Путешествуем со SpeakASAP: Бразилиá Жанна преподаватель английского на speakASAP.com пятница, 7 августа 2015 г. Нет комментариев




Здравствуйте, друзья! Продолжаем наше путешествие по теплой и загадочной Бразилии. Сегодня – очередь столицы…


Город Бразилиá был построен в 1960 и в этом же году стал третьей по счету столицей Бразилии, после Сальвадора и Рио-де-Жанейро. Собственно этот город и был спланирован для размещения в нём столицы с целью переместить её с побережья в центр страны. Сам по себе город Бразилиá небольшой, и с высоты птичьего полеты выглядит как самолет, бабочка или птица, у кого на что хватит фантазии. Виной тому – план строительства города, который был наименован Plano Piloto, то есть «пилотный план». Этот план предполагал очень чёткое разделение города на районы, согласно их предназначения. Так, в Бразилиá есть Северное и Южное Крыло, занятые жилыми зданиями, школами и торговлей, есть центральная часть, занятая отелями, банками, центрами развлечения и прочим, ну и хвост… В хвосте находятся все министерства и другие органы власти, включая посольства других стран.

В Бразилиá Вы не найдёте ни одного названия ни одной улицы, потому как город с математической точностью разделен на кварталы и блоки, где каждая улица просто-напросто имеет свой номер и никаких названий…


Как добраться в столицу.
В прошлой статье, посвящённой Рио-де-Жанейро, мы уже обсудили с Вами, как добраться до самой Бразилии. В столицу же Вы можете долететь (либо добраться автобусом, но это очень долго) из Сан-Паулу, из Рио, из Ресифи или же найти прямой удачный рейс из Европы в Бразилиá (что не так просто, как может показаться). По городу можно передвигаться на такси или автобусах (последнее менее рекомендовано), для пешеходов, к сожалению, условий мало. Почему-то, при планировке города, архитекторы предполагали, что у каждого жителя непременно будет своя машина, и пешеходные дорожки просто потеряют смысл… Кстати, машины, вернее отсутствие мест для их стоянки – в итоге превратилось в одну из проблем Бразилиá: архитекторы забыли предположить, что жителей, а соответственно и машин, со временем станет очень много. Таким образом, Вы можете обнаружить авто, припаркованное в парке, на пороге музея и в прочих неожиданных местах.
Что посмотреть в Бразилиá.
Сама по себе столица, как уже было отмечено, весьма небольшая. Гораздо большую территорию занимают так называемые города-спутники, которые, тем не менее, часто тоже причисляют себя к столице. Именно в этих городах можно найти красивейшие парки, культурные и развлекательные центры. В самом же сердце (точнее на крыльях и хвосте) столицы, имеет смысл полюбоваться забавной, то ли советской, то ли инопланетной, архитектурой, а также посетить галереи и музеи.
Одной из достопримечательностей города является католический собор Catedral, находящийся неподалеку от аллеи министерств:



Будучи католическим, собор тем не менее может быть использован и протестантами, так как был построен как символ объединения разных вероисповеданий.
Ночью Catedral выглядит особо потрясающе.
Неподалеку от собора, находятся огромная центральная библиотека города, национальный театр в форме загадочной пирамиды и художественная галерея, напоминающая вкопанный в землю Сатурн… И пусть это звучит немного забавно, но, тем не менее, именно такая архитектура столицы делает её отличной от всех других бразильских городов:


Еще одним туристическим пунктом является Площадь трёх властей (Praça de três poderes), символизирующая единство исполнительной, законодательной и судебной власти. Это место Вы тоже найдёте в районе собора и министерств:



Также не помешает проехаться по знаменитому мосту имени Жуселину Кубичек (один из президентов Бразилии, который собственно и провозгласил Бразилиá столицей), проложенного через искусственно-созданное, но очень красивое озеро:


В праздничные или памятные дни, ночью мост светится разными цветами, соответствующими событию.
Ну а самой большой достопримечательностью Бразилиá сами же его жители считают небо. Необъятный темно-голубой купол небосвода действительно можно созерцать практически в любой точке города. И это незабываемо, поверьте :)


Автор: Александра - преподаватель португальского языка на speakASAP

Оставьте комментарий