Когда в Италии самая хорошая погода? Жанна преподаватель английского на speakASAP.com четверг, 1 октября 2015 г. Нет комментариев



Как бывает обидно, когда наши планы не совпадают с погодой! Экскурсии под дождем или шторм на море, или идти в музей, когда было бы так приятно погулять на природе!
У природы нет плохой погоды, вернее для каждой погоды (а также времени года и температуры воздуха) можно подобрать идеальное занятие, правда?
Сегодня я поделюсь с вами идеями, чем можно заняться в Италии в разные месяцы года, чтобы провести свой отпуск комфортно и с пользой. Или наоборот, приехать в Италию в то время года, которое лучше подходит к вашей программе.




Январь: до 6.01 считается высоким сезоном, потому что итальянцы еще не вернулись к работе после празднования Рождества, а с 7.01 начинаются распродажи (шопинг-шопинг-шопинг!!!). Погода вполне может быть холодной и сырой, день короткий, туман. Впрочем, солнечная погода тоже не исключается ;) Спрашивается, что здесь хорошего? Цены на гостиницы после 06.01, пожалуй, самые низкие за весь год. И за вполне скромную сумму можно насладиться отдыхом в СПА или остановиться в хорошей гостинице. Можно посвятить время музеям и выставкам — вполне вероятно, очередей и толпы не будет. Разумеется, горнолыжные курорты ждут гостей!
А что вы скажете о чашке горячего шоколада после прогулки по холоду или ужину в ресторане перед камином? А об апельсинах прямо с ветки?
Февраль — март: сначала на юге, а к марту уже повсеместно чувствуется дыхание весны. Расцветают первоцветы и мимозы. День становится все длиннее. Хочется скорее снять шапки и шарфы. Но до пляжного отдыха еще далеко. Прекрасная альтернатива пляжу — отдых в термах и купание в горячих термальных источниках. Термальные источники в Италии есть во многих областях. Очень приятно погрузиться в горячую целебную воду (и не важно какая погода на улице). В хорошую погоду приятно купаться в открытых бассейнах, попробуйте, это действительно незабываемые ощущения, когда вокруг клубится пар, прогуливаются люди в куртках... а вы в купальниках и вам жарко!!!
А еще можно поучаствовать в карнавале и попробовать блюда итальянской Масленицы.


Апрель — май: это прекрасная пора почти для любой программы! Во-первых, уже тепло, но не жарко и не душно. Почти гарантированно солнечно. Длинный день. Еще низкий сезон (главное, не попасть на дни пасхальных каникул, когда итальянцы срываются с мест и летят на несколько дней навстречу теплу). Пожалуй, еще слишком холодно купаться в море (но немцы и другие жители севера Европы купаются!), хотя можно прекрасно загореть и погулять по пляжу.
Это идеальная пора для экскурсионной программы, особенно если вы планируете много времени проводить на улице.
Начиная с мая, повсеместно проходят народные праздники и традиционные шествия.
Это время пикников на природе или на пляже.
Июнь: если вы хотите отдохнуть на море, особенно с детьми или пожилыми людьми — то это хороший момент. Цены ниже, народу меньше, с точки зрения увеселительной программы есть все то же, что и в июле, и в августе. Чуть прохладнее воздух, но море уже достаточно прогрелось. В июне еще приятно поехать на экскурсию или погулять по городу.
Очень приятная альтернатива отдыху на море — отдых без моря ;) Агритуризм — это гостиница или дом в сельской местности. Там может быть и ресторан, и бассейн, и любой уровень комфорта — но далеко от городской суеты. Или наоборот, можно выбрать агритуризм попроще, чтобы жить на ферме и участвовать в сборе урожая. Прикоснуться к народной культуре и традициям — это тоже означает познать страну!
Июль и август: самые жаркие месяцы. Самый высокий сезон, самые высокие цены. Любой тип отдыха, даже самый пассивный, может быть весьма утомительным, именно по причине жары. Я очень НЕ рекомендую выбирать этот период для экскурсий и осмотра достопримечательностей в городах. Может быть, вы железные люди со стальной силой воли и титановым здоровьем, но для меня любая вылазка в раскаленный город — это желание залезть в фонтан и больше оттуда не выбираться до наступления темноты. Термы — это тоже НЕ лучшая идея, далеко не везде можно купаться ночью, а днем - слишком жарко, да и совсем не полезно.
Если выбора нет и отпуск можно взять только в июле и августе, то советую сменить тактику... и поехать в горы. Скучать там не придется, особенно активным людям: пешие прогулки, купание в озерах, красивейшие пейзажи, лесные ягоды, фуникулеры и воздушные шары, лошади, альпийские луга... и маленькие уютные ресторанчики с вкуснейшим угощением.
Ну, или прятаться по магазинам с кондиционерами, ведь в июле начинаются распродажи весенне-летней коллекции ;)
Сентябрь: еще один прекрасный месяц. Спадает жара, смягчаются краски. Можно купаться в море, можно осматривать достопримечательности, термальный отдых снова становится очень приятным. Еще не затихла бурная летняя культурная жизнь. Именно в сентябре  мы видели самые красивые исторические реконструкции.



