с хрустящей корочкой, запеченная в духовке. Норвежская кухня изобилует здоровыми блюдами, с низким содержанием холестерина и соли. Поэтому традиционно нездоровую жирную, но вкусную пищу, принято потреблять традиционно раз в год. Ребрышки, однако, появляются в продуктовых магазинах уже в начале ноября и норвежцы лакомятся ими вволю. В связи с тем, что Норвегия стала очень мультинациональной, вполне возможно, что свиных ребрышек вы не дождетесь, и вам придется кушать баранину (pinnekjøtt). Блюдо это вкусное, поэтому переживать не стоит. Дословно переводится оно как «баранина на палочках» и названо так из-за особенностей его приготовления: в большую кастрюлю кладутся палочки, а на них бараньи подсушенные косточки и выпариваются на водяной бане. К баранине вам подадут отварной картофель и пюре из брюквы. Вполне возможен вариант вымоченной рыбы (lutefisk), который, между тем, перестал быть популярным из-за нелюбви иностранцев к данному блюду. Остальные блюда могут соответствовать европейской кухне. Холодные закуски и салаты, копченый лосось, сыры. На десерт возможны различные варианты пудингов и пирожных. Традиционен карамельный пудинг(karamellpudding), рисовая каша с малиновым соусом (riskrem) и морошка со сливками и хрустящими вафельными трубочками (krumkaker). Как северный житель, совсем недавно переехавший на запад Норвегии, я была весьма удивлена, увидев под Рождество обилие морошки (multer) в магазинах. В северной Норвегии она раскупается мгновенно. Моему удивлению, однако, не оказалось предела, когда на рождественском ужине в нашей компании я увидела, что западные норвежцы не едят морошку. На десерт они предпочитают такие ягоды как малина и черника. Взбитые сливки с морошкой, однако, остаются традиционным рождественским десертом.


Традиционные напитки для юлебуря это, конечно, глинтвейн (gløgg). Его могут предложить как приветственный напиток (velkomstdrink) с красным вином или ромом. Или как легкий напиток без алкоголя к десертам. Не обойдется скорее всего и без традиционного аперитива (akevitt). В целом, юлебурь отличает большое потребление алкоголя, так что будьте осторожнее и помните, что с вашими коллегами вы будете видеться каждый день и после вечеринки. Более консервативные предприятия могут предложить безалкогольный ужин или предложить заплатить сотрудникам самим за алкоголь. Также вполне может быть, что алкоголь разрешат принести с собой. Поскольку алкогольные напитки в Норвегии очень дорогие, подобная практика не является чем-то из ряда вон выходящим.
Что надеть на юлебурь?
Юлебурь происходит один раз в году, поэтому неудивительно, что одеваться на него принято нарядно. В то же время, понятие нарядного костюма различается у норвежцев и сотрудников других национальностей. Норвежские дамы отдают предпочтение коктейльным платьям темных тонов - черного или темно-синего. Традиционный рождественский красный цвет не столь популярен на официальных мероприятиях подобного типа, как на рождественских ужинах в кругу семьи. Данный феномен мне до сих пор неясен, поэтому приобретите классическое маленькое черное платье, и вы не раз его наденете. Разбавить наряд можно яркими украшениями серебряных или золотых тонов. Обилие украшений здесь не испугает никого. Вполне уместно надеть и высокие шпильки.
Развлечения на юлебуре.
Если мероприятие проходит в кругу сотрудников дома или в закрытом помещении, вполне вероятны игры и конкурсы, сравнимые с российскими. Популярны различные игры, в которых передаются подарки (pakkeleken), песни и караоке. Для официального ужина может быть заказана развлекательная программа с комиками и певцами. Танцевальная часть или дискотека - это более редкий вариант, так как норвежцы не очень любят танцы. Однако, и это не так маловероятно, особенно если банкет включает алкоголь.
Зачем вам это нужно?
Мы подошли к законному вопросу данной статьи. Зачем вам, как сотруднику, необходимо участие в данном мероприятии? Во-первых, это отличный способ познакомиться поближе со всеми сотрудниками компании и увидеть, с кем же вы работаете. Иногда в больших компаниях люди находятся в своем маленьком отделе и не представляют, кто же работает вместе с ними. Такие знакомства могут быть полезны развитию вашей карьеры.
Во-вторых, это отличный шанс узнать поближе тех, с кем вы работаете. Норвежцы - люди замкнутые и в личный круг не пускают других так просто. На данном мероприятии границы личного пространства естественным образом расширяются и вы можете с удивлением обнаружить, что ваш коллега тоже любит играть в гольф, как и вы. Прекрасный способ найти новых приятелей, партнеров для хобби и даже супруга.
В-третьих, мероприятие проводится раз в год и позволяет узнать лучше норвежские традиции. Возможно, вы откроете для себя что-то новое.
Теперь остается только радоваться предстоящему юлебурю в новом году!


Автор: Елена - автор статей про Норвегию и норвежский язык в SpeakASAP

Комментарии