Норвегия: к этому нужно будет привыкнуть. Часть 1 Жанна преподаватель английского на speakASAP.com вторник, 1 сентября 2015 г. Нет комментариев




Переезжая в новую страну, важно делать это осознанно. В данном случае, несмотря на достаточно взрослый возраст при переезде, вы сможете достаточно неплохо приспособиться к местным жизненным реалиям и менталитету. Однако, некоторые вещи просто неподвластны нашему пониманию и, следственно, к ним очень сложно привыкнуть. Готовясь к процессу написания данной статьи, я опросила достаточно большое количество эмигрантов, живущих в Норвегии на предмет вещей, к которым они так и не смогли привыкнуть. К моему искреннему удивлению, все они называли разные вещи, из чего я пришла к выводу о том, что у эмиграции много лиц, и все они разные. Однако, в определенных вещах, наши взгляды сошлись. Поэтому я публикую список вещей, которые остаются для русского человека за гранью понимания и привычки. Знакомство со страной, тщательная подготовка и немножечко сердца и любви, сделают период привыкания веселее и интереснее.



Рыбные фрикадельки (Fiskeboller/en fiskebolle)
Любимое лакомство норвежцев так и не смогло отпечататься во вкусовых рецепторах большинства иностранцев. Готовятся фрикадельки просто- из промолотой сушеной рыбы и муки. Отличаются ярко выраженным характерным рыбным запахом. Отведать данное яство можно: в ресторане или кафе, где его разогреют из замороженного состояния, у добрых норвежских бабушек, домашнего приготовления и посему самое вкусное, и, если готовить совсем лень, купить его в виде консервов. Стоит это дёшево – около 30 NOK за 800 грамм. K фрикаделькам традиционно подается «белый соус» из муки и масла, вареные картофель и морковь.
( примечательно, что во время написания данной статьи, я получила множество откликов от норвежцев, с советами попробовать рыбные фрикадельки с соусом карри, брусникой и многими другими добавками, которые должны были перебить их вкус).


Погода (et vær)
Если рыбные фрикадельки являются абсолютным лидером списка, то погода может с достоинством занять почетное второе место. Сколько бы ты ни жил в Норвегии, погода не перестает удивлять. Ну как, скажите, можно привыкнуть к снежинкам размером с ладонь, летящим тебе прямо в глаз и смывающим макияж. В моем случае, местонахождение в Северной Норвегии, несколько усугубляет положение. Однако, жители Бергена и Ставангера могут пожаловаться на необходимость носить резиновые сапоги полгода. Если вы не любитель сильных порывистых ветров и ураганов, сносящих крыши домов, селиться на побережье страны я бы не советовала. Вам подойдут области Østlandet, Hedmark  и Oppland, а так же все населенные пункты, лежащие вблизи от Осло, которые отличаются достаточно стабильным климатом и тёплым летом. Однако, удаленность от теплого Гольфстрима делают зимы холодными. Перед переездом желательно узнать географию и особенности климата местности как можно лучше, тогда неприятных сюрпризов можно не опасаться.
Постоянно улыбающиеся люди (улыбаться- å smile)
Привычка постоянно улыбаться не свойственна людям нашей культуры. А вот в Норвегии- самое то. Поначалу все, кто мне улыбался на улице, меня нервировали. Может быть, я испачкалась, или выгляжу нелепо? А может быть вот этот симпатичный старичок решил со мной позаигрывать. Сейчас я немного успокоилась, однако не привыкла. Поэтому я взяла за правило всегда улыбаться первой для того, чтобы получить встречную улыбку. Правило, которое работает.


Сидеть в темноте со стеариновыми свечами (свеча- et stearinlys)
Эта привычка особо характерна для жителей Северной Норвегии, где почти три месяца длится полярная ночь. Представьте себе картину- вы приходите на работу часов в 7 утра, едва сумев открыть глаза, и видите своих коллег сидящими в полной темноте, разбавленной лишь легким мерцанием свечей. Этой зимой я перестала пить кофе, о чем неоднократно сожалела. Жители южных районов любят проводить вечера на веранде, при свете свечей, потягивая вино и ведя разговоры с друзьями.


Огромные налоги (налоги – skatt)
Привыкнуть к ним невозможно, несмотря на то, что понимаешь, что твои деньги к тебе возвращаются в форме пособий и выплат, если они тебе когда-нибудь понадобятся.
Обычный размер налогов 36%, однако при высокой зарплате, начиная с полумиллиона крон в год, налог может быть выше. Налоги платятся практически с любой формы дохода, включая соц.пособия и больничный. Для одиноких родителей и людей с низким заработком налоги ниже, чем для других групп граждан. Налог может быть фиксированным, или высчитываться по специальной таблице, где налог меняется каждый месяц, в зависимости от зарплаты. При устройстве на работу в Норвегии, иметь налоговую карточку просто необходимо. Иначе вы рискуете налогом 50% от зарплаты. Рассчитать свой процент налога и заказать карточку можно здесь : www. Skatteetaten.no

Не опасайтесь переплатить налог в Норвегии - всё что вы уплатили свыше нормы, вернется к вам в конце года. Для многих это является формой накопления денег. Однако, если вы недоплатите, в конце года ожидайте счёт.
Елена - автор статей про Норвегию для speakASAP

Оставьте комментарий