Норвегия: к этому нужно будет привыкнуть. Часть 2 Жанна преподаватель английского на speakASAP.com вторник, 8 сентября 2015 г. Комментариев: 1


Сегодня Вас ждёт вторая часть статьи о вещах, которые могут Вас поразить и к чему нужно привыкнуть в Норвегии (часть первая).



Полярная ночь (en mørketid)
Как житель Северной Норвегии не могу не предупредить об этом специфическом явлении. С конца октября по начало января стабильно держится темнота, с редкими проблесками полусумерек. Явление это не настолько удручающее, как вы себе представляете, и на самом деле полярная ночь - красивое время года. С северным сиянием и романтикой зажженных свечей и огоньков на Рождество. Однако, если вы не привыкли к данному природному феномену, организм впадет в спячку. Очень спасают лампы дневного света, а сами норвежцы пьют литрами кофе.

Полночное солнце (en midnattssol)
И снова о Северной Норвегии. Несмотря на то, что полярная ночь явление специфическое, полночное солнце ей не уступает. Множество туристов едет каждое лето сюда для того, чтобы повидать это чудо природы. И, на самом деле, солнце, купающееся в море в полночь и заливающее своим светом все вокруг, стоит того, чтобы не ложиться спать и посмотреть на это. Однако, организм опять же входит в особое состояние. Спать не хочется совсем.Получается, что год для жителей Северной Норвегии делится на три периода: первый период- я все время сплю, второй- я совсем не сплю, и третий- более или менее нормальный. Привыкнуть к этому не представляется возможным, но темные плотные шторы для спальни могут помочь наладить привычный ритм жизни.



Бутерброды (бутерброд - en brødskive)
Возвращаясь к кулинарной теме. Завтрак норвежцы, в понимании русского человека, не кушают совсем. Они кушают бутерброды на завтрак, ланч и ужин. Получается, что горячее блюдо употребляется раз в день на обед. Норвежцы могут сильно удивиться, когда на завтрак вы подадите кашу. Каша – это полноценный обед и должна подаваться отдельно. С собой на работу берутся так же бутерброды. Дети в школе кушают бутерброды. Во всем их разнообразии. К этому следует привыкнуть, так как это удобно, а бутерброды могут быть вполне вкусными и полезными.

Норвежская неторопливость ( смаковать момент – å kose seg)
Норвежский уклад жизни подразумевает минимум спешки и максимум смакования жизни. Для русского человека не суетиться и никуда не спешить на самом деле сложно. Поначалу норвежская медлительность удивляет, затем начинает раздражать. Хочется подгонять норвежцев и очень жаль, казалось бы, потерянного напрасно времени. На самом деле данный уклад жизни очень полезен для здоровья, поэтому стоит перенять некоторые привычки норвежцев. Суета здесь непонятна, равно как и излишняя эмоциональность. Стоит подготовиться перед переездом и, желательно, настроиться.




Красота Природы (природа – en natur)
Неважно, сколько вы здесь живете, вы не привыкнете к сказочной красоте местной природы. Когда я выхожу на улицу каждый день и оглядываюсь вокруг, я вспоминаю, почему я сюда приехала. Когда я смотрю на величественные заснеженные горы или ледяную гладь норвежского моря, и музыка Грига всплывает в памяти, я чувствую, что выиграла в лотерею. И к этому, я надеюсь, я не привыкну никогда.

Елена - автор статей про Норвегию для speakASAP

Комментарии