Система образования в Нидерландах Марина speakASAP.com среда, 18 ноября 2015 г. Нет комментариев


В прошлом материале мы рассказывали про отношения родителей и детей в Нидерландах. Их любят, балуют, мало ограничивают. И голландские детки по праву считаются одними из самых счастливых в Европе. Сегодня хотим рассказать о системе образования в Нидерландах. Это достаточно сложная, многоуровневая структура. Особенно полезно знать такие нюансы тем, кто планирует переехать в Нидерланды с детьми.
Первое, что необходимо знать, образование в Нидерландах обязательно. Этот принцип закреплен в конституции Королевства и распространяется на деток от 5 до 16 лет. Потом образование становится необязательным. Однако, предполагается, что дети закончили среднюю школу. Социальные работники проверяют, к каким школам закреплены детки школьного возраста. Обычно дети идут в подготовительную школу с  4–лет.
Также существует принцип свободы образования. Он не противоречит обязательности. Свобода образования заключается в свободном выборе учебного заведения. В Нидерландах существует множество как государственных, так и частных учебных заведений разных направлений, для разных социальных групп, например, католические школы, школы по разным методам преподавания, например, Монтессори. Почти 70% детей посещают частные школы. Все программы частных школ утверждены министерством просвещения, культуры и науки. Ежегодно проводится рейтинг лучших школ в Нидерландах. Чем выше позицию заняла школа, тем дороже обойдется в ней обучение.
Поэтому, если вы переезжаете в Нидерланды с ребенком школьного возраста, необходимо заранее позаботиться о школе: найти учебное заведение и записать туда ребенка.
Итак, как же построена система образования в Нидерландах? Система довольно сложная и многоуровневая. Как и в большинстве стран, образование разделено на начальный, средний и высший уровни.


Рассмотрим детально каждый из уровней.
Начальное образование: начинается с 4 лет и до 12. Принципы начальной школы не отличаются от основных принципов общего образования.
С 12-ти до 18-ти лет детки идут в среднюю школу. Тут начинаются интересные отличия. Среднее образование в Нидерландах делится на множество подгрупп и уровней. Детей тестируют в конце начальной школы  и, в зависимости от их способностей, распределяют по уровням. Из негативных последствий: способный ребенок, который плохо сдал экзамены, может оказаться не в своей группе.
- предпрофессиональное среднее техническое образование – VMBO; на этом уровне обучают простым техническим аспектам, упора на теорию не делается. Для дальнейшего поступления в высшие учебные заведения этого образования недостаточно. Этот этап образования длится 4 года.
- старшее общее среднее образование - HAVO;  Здесь дети учат общие предметы, языки, IT–предметы, творческие предметы. Эта ступень занимает 5 лет. За это время ученики также могут решить продолжить обучение и сделать следующий логический шаг – перейти на уровень предуниверситетского образования. На этом же этапе дети могут сориентироваться, в каком направлении учиться дальше: техническом, гуманитарном, экономическом или культурологическом.


- предуниверситетское образование VWO (гимназии, лицеи). На данном уровне предполагаются глубокое изучение предметов и подготовка учеников к поступлению в высшие учебные заведения. Этот этап обучения длится 6 лет.
Следующий шаг для учеников – высшие учебные заведения. Это университеты  и, так называемый, открытый университет, в котором все желающие могут получить заочное образование.


Как видим, система образования Нидерландов непростая. Но она предлагает ученикам множество возможностей: от простых «рабочих» профессий до шагов в научные сферы. Каждая школа регулярно проводит дни открытых дверей, где подробно рассказывается про само учебное заведение и про систему преподавания. Поэтому, если вашему ребенку предстоит обучаться в Нидерландах, советуем подробно изучить все уровни системы образования, познакомиться с учебными заведениями и сделать свой выбор.
 
Автор: Наталия - автор статей про Нидерланды для speakASAP


Оставьте комментарий