Октябрь-ноябрь: погода еще вполне теплая, хотя могут начаться дожди. На мой взгляд, это идеальное время, чтобы любоваться итальянской деревней (la campagna): заканчивается сбор винограда, лозы становятся винно-красными или золотыми. Чувствуется  дымок, потому что крестьяне готовят фруктовые сады к следующей весне. В ноябре начинается сбор оливок и производство нового оливкового масла.  А еще октябрь-ноябрь — это сезон трюфелей (не шоколадных, разумеется, а лесных ;) Киви прямо с дерева, хурма и жареные каштаны — это сладости этого периода.
Ну, а если вас не тянет за город или погода окончательно испортилась — то самое время отправиться в музей.
Декабрь: пожалуй, главное развлечение декабря — это ожидание Рождества. Особенно на севере страны, в Альпах, проводятся живописные рождественские базары. Чем ближе к Рождеству, тем праздничное сумасшествие в магазинах становится все оживленнее. Города украшаются (но не так изысканно, как в Германии или Австрии), ёлки нашего человека не удивят (итальянцы к ёлкам относятся очень спокойно и даже равнодушно), а вот что стоит увидеть — это вертепы. Вертеп — это изображение Святого семейства и сцены Рождества. Их устанавливают во всех церквях, в школах, общественных зданиях, домах, садах и парках. Ради того, чтобы посмотреть вертепы, итальянцы устраивают настоящие паломничества (я же писала, что они из всего умеют сделать праздник!). Вертеп может быть из камня, терракоты, дерева, бумаги, ткани. Хорошим тоном считается подойти к созданию вертепа творчески и хоть что-то сделать своими руками. Боже, во что превращается наша гостиная 7 декабря (8 декабря вертеп должен быть готов)! Мое семейство тащит в дом бревна, шишки, солому, мох, кирпичи и какие-то особые камушки,  и еще Бог знает что, припрятанное еще с лета ;) В одной церкви поблизости устраивают механический вертеп с сотнями движущихся фигурок (это круче мультиков, мы с мужем успели позавтракать в кафе и купить детям подарки, а дети даже не заметили нашего отсутствия), в одной церкви в Тоскане мы видели вертеп с фигурами в человеческий рост, в одежде из парчи и бархата со старинными кружевами, а пальмы были из ананасов... Я уверена, что и вы найдете что-нибудь запоминающееся!
Как сделать так, чтобы отпуск удался несмотря ни на какую погоду? Мой совет — предусмотреть заранее «план Б». Если на море шторм и ветер — самое время поехать на  дегустацию в винный погребок, осмотреть собор или поехать на экскурсию в пещеры. Туда же можно отправиться, если становится слишком жарко. А если выдался теплый денек зимой — не идти в музей, а прокатиться на велосипеде вдоль реки до рыбного ресторана. Дождь — это прекрасный повод сходить в музей (кстати, в Италии много музеев, куда с удовольствием пойдут и дети, и где все можно трогать руками). Замерзли — в термах можно погреться, слишком жарко ходить по городу — устроить пикник в парке (а еще лучше на природе).
Ведь наше удовольствие в наших руках и не зависит от погоды!



Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP

Оставьте комментарий