Поездка в Москву и встреча со студентами. Елена Шипилова воскресенье, 27 сентября 2015 г. Комментариев: 11


Первая за 5 лет рабочая вылазка в Москву. 
Какие впечатления она оставила и какие мысли посещали - читайте ниже:


Гостеприимность Москвы.
Я слышала о том, что Москва - гостеприимный город, но очень слабо верила в это.
Оказалось, что так оно и есть. Просто все зависит от того, как вы начнете знакомство с городом. 

Нам с мужем невероятно повезло: мы остановились не в отеле, а в гостях у нашей студентки Юлии. Очень приятно, когда в 4 часа утра из аэропорта есть четкое направление в теплую и уютную квартиру, хозяйка которой не спала всю ночь в ожидании гостей. Дети окружают нас с мужем везде, даже несмотря на то, что своих пацанов мы оставили дома с дедушками, что оказалось лично для меня очень тяжело эмоционально. Все 4 дня мы были окружены Юлиными детьми, так что скучать и грустить было некогда :)

Следующий этап гостеприимства - это когда тебя на перроне с электрички встречает еще одна студентка. Вероника. И тоже студентка французского языка.
А еще гостеприимнее Москва становится в тот момент, когда встречаются студентки и преподаватель ): 

Виктория - она же преподаватель по французскому языку и мегаталантливый методист- приехала на встречу специально из Петербурга со своим мужем. Вот уж где атмосфера добра и положительных эмоций зашкаливала :) 

Так что с Москвой нам действительно удалось подружиться! :) 

Вероника, спасибо Вам большое за организацию первого дня! Нам все очень понравилось!

Встреча с давними друзьями-студентами. 
Знакомство с теми, кого уже давно знаешь по письмам и звонкам в скайпе, и вдруг встречаешься с ними в жизни.
Особенный день для меня - это встреча с Галиной, моей студенткой по немецкому языку еще со времен 2012 года. Галина, как и Виктория, тоже специально приехала в Москву на "познакомиться и увидеться в реальности". 

Поскольку день первый оставил неизгладимую боль в моих ногах, всю пятницу мы провели за разговорами то в кафе, то в Царицыно, глядя на фонтаны. 

Слабо укладывалось в голове то, что такое спокойствие и свобода, как в Царицыно, находится в шумной и тесной Москве. Правда, выйдя за ограду усадьбы, Москва тут же дала о себе знать). 

Метро.
Ничего нового я о нем не расскажу, все уже описано и сказано. 
В первый день в метро мы спустились не в час пик. И как-то нам с мужем было непонятно, что же такого страшного о нем рассказывают, мол, яблоку негде упасть. 

А потом мы спустились в него в час пик и все вопросы сразу же отпали: поезда ходят каждую минуту, и народ не перестает прибывать на платформы. Жуть.

Дети, а, точнее, их отсутствие. Я долго не могла понять, что меня напрягает и чего не хватает. Потом поняла - в метро нет детей и мамочек с колясками. В Вене дети в метро - совершенно привычная картина. Мамочки с колясками - тоже не проблема. Когда же я на третий день увидела мамочку с двумя детьми, а потом семью с коляской и вторым маленьким ребенком, я поняла, что они - чокнутые. Иначе не назвать. 

Вообще Москва зацепила глаз тем, что это не город для детей. Точнее, это не то место, где детям и мамам хорошо. Вокруг одни взрослые, решающие одну- единственную проблему - работа. 

Дальше. Не покидало ощущение паники и страха, что сейчас где-то что-то выстрелит или взорвется. Хотелось поскорее выйти на улицу. Не представляю, как люди живут там с этим ощущением страха. Или они его не замечают?

Воздух. 
Когда мне в Вене или Брно в транспорте становится нехорошо, то, выходя на улицу, я начинаю дышать много и часто. Свежий воздух помогает. 
Выходя же на улицу в Москве и дыша полной грудью, я поняла, что вдыхаю не воздух, а табачный дым. Курят нереально много. 

За чем едут в Москву.
Наверное, это был самый не отвеченный для меня вопрос до поездки в Москву. 
Мне было непонятно, почему люди едут в Москву, если можно уехать жить в Европу. 

После этой поездки я поняла: едут за деньгами, а не за комфортом. 

