Неизвестная Норвегия и ее любопытные факты Марина speakASAP.com пятница, 11 декабря 2015 г. Нет комментариев


Закройте глаза и представьте себе небольшое королевство среди морей. Прекрасные фьорды, холодные ветра и пейзажи, застывшие в веках. Кажется, вот-вот из-за соседнего холма вылетит сказочный дракон, полыхнет пламенем и скроется в северном небе. Где-то  вдалеке заведут задорную боевую песню викинги, отправляясь в дальнее плаванье и раздастся раскат грома, а молния высветит в небе силуэт Тора или Одина. Похоже на сказку, не так ли? Но, как известно, если очень сильно верить, - сказки воплощаются в реальность. И эта самая реальность находится в Норвегии.
Норвегия - родина скандинавских богов, страна фьордов и гор, чистейших рек и водопадов, а также множества легенд и необычайных историй. Вы хотели бы встретиться со сказочными маленькими троллями? Поднимитесь в горы, найдите глубокое ущелье и дождитесь темноты, ведь эти существа боятся света. По крайней мере именно так гласит распространенная норвежская легенда. Но даже если встреча не состоится - вы не пожалеете ни об одной минуте, проведенной в этой стране.


Северное королевство славится удивительной природой, интересной историей, легендами, уровнем жизни и богатым рыбным промыслом. А так же большую славу ему принесли маленькие чудачества суровых обитателей этих краев.
Например, "визитной карточкой" Норвегии являются... травяные крыши! Да-да, вы не ослышались, именно травяные крыши. Многие жители Норвегии покрывают крыши не привычным для нас шифером или черепицей, а дерном с зеленой травой. Для нашего взгляда это очень необычно, но местные жители рассказывают, что такое накрытие помогает сохранить тепло и защитить дом от влаги в суровую северную зиму. Еще и не нарушает общий ландшафт, что, несомненно, очень важно.


В общем, чудачества в жизни северян начинаются с самого детства. В детских садах принято давать малышам горячие блюда только раз в неделю - в пятницу. Все остальное время они питаются бутербродами и печеньем. На этом первые жизненные потрясения юных норвежцев не ограничиваются: в школе они будут вынуждены учить сразу два норвежских языка - нюношк и букмол. Учиться им явно не просто, ведь норвежский язык, как и немецкий, славится своими длинными и совершенно непроизносимыми словами. В награду за свои школьные труды школьники получат грандиозный выпускной. Только вот длиться он будет не один день, а несколько недель! Достойная награда, не так ли?
Еще одна непостижимая для нас странность - некоторые способы приготовления рыбы в этой местности. Одно из любимых норвежцами блюд - лютефиск. Оно готовится из трески, которую вымачивают в течение нескольких дней в щелочном растворе. В результате рыба размягчается, приобретает желеобразную форму и у нее появляется весьма специфический острый "запашок". Потом ее запекают и подают на стол. За любовь к этому блюду норвежцы часто слышат разнообразные шуточки в свой адрес от представителей других народов. Но, видимо, их это не очень смущает:)


И самая милая странность потомков викингов заключается в интересной традиции, связанной с одеждой. Одним из самых традиционных и популярных нарядов в Норвегии является... свитер! Нет, не удивляйтесь, это не какой-нибудь обычный свитер, который свяжет вам любящая бабуля, а свитер с орнаментами из мелких черных точек. Сами же норвежцы иронично называют эти свитера lusekofte – «блохастые кофты». Даже норвежские парламентарии придерживаются этой традиции. Раз в год все они собираются на "Конференцию блохастых кофт" в этой традиционной одежде.
А еще здесь живут замечательные люди. Люди с суровой внешностью и добрыми сердцами, которые чтят свои древние традиции. Вот такая она, воинственная, холодная, непостижимая и местами непонятная для нас Норвегия.

Автор: Софья - автор статей для SpeakASAP

Оставьте комментарий