Для чего стоит учить португальский? Жанна преподаватель английского на speakASAP.com четверг, 8 октября 2015 г. Нет комментариев



Как у нас (почему-то) принято считать, португальский язык далеко не самый востребованный из иностранных, и поэтому мало кто заинтересован в его изучении. Но так ли справедлив этот подход? Давайте разберемся…
Распространенность среди населения планеты.
В разных источниках встречаются весьма противоречащие данные, но в среднем можно сделать вывод, что на португальском говорит около 245 миллионов человек на земном шаре, из них для 180 миллионов он является родным.
Кроме всем хорошо известных Португалии и Бразилии, португальский также является официальным языком в Анголе, Кабо-Верде, Мозамбике и еще четырех странах.
Таким образом, português занимает 5-6 место по распространенности среди населения Земли, уступая китайскому, испанскому, английскому, арабскому и хинди, является пятым самым используемым в интернете и третьим самым популярным – в социальных сетях Facebook и Twitter.

Международные отношения
Россия-Бразилия. Бразилия была первым государством Латинской Америки, с которым Российская Федерация установила дипломатические отношения. На сегодняшний день между странами продолжают закрепляться все более тесные экономические связи, что выражается в совместных проектах национального масштаба, развитии культурно-гуманитарного сотрудничества, увеличении импорта-экспорта продукции, упрощении визового порядка (введение безвизового режима) и прочих моментов, касающихся легализации документов и пребывания граждан России на территории бразильского государства.


Для поступающих в бразильские ВУЗы имеется ряд упрощений относительно признания российских дипломов и аттестатов, при том, что в стране существует огромный выбор университетов высокого образовательного уровня.
При посольстве России в г.Бразилиа действует среднеобразовательная школа для детей, которые временно или постоянно пребывают на территории Бразилии, где можно обучаться с 1 по 11 класс как в режиме полной посещаемости, так и удаленно (экстерном).
Украина-Бразилия.
На сегодняшний день на территории Бразилии проживает около 500 тысяч этнических украинцев. Наиболее украинизированным штатом является штат Парана, где можно встретить целые украинские поселения, годами поддерживающие и развивающие украинскую культуру на бразильских землях.
Одним из крупнейших и долгосрочных проектов между Украиной и Бразилией стал проект <Циклон> по строительству и запуску космического ракетного комплекса. Также в разных городах Бразилии находятся представительства некоторых крупнейших украинских компаний, таких как, например, «Мотор-Сич» (одно из ведущих предприятий в мире, занимающееся разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолётов и вертолётов).   
Экономические отношения между Бразилией и Украиной являются вполне развитыми на сегодняшний день, а бразильский рынок становится все более интересен для украинских компаний и предприятий.
Россия-Украина-Ангола
Ангола – еще один важнейший экономический партнер России, отношения с которым также стремительно развиваются в последние годы. Наибольшее число заключенных контрактов по сотрудничеству и найму специалистов из России касается вылова рыбы и добычи нефти.
Относительно Украины, буквально в прошлом году развитие отношений с Республикой Ангола было признано одним из наиболее выгодных направлений для экономического сотрудничества. Ангола – одна из самых потенциально богатых стран африканского континента, владеющая запасами нефти, алмазов, древесины, рыбы и другого стратегического сырья. На сегодняшний день уже многие украинские компании начинают задумываться о развитии и укреплении экономических связей и отношений с Анголой.
Россия-Украина-Португалия
Как уже многие знают, города Португалии, как для граждан Украины, так и России, являются одним из самых популярных туристических направлений. Относительная доступность курортов, красота местных пейзажей, восхитительная средиземноморская кухня и океан просто не могут оставить равнодушными. В Португалии обязательно нужно побывать! Тем более, что эта небольшая замечательная страна собственно и является первоисточником обсуждаемого нами португальского языка.
Кроме курортов, конечно же Португалия является одним из важных экономических и политических партнеров и Украины, и России.


На сегодняшний день в Португалии (на постоянной или временной основе) проживает около 10-12 тысяч российских граждан. Ряд российских и португальских университетов имеют соглашения о сотрудничестве и осуществляют обмен преподавателями и студентами.
В 2013 году в Лиссабоне, Украина и Португалия подписали дорожную карту украинско-португальских отношений на 2013-2015 гг., чем определили приоритетные направления двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.


Личные отношения
Не секрет, что многие украинские и российские представительницы прекрасного пола ищут свое личное счастье за границей. Португальцы и бразильцы не являются для наших девушек исключением и все чаще завоевывают сердца славянских красавиц.
Выйти замуж за португальца или бразильца не так сложно, как может показаться, даже если заводить речь о документальной волоките. Как оказалось, получить разрешение на временное проживание в Бразилии в связи с браком гораздо проще, чем скажем в Украине… Мало того, в Бразилии даже не обязательно для этого официально выходить замуж, достаточно заключить так называемый контракт о сожительстве, и все, семья условно создана, а значит девушка имеет полное право остаться на территории Бразилии со своим потенциальным супругом.
На сегодняшний день существует множество сайтов для знакомства с португальцами и бразильцами, и, конечно же, первое, чем будущая спутница жизни может удивить понравившегося кандидата в женихи – это знание хотя бы элементарного португальского!
Сами же португальцы в восторге от красоты и прочих качеств наших женщин, не говоря уже о бразильцах, где блондинка или рыженькая – это просто предел мечтаний любого мачо, ну, а наш славянский характер и подход к семейным ценностям – вообще на вес золота.
Вот так мы с Вами узнали столько всего интересного :) Напоследок рекомендую заглянуть на сайты поиска работы и посмотреть, насколько востребованы специалисты со знанием португальского языка в наших странах.
Теперь смело можно вернуться к началу статьи и уже более обдуманно ответить на вопрос «Стоит ли учить португальский?» ;)
Ждем всех желающих изменить свою жизнь на наших курсах!


Автор: Александра - преподаватель португальского языка на speakASAP

Оставьте комментарий