Как послушать оперу по цене пиццы? Жанна преподаватель английского на speakASAP.com среда, 2 сентября 2015 г. Нет комментариев



В прошлый раз я рассказала, как можно попасть на народное гуляние и чем там можно заняться. Но это не единственное развлечение, которое можно запланировать на вечер, будучи в Италии.

Можно пойти на концерт духового оркестра, послушать джаз, оперетту, концерт классической музыки или даже целую оперу. При этом совсем не обязательно идти или ехать в театр. В летнее время концерты нередко устраиваются прямо под открытым небом, часто в очень живописном месте - во дворе замка или в парке виллы, во дворике старинного монастыря, и при этом совершенно бесплатно! Зимой они тоже проводятся, но в закрытых помещениях, например в замке или в церкви, и тоже очень часто совсем бесплатно.




Кстати, обычно это не «концерты местной самодеятельности», а мероприятия очень хорошего уровня, просто за них платит кто-то другой ;)
Да-да, если проявить бдительность и внимательность и следить за афишами, то узнать о таком мероприятии можно даже не владея в совершенстве итальянским языком! Попробуйте понять, что обозначают эти слова: concerto, quintetto, pianoforte, duetto, violino, musica, operetta, soprano, baritono. Я уверена, что вы все поняли правильно!
Кстати, опера в Италии исполняется всегда на языке оригинала! Так что «Евгения Онегина» вы услышите на русском ;)
Но афиши вы можете прочитать и без меня, а я расскажу, как послушать оперу в незабываемом и полном атмосферы месте, в исполнении лучших оперных певцов Италии и даже Европы. Итак, я приглашаю вас посетить Arena di Verona.
Как говорит само название, вам придется отправиться в город Верону. Arena — это не что иное, как римский амфитеатр, только чуть-чуть поменьше Колизея и чуть-чуть постарше него. И в этом амфитеатре с июня по сентябрь устраиваются оперные представления. Вас еще не охватывает дрожь от идеи отправиться за зрелищами в «заведение», которому около 2.000 лет?




На самом деле, в Arena di Verona устраиваются и современные концерты и даже ледовые шоу, но всемирно известен именно Фестиваль лирики и оперной музыки, который там проводится уже 93-й сезон! Даже если вы не любитель классической музыки или не считаете себя ее знатоком, я советую вам сходить туда хотя бы разок!

На самом деле, это праздник всех чувств: теплая летняя ночь обволакивает ветерком, красивейшая музыка, декорации и костюмы величайших художников современности, не говоря о том, что вы услышите голоса ведущих певцов самых известных театров Италии!
Все подробности об оперных спектаклях можно посмотреть на сайте www.arena.it, через него же можно легко купить билеты, не вставая с дивана.



Очень  хочется верить, что кто-то из наших студентов может себе позволить слушать оперу, сидя в poltronissime (непереводимая игра слов, принятая в Arena — «кресла так кресла» - от poltrona (кресло) и суффикс -issimo, который обозначает «очень»). Даже poltroncine (от  poltrona (кресло) и суффикс -ino,  подобный русскому уменьшительно-ласкательному «-чк») - это тоже прекрасно и достойно.




Но как и в любом театре, в Arena есть галерка, куда можно попасть по цене ужина в пиццерии! «Места для народа» (а их, к слову, больше половины всех мест!) располагаются по еще древнеримской традиции на верхних ярусах амфитеатра и называются gradinata, т. е. ступени. Да-да, сидеть приходится (тоже по древнеримской традиции ;) прямо на каменных ступенях.
Если вы по какой-либо причине решили выбрать именно эти места, то с ними связаны некоторые традиции:

-        Gradinata non numerata — это места без номера. То есть, кто раньше пришел — тот и сел, где хотел. Но не волнуйтесь, с любого места прекрасно видно и слышно. На редкие или особо любимые представления набивается столько народа, что все сидят плотно плечом к плечу.
-        Вход на gradinata открывается уже за 2 часа до спектакля. Но не спешите, ведь в 7 вечера еще очень жарко!
-        Спектакль начинается с наступлением темноты, в июне и июле в 21, в августе и сентябре — в 20:45.
-        Слово либретто, как вы догадываетесь, пришло к нам из итальянского языка. Во-первых, libretto — это попросту «книжечка». А во-вторых, это … полное содержание оперы. Да-да, покупая либретто вы не получаете «краткое содержание» того, о чем сейчас споют, а полный текст всех арий. Так что можно следить глазами по тексту, но не забудьте фонарик (крошечный фонарик — это тоже традиционный атрибут галерки ;)
-        К традиционному «обмундированию» относится подушечка или плед. Не думайте, что это от холода — наоборот, камни за день так нагреваются, что без пледа или подушки сидеть... скажем так, не комфортно. Подушечку можно принести из дома, купить перед амфитеатром или взять напрокат уже внутри.
-        Ну и обязательно возьмите веер! Это не требование этикета, но... поверьте, вы с удовольствием им воспользуетесь!
-        Атмосфера на верхних ярусах очень демократичная, единственное требование к одежде — она должна быть приличной (в то время как в партере дамы должны быть в вечернем платье, а мужчины — в темном костюме).
-        До начала спектакля и в антракте прямо между рядов снуют разносчики воды и газировки, но с началом представления все затихает.
-        Считается вполне приличным принести с собой бутерброд, чтобы перекусить в антракте, ведь спектакль длится около 3 часов! Кофейни, расположенные поблизости, активно рекламируют «бутерброд для Арены» ;)
-        Помимо уже традиционной просьбы отключить телефоны, перед началом спектакля просят зажечь особые свечки (они продаются перед входом в амфитеатр), и уже темнеющий амфитеатр освещается тысячами огоньков.
-        Единственное, что может сорвать представление — это дождь! Если дождь начался еще до начала представления, то билеты можно вернуть или попросить обменять их на другую дату. Но если опера уже началась, то, к сожалению, остается только вернуться домой :( Много раз я видела (к счастью, по телевидению), что порой певцы продолжают петь под проливным дождем, а зрители также дружно сидят под дождем. Сигнал к прекращению спектакля подает дирижер, ведь вода опасна для музыкальных инструментов!
Я очень надеюсь, что этот последний пункт программы вас не коснется и … buona serata all'Arena!


Автор: Анна - преподаватель итальянского языка на speakASAP

Оставьте комментарий