Хотя, с нынешним курсом евро цены и зарплаты в Москве стали ниже, чем в Европе. 

Просто в Европе, даже если зарплата и не самая высокая, остается время на жизнь. И жить спокойно. Хотя да, не так весело и непредсказуемо :) 

Конечно, если переезд в другую страну связан с новым языком, новой культурой и менталитетом, а также фразой "кому я там нужен", то логичнее остаться в своей стране, просто перебраться в столицу за деньгами. 

Но опять же, сколько времени остается на жизнь и спокойствие в душе? Мало. Лично для меня нереально мало, ничтожно мало. 

Само выступление.
Из-за плохой организации мероприятия, из-за смены времени моего выступления и многих других факторов, многие студенты не попали на мое выступление, да и сама чуть его не пропустила, пока носилась с выпученными глазами по всему выставочному центру в поисках хотя бы кого-то из организаторов. 

Честно скажу, я так и не поняла, какую проблему в иностранных языках хотели решить организаторы этой выставки, но я для себя решила свою: я познакомилась лично со своими студентами. И не только студентами, но и преподавателями. 

На выступление приехали Анна и Настя - преподаватели испанского и немецкого языков. Одно дело, когда встречаешься со студентами. И совсем другое ощущение, когда с соратниками и коллегами по цеху :) 
Чтобы ничего не упустить, я специально создала альбом из фотографий с подписями и комментариями к каждой. 
Дорогие студенты, загружайте свои фото с нашей встречи вот сюда: https://vk.com/album-34179942_220996615. Я знаю, что они у вас есть :) 

После неформального кофе со студентами часа на три, честно признаюсь, жутко болело горло, точнее, у меня совсем пропал голос, и я еще примерно час-полтора ничего внятного не могла сформулировать и сказать. Муж так и ходил со мной, полунемой)

Шоппинг в Москве. 
Шоппингом это назвать сложно, но почти все, что я хотела купить, я купила за 2 часа в день вылета. Правда, пожалела, что не купила себе платки. 

Почему решила выделить отдельно этот пункт. 

Покупая платья в одном из маленьких магазинчиков в подъезде жилого дома, я окунулась в давно забытую атмосферу, когда тетенька-продавец в очках, вместо того, чтобы подбирать мне платья, обсуждала со своей подружкой ... меня, мол, что за платья она себе взяла на "примерить", да такое ей не идет, это же сразу видно, да взяла бы лучше вот это и так далее. 

Я вспомнила, как в Украине ходила с мамой на рынок за одеждой или обувью. И почти каждая продавщица в палатке считала своим долгом поохать-поахать над моим ростом (он у меня 187 см), обсудить мой 41-42 размер обуви, мол, такие лыжи никто не шьет, рукава и длину брюк соответственно. Особо сильно меня бесило, когда эти тетеньки, глядя на меня, обсуждали все тяготы моей будущей одинокой жизни, так как под такой рост мужа найти просто нереально. 

Одним словом, в день отлета я и платья прикупила, и в детство вернулась :) 
Смешно и грустно....

Прилетев в Вену, поначалу я скучала по Москве. 
Как-то уж очень близко она мне легла на сердце. 

Вернувшись в свою деревню и вдохнув полной грудью свежий воздух, я поняла, что для меня хорошо там, где есть я и моя семья) 

Чего всем вам и желаю!

--
-------------------------
Елена Шипилова
Идейный Вдохновитель
Speak As Soon As Possible!

http://speakasap.com - онлайн обучение иностранным языкам
http://blog.eustudy.ru - блог по изучению иностранных языков
http://speakasap.com/tochka_vyhoda.html - моя книга "Точка Выхода или Как бросить учить иностранный язык"

11 комментариев :

  1. Город не для мам?) У меня о европе такие же впечатления)) в Москве детские площадки-в каждом дворе, магазине и др. В европе мне показалось, они - не в каждом городе даже. Хотя воздух лучше в европе-там машин нет, велосипеды. Метро? Мы не живем со страхом, для нас это норма)

