Воспитание детей в Нидерландах Марина speakASAP.com воскресенье, 1 ноября 2015 г. Нет комментариев


В одной из предыдущих статей мы рассказывали, что в Нидерландах люди очень ценят собственную свободу и независимость. Но когда они принимают решение создать семью (или вступить в официальное партнерство), то подходят к вопросу очень серьезно. Нидерландская семья – это действительно отдельная, довольно замкнутая ячейка общества. Отец, мать, дети – некая личная крепость, которой очень дорожат нидерландцы. Недавние исследования показали, что нидерландские дети одни из самых счастливых в мире. Почему так? Чем отличаются нидерландские дети от своих иностранных сверстников?


Несмотря на то, что женщины в Нидерландах очень современны и придерживаются феминистских взглядов, после рождения ребенка они в большинстве уходят с полного рабочего дня на частичную занятость, а то и вовсе остаются дома, воспитывая малыша. Поэтому, даже если маленькие нидерландцы и посещают детский сад, то не с 9 до 18, и даже не каждый день. Для голландцев детский сад, это, скорее, способ социализировать малышей.
Отцы принимают в воспитании детей самое непосредственное участие. Они остаются основными добытчиками, но честно делят домашние и родительские обязанности с женой. Нидерландцы сдержаны в своих чувствах, это уходит корнями в их протестантское прошлое, но детей никто не наказывает. Это не просто не принято, это не разрешено по закону. Поэтому о шлепках или подзатыльниках не может идти и речи. Также нельзя оставлять деток одних дома. Даже если они не малыши, на несколько часов, если родителям нужно отлучиться, приглашается няня или кто-то из друзей или родственников. Отдельно хочется сказать о детской безопасности. Детки постарше едут в школу в основном на велосипеде. Нидерланды очень заботятся о безопасности малышей: и на дорогах, и в учреждениях, и в общественных местах. Дети чувствуют себя защищенными. А с другой стороны, на них никто не давит. Нидерландцы точно также как свою, уважают и свободу ребенка. Над маленькими голландцами нет гипер опеки, их не дергают «Ты поел? Ты в шапке?» Стараются растить свободных и независимых личностей. Кстати, по поводу шапок. Голландскую детвору никто не кутает, как это принято у нас. Даже в дождь ребенок может выйти на улицу, только в сапожках и дождевике. Если ребенок заболевает, то его несколько дней держат дома, но относятся к детским болезням на редкость спокойно.


Как и родители других стран, нидерландцы балуют своих отпрысков. На праздники покупают дорогие подарки, хотя сами семейные торжества проходят достаточно сдержанно. Зато маленькие голландцы очень ждут прихода Святого Николая, Синтер Клааса. И его приходу стараются вести себя хорошо, слушаться и нормально учиться. Ведь Синтер Клаас может узнать о детских проказах и шалостях из своей волшебной книги, тогда не будет долгожданного сюрприза.


Образованию в Нидерландах придается очень большое значение. С 4 – х лет до 16 дети получают среднее обязательное образование, дальше решают, хотят ли они продолжать в высших учебных заведениях. Нужно сказать, что в Нидерландах очень много разных учебных заведений, рассчитанных на разные слои населения, разные этнические и религиозные группы. Вот так, в ежедневной жизни, детям прививают толерантность и уважение к людям других культур и вероисповеданий. Однако, нидерландцы не делают этого в ущерб собственным традициям и культуре.


Молодые люди после 17-18 лет стараются покинуть родительский дом, снимать жилье отдельно и жить самостоятельной жизнью. Родители часто помогают молодежи сделать первую оплату за собственное жилье, и поощряют желание жить своей жизнью.
Самостоятельность и свободолюбие молодых нидерландцев, конечно, родом из детства. Только благодаря разумному воспитанию, где, с одной стороны, ребенка уважают как личность и не давят на него, с другой – у детей есть свой круг ответственности, можно вырастают свободные, не закомплексованные, открытые современному миру, люди.


Автор: Наталия - автор статей про Нидерланды для speakASAP

Оставьте комментарий