Рождественские и новогодние традиции Нидерландов Марина speakASAP.com четверг, 10 декабря 2015 г. Нет комментариев


Мы уже рассказывали о праздничных традициях Нидерландов. Сегодня, в преддверии, веселых рождественских и новогодних торжеств, хотим подробнее поговорить о нидерландской традиции рождественских празднований.
Дух праздника охватывает Нидерланды в самом начале зимы. Именно 5-го декабря на белом коне из Испании приезжает очень почитаемый в христианском мире Святой Николай – St. Nikolaas. Он торжественно путешествует городами Нидерландов в облачении католического епископа. Вместе с ним и его верные помощники –Черные Питы – Zwarte Pieten. Они вымазаны сажей и представляют мавров. Если Святой Николай всегда строг и серьезен, то Питы могут себе позволить похулиганить, пошутить, причем иногда весьма фривольно. Во время шествия они бросают в толпу орешки и сладости. Стоит ли говорить, что детвора в восторге от этих весельчаков? Нидерландцы традиционно дарят подарки детям и друг другу именно в день Святого Николая. Конечно, малыши стараются вести себя хорошо перед праздником, чтобы получить заветные подарочки. В ночь перед приходом Святого Николая голландцы вывешивают носок или ботинок на дверь, а внутрь кладут морковку. Зачем морковку? Для коня Святого Николая – Америго,  который ночью несется по крышам, а его хозяин сбрасывает в дымоходы сладости и подарки. Хотя бывает, что Синтерклаас пересаживается на более знакомый нидерландцам транспорт – велосипед.


За праздником Синтерклааса в Нидерланды приходит Рождество. Ночь перед Рождеством наполнена у очень рациональных голландцев суевериями и мистицизмом. С давних времен существует множество интереснейших поверий, связанных с рождественской ночью. Например, одно из них: в эту ночь скандинавский бог Один (Водан) выезжает на свою дикую охоту. Он несется на страшном коне, не разбирая дороги, а вокруг него вьются вороны. Люди специально трубят в рог, изготовленный из металла, чтобы отогнать страшного пришельца от своих жилищ. Видимо, так когда-то нападали на мирных крестьян северные соседи – викинги. Чтобы предупредить о нападении, нужно было трубить тревогу.
Еще есть поверье, что в рождественскую ночь животные могут говорить человеческими голосами, а в колодцах вода становится отменным вином. Вот такие они, рационалисты до мозга костей, но с интересными, необычными поверьями.
Во время рождественских праздников везде звонят колокола, звучит веселая музыка, люди празднуют и веселятся. Именно на Рождество голландцы собираются за традиционным праздничным столом. Это семейный праздник, его принято отмечать в кругу семьи и близких. Традиционно на стол подают запеченную индейку, много мясных блюд. Голландцы наряжают рождественскую елку, но в сдержанных оттенках. А на юге Нидерландов, где большинство населения – католики, еще и ставят рождественскую инсталляцию – рождественский вертеп.


Новый Год в Нидерландах отмечают точно также, как и в других странах мира. Под бой курантов все откупоривают шампанское, желают друг другу всего самого хорошего в новом году. Очень много слышно фейерверков – голландцы очень их любят.
А первого января у нидерландцев есть еще одна прекрасная традиция: нет, это не поедание вчерашнего салата оливье! Это забег в в Северное море! Тысячи голландцев приезжают на пляжи страны, например, в Гаагу, чтобы окунуться в холодные воды Северного моря! Обычно температура воды от -1 до +5. Но такое погружение дает силы, смывает прошлогодние неудачи и заряжает позитивом!


Автор: Наталья - преподаватель нидерландского языка в SpeakASAP

Оставьте комментарий