С чем сталкивается одинокая мама в Норвегии Жанна преподаватель английского на speakASAP.com пятница, 9 октября 2015 г. Нет комментариев





Иногда жизнь преподносит нам сюрпризы далеко не весьма приятные. Если вы оказались лицом к лицу с фактом того, что вам предстоит воспитывать ребенка одной в незнакомой стране, важно знать об особенностях данной ситуации именно в стране проживания. Я, имея опыт воспитания ребенка одной в Норвегии, с удовольствием поделюсь им с вами.

Итак, термин «одинокая мама» в Норвегии весьма неоднороден. Не имея подобного опыта из российской действительности, не могу провести сопоставления, но постараюсь. Итак, в Норвегии одинокой мамой считается женщина разведенная, никогда не бывшая замужем, но имевшая сожителя (samboer), и просто одинокая, никогда не бывшая замужем и не имевшая партнера. Также одинокой мамой считается женщина, усыновившая ребенка.
Социальная позиция одинокой мамы, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы, которые я предпочитаю называть «преимуществами» и «сложностями». С удовольствием поделюсь ими с вами. Начнем, пожалуй, с преимуществ, так как они значительно превалируют над сложностями.

Одинокая мама никогда не останется без средств к существованию
Норвегия- страна социальных пособий, если вам они понадобятся. Для одинокой мамы положены денежные поблажки, даже если она работает и неплохо зарабатывает. Итак, разберемся в них немного. Удвоенное денежное пособие на ребенка в размере 1900NOK (190 евро) в месяц, положено вам независимо от того, работаете вы или нет, а так же от размера вашей зарплаты. Также вам положено возвращение налогов и расходов на присмотр за ребенком (включая группу продленного дня в школе (SFO- skolefritids ordningen) и няню).
Если работать вы не можете, но работали до беременности, вам положено пособие по содержанию ребенка (варьирует в зависимости от других источников дохода), а так же пособие по безработице (60% от годового дохода на прежних местах (месте) работы за последние 3 года).



Если вы никогда не работали, вам положено социальное пособие (включает в себя расходы на питание, одежду и бытовые расходы, а так же расходы на проживание). Запрашивать пособия следует в социальной конторе: www.nav.no, а социальную помощь на оплату квартиры- в коммуне по месту проживания: www.husbanken.no

Следует помнить, что условиями получения всех денежных поблажек является проживание одной, как только у вас появится сожитель или муж, в ваши доходы будут внесены изменения соответственно доходу нового супруга. В Норвегии сожительство приравнивается к браку, поэтому любое совместное проживание лишает вас звания одинокой мамы. Так же пособия вам не положены, если вы поделили ребенка с отцом 50 на 50, что означает, что ребенок живет неделю у мамы, а неделю у папы (достаточно распространенный вариант в Норвегии).
Одинокой маме положены место в детском саду и группе продленного дня вне очереди
Достаточно приятный бонус, так как очереди в детские сады в Норвегии бывают просто огромными. Также приятно устроить ребенка на продленный день, не ожидая слишком долго. Как говорится, мелочь, а приятно. К тому же, если у вас двое детей или больше, на каждого последующего положена скидка при оплате за детский сад или группу продленного дня.




По статистике одинокие женщины с детьми привлекательнее для создания семьи, чем одинокие женщины без детей
Сложно сказать, с чем именно это связано. Возможно с тем, что норвежцы, являясь хорошими отцами, тянутся к женщинам, которые могут опекать детей и дарить кому-то свою любовь. В Норвегии быть одинокой мамой является абсолютно нормальным, здесь существуют сайты знакомств для одиноких родителей и даже телевизионные программы. Так что возможностей устроить свою личную жизнь достаточно.

Одинокую маму нельзя выгнать из съемной квартиры, даже если она перестала платить за нее
Законы в Норвегии защищают детей, поэтому выгнать вас из квартиры хозяин не имеет права, даже при условии, что вы не вносите квартирную плату. Однако, не советую пользоваться данным преимуществом внаглую, так как это может сыграть с вами злую шутку (об этом ниже). Если хозяин решит выгнать вас на улицу просто потому, что ему так хочется, ему это не удастся, и одинокие мамы особенно сильно защищены в данном случае.
Теперь перейдем к сложностям, которых тоже немало. Однако, при правильном поведении, из сложностей они могут превратиться в преимущества.

Одинокой маме сложнее купить жилье
Необходимо заметить, что купить жилье в одиночку в целом сложнее, чем двоим, так как в Норвегии все рассчитано на двоих. В данном случае, у одинокой мамы даже больше преимуществ, чем у просто одинокого человека. Можно запросить кредит в коммуне по месту проживания, а так же купить жилье у коммуны.

Одинокой маме сложнее снять квартиру
Из-за закона, защищающего детей, о котором я писала выше, многие квартиросдатчики опасаются сдавать жилье одиноким мамам с детьми. К тому же, многие боятся того, что дети испортят квартиру и мебель. Поэтому одинокой маме следует внимательно следить за своей репутацией квартиросъемщика: аккуратно вносить плату, содержать квартиру в порядке и заручиться хорошими рекомендациями хозяина квартиры. В данном случае, снять новую квартиру будет намного проще. Разумеется, наличие постоянной работы, помогает вам не меньше хорошей репутации.

По статистике одинокие мамы чаще лишаются прав на ребенка, чем семейные пары
Объясняется это достаточно просто: одиноким родителям тяжелее нести свои обязанности, которые опять же, рассчитаны на двоих. Иногда бывает особенно тяжело, однако в Норвегии не принято бурно показывать свои эмоции. Если мама к тому же и иностранка и недостаточно хорошо знает язык, разногласия с персоналом в детском саду или школе могут возникнуть быстро. Здесь кроется множество опасностей, которые могут привести вас прямиком на встречу с органами опеки ( это очень важный вопрос, которому я обещаю посвятить отдельную статью). Для того чтобы этого не произошло, необходимо держать себя в руках, отдыхать и не стесняться просить помощи у окружающих. Многие одинокие мамы объединяются и помогают друг другу присматривать за детьми. Система здесь гибкая, и с малышом можно без особых проблем поехать отдыхать, пойти в кафе или ресторан, на занятие по танцам и плаванию. Так что социальной жизни вы вряд ли будете лишены. Так же я могу настоятельно порекомендовать усиленно учить язык, так как это залог вашей успешной социальной активности, заведении знакомств и взаимопонимания со всеми инстанциями.



Стоить так же помнить, что права мужчины и женщины в Норвегии уравнены, так что одинокие папы могут принять данную статью к сведению наравне с одинокими мамами.

Автор: Елена - автор статей о Норвегии для speakASAP

Оставьте комментарий