    ОтветитьУдалить
  2. Я живу не в России, и у меня такое же ощущение, что я возвращаюсь в прошлое, когда ко мне приезжает Москва в виде друзей и их родственников. Выходные, проведенные с ними, прошли в забытом чувстве негатива, теперь тихонько восстанавливаюсь. Обсуждение внешности - отдельная тема - мне сообщили, что я слишком худая - в довольно бесцеремонной манере, - "по-доброму", но я отвыкла уже от такого - и обсудили вслух размеры и внешность случайных людей, - и это те знакомые, которых я считала тактичными..Размышления я пыталась донести, которые созрели вдали от Родины - просто в виде наблюдений, но наши люди считают нужным сразу доказать (!) нечто обратное, а этот особенный, безапеляционный тон... По нему узнаешь русского человека везде - этот громкий, не терпящий возражений тон))) Теткинский такой. Где дискуссии, где каждый уважает точку зрения оппонента и спокойным голосом излагает свою? Тогда спор превращается в удовольствие. Люди-то хорошие, в общем, и далеко не глупые, но столько деталей в поведении, суждениях, реакциях и всего, что резко бросается в глаза, т.к. отвыкла, что ужасно за них неудобно .. Так что Ваш пост для меня просто на злобу дня.Надеюсь, ощущение неловкости скоро смоется.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день!
    Спасибо за статью! Впервые прочитала мнение о моем городе человека "не из Москвы", которое меня не напрягло:) С чем-то можно поспорить, на что-то возразить, но в целом: впечатление, настроение, ощущение - вполне объективно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, а что обычно пишут? Дело в том, что я действительно всматривалась во все, что могла. Мне действительно хотелось понять настроение жителей. Есть еще пара моментов, о которых я не написала, но которые мне понравились: это ухоженность и опрятность людей на улицах. Например, в Чехии я очень устала от отсутствия физической красоты в людях. Везде неопрятность, ожирение, отсутствие макияжа. Все "наши", кто приезжает в Европу и в Чехию в частности, отмечают отсутствие красивых и ухоженных людей на улицах. Это действительно напрягает. А тут в Москве я видела женщин в длинных платьях, с ухоженными волосами, макияжем. Кстати, я не заметила "кричащего вечернего" макияжа в рабочее время. Может быть, просто не ходила по банкам, офисам и другим "престижным" местам, не знаю).
      Или вот что еще понравилось в Москве с точки зрения того, что не все безнадежно: мы ехали в электричке и одной девушке стало плохо. Так обмахивать ее, давать воду и как-то помогать кинулось все "купе", назовем его так. Все, кто ехал с ней рядом, пытались как-то помочь. Я в том числе, потому что сама знаю, что это такое, когда становится дурно.
      Кстати, когда мне самой в той же самой электричке стало плохо и мы с мужем вышли на улицу и подошли к торговым палаткам, женщина-продавец, увидев меня, вручила меня соленый помидор со словами "Деточка, прокислись и все пройдет"))))

      Удалить
    2. Елена, добрый день! Пишут разное, много негативного: суета, грязь, невежливость москвичей, отсутствие гостеприимства, шумно - это основное. Но пишут в основном не туристы, а те, кто приехал в Москву надолго, но не полюбил. Искренне обидно за город. Кстати, в данном случае, речь не о гасторбайтерах.

      По поводу курения. В Москве стали курить значительно меньше. Но складывается впечатление, что все кто курят - курят у метро:)

      Приезжайте к нам еще:)

      Удалить
  4. "Мне было непонятно, почему люди едут в Москву, если можно уехать жить в Европу." Зачем писать бессмысленные вещи? Если тебе не 20 и уже даже не 30 лет. Нет миллионов. Ты не еврей и не имеешь принадлежность к другой европейской нации, не врач и не программист, то это практически не возможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не нужно писать то, чего нет. Можно уехать, было бы желание и мозги.

      Удалить
  5. Мамы с колясками это пол беды. Инвалиды - колясочники вообще из дома не могут выйти. Поэтому первое впечатление от Германии -надо же как много инвалидов.

    ОтветитьУдалить
  6. Правда, выйдя за ограду усадьбы, Москва тут же дала о себе знать).

    Прошу заметить, девушка вроде как преподает языки.

    ОтветитьУдалить
  7. Правда, выйдя за ограду усадьбы, Москва тут же дала о себе знать).

    Прошу заметить, девушка вроде как преподает языки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что не так с этой фразой в контексте иностранных языков?

      Удалить