Что и как празднуют нидерландцы? Жанна преподаватель английского на speakASAP.com суббота, 3 октября 2015 г. Нет комментариев



В Нидерландах, как и в остальных европейских странах, празднуются все основные религиозные праздники: Рождество, Пасха, Вознесение, Троица. Так же как и в большинстве других стран, эти праздники стали частью светской жизни страны. Однако Нидерланды могут предложить интересные праздники, которые популярны в этой стране.

Самый оригинальный, типично нидерландский праздник – это День Королевы. Национальный праздник королевства, который праздновался с 1949 года под 2013 год. Вначале это был день Принцессы, который позже переименовали в день Королевы и праздновали 30го апреля, в день рождения королевы Юлианы. Последняя королева Нидерландов, Беатрикс, продолжила традицию праздника. Несмотря на столь официальное название, и несколько национальных мероприятий, например, посещение королевой разных городов страны, в этот день жители страны позволяют себе немного сойти с ума и «оторваться по полной». Пожалуй, день Королевы – это самый большой уличный праздник в Европе. Во-первых, каждая улица, каждый дом, каждый балкон и лодка украшаются национальным оранжевым цветом. Это и оранжевые флаги, и гирлянды, и воздушные шары. Да и сами нидерландцы надевают яркие костюмы оранжевого цвета: шляпы, шарфы, футболки национального цвета. Во-вторых, народ выходит на улицы и устраивает так называемый vrijmarkt – распродажу ненужных, старых вещей, артефактов, забавных поделок прямо на улицах. Люди веселятся, везде звучит музыка, танцы. День Королевы – замечательное мероприятие в масштабах страны. В 2013 году королева Беатрикс передала трон наследному принцу Виллему- Александру. Теперь праздник называется день Короля и празднуется 27го апреля.



Еще один типично нидерландский праздник Синтарклаас - Sinterklaas празднуется 5 декабря. Празднование посвящено одному из самых любимых и почитаемых христианских святых святому Николаю. День святого Николая празднуется, конечно, не только в Нидерландах. Но тут все события проходят очень торжественно. Святой в кардинальском облачении прибывает в Нидерланды на корабле из Испании, его радостно встречают тысячи людей. Потом он объезжает страну на лошади, встречается с детками, обсуждает с ними прошедший год и поведение. Святой Николай все знает – ведь у него с собой особая книга, в которой записаны все хорошие и плохие поступки малышей. Но, как известно, это очень добрый святой. Поэтому он может пожурить шалуна, но подарок ребенок обязательно получит! Вместе с Николаем путешествуют его веселые помощники Черные Питы, Zwarte Pieten. Это компания веселых «мавров» веселит народ, развлекает детвору, раздает сладости, так называемые pepernoten –имбирные печенья, в общем, ведет себя непринужденноJ Персонаж Черного Пита, как и персонаж святого, уходит корнями в легенды и предания. Некоторые считают, что Питы – это действительно прототип мавров, живших в Испании. Сейчас более распространено мнение, что лица Питов испачканы сажей, когда они лезут в дымоходы, чтобы бросить туда подарки.

С приходом святого Николая начинается пора рождественских и новогодних празднований.


Один из самых любимых праздников, Новый Год, в Нидерландах традиционно отмечают в кругу семьи. Накрывается небольшой праздничный стол, пьют шампанское. Одно из традиционных блюд на Новый год – oliebollen, пончики, жареные в масле с изюмом, щедро присыпанные сахарной пудрой.


А в полночь все выходят на улицы зажигать фейерверки. Поэтому по всей страны в новогоднюю ночь слышны хлопушки, резкие звуки красочных огней.


В Нидерландах живет множество людей разных национальностей и культур. Не зря Амстердам справедливо считают одним из самых мульти культурных городов Европы. Поэтому не стоит удивляться, если вдруг вы увидите красочное шествие китайских драконов и львов по улицам нидерландских городов: так китайская коммуна справляет свой традиционный Новый год. Коренные нидерландцы с удовольствием принимают в этом торжестве участие.


Вообще, нидерландцы – большие охотники повеселиться, пропустить по кружечке пивка и послушать любимые песни. Поэтому издавна в Нидерландах проходят карнавалы. Традиционно празднование уходит корнями вглубь веков: карнавалы проводят перед христианскими постами. Собственно, карнавал больше ассоциируется с пышным празднованием в Испании, Италии, Бразилии, Аргентине. Но и нидерландцы умеют «зажигать»!

Карнавалы проходят практически в каждом городе страны. Но тут не все так просто: карнавалы в Нидерландах поделены на Рейнский карнавал и Бургундский карнавал. Рейнский проходит в провинции Лимбург и Северный Брабант. Традиции Рейнского карнавала пришли из Германии. Жители юго-восточных провинций надевают национальные одежды, в которых преобладают зелено-красные цвета.

Бургундский карнавал пришел из Австрии. Его празднуют также в Брабанте и больше на юге Нидерландов. Здесь в национальных костюмах больше синего и белого цветов.
На каждом карнавале выбирается принц или король праздника. Устраиваются шумные, веселые шествия, игры, песни. Все, что угодно, главное, чтобы было весело!



Автор: Наталия - автор статей про Нидерланды для speakASAP

Оставьте комментарий