Один день и сразу два Дня рождения Жанна преподаватель английского на speakASAP.com вторник, 4 августа 2015 г. Комментариев: 2



1 августа для меня особенный день. В этот день я впервые стала мамой, у меня родился Данька. За 5 лет, которые я нахожусь в статусе мамы, у меня родились еще двое крепких пацанов - Кирюха и Влад.

Ну и плюс speakASAP.

За годы нашей с мужем совместной жизни произошло очень много событий, стимулом для которых служили именно дети.

Когда я слышу, что с рождением детей родители во многом вынуждены себе отказать, потому что, как они сами себе бездумно "твердят", "дети - это дорого" или "у нас сейчас нет возможности", я понимаю, что таким образом они просто оправдывают себя и свою зону комфорта, старые привычки и взгляды на жизнь.



"Дороговизну" детей можно избежать очень легко, если ребенок не будет смотреть телевизор и рекламу, а также, если молодая мамочка не отдаст ребенка в детский садик, наслушавшись о необходимости социализации с ранних лет. Из садика потом приносятся всевозможные болезни и запросы на новый планшет или игрушку как у Вани, и родители понимают в очередной раз, что дети - это таки да, дорого.

Про социализацию я могу говорить долго. Я жуткий противник систем и передающихся из уст в уста бестолковых стереотипов в виде мантр.

Сейчас мне хотелось бы выговориться только о том, что касается детей как шанс для развития и новых возможностей родителей. А не так, что дети - это дорого и не сейчас, потому что "у меня работа".



В нашем случае именно дети заставляют нас с мужем ежедневно работать и выходить за рамки зоны комфорта.

Я прекрасно понимаю, что детям нужно будет свое жилье, своя работа и работа не на какого-то дядю, а на себя и этому их нужно обучать с детства, и это заставляет меня даже через усталость каждый день думать, работать, делать.

В прошлом году мы переехали в дом в чешской деревне, где много места, воздуха, света, природы и всего, что нужно для нормального естественного развития детей. И сразу же стали слышать в свой адрес охи-вздохи, мол, не у всех есть такая возможность, как у вас, уехать из города и не быть привязанными к работе и жизни в городе. И каждый раз я вспоминаю фразу "Я каждый день работал и однажды мне повезло".

Я прекрасно понимаю, что мы могли бы остаться жить в городе, родив только одного ребёнка, потому что жильё в городе дорогое, а место для ребенка всё равно нужно. Муж бы ходил на работу с понедельника по пятницу, жили бы мы только на его зарплату и ограничились бы только одним ребёнком, потому что ипотеки бы нам хватило на небольшую квартиру по городским ценам.

Удобнее ограничить себя в детях, чем напрячься и найти способы обеспечить себя жильём. Я все чаще и чаще слышу о том, что из-за проблем с жильём или работой взрослые решают свои проблемы через детей или их отсутствие.

Свою лень и нежелание выходить из зоны комфорта, а также включить навык думать за рамками того, что навязывает тебе система в виде рекламы товаров и красивой жизни взрослые объясняют тем, что детям нужно дать качественное образование, а оно дорогое, что нужно дать игрушки и развлечения, а они дорогие, что нужно думать о здоровье детей, а оздоровление или лечение требует денег, что нужно ещё фиг знает сколько чего и это фиг знает что стоит очень много денег.




Мы с мужем часто слышим в нашу сторону охи-вздохи о том, что, мол, вам хорошо, у вас есть время, вы не работаете. И я в очередной раз поражаюсь тупизму взрослых. Ведь не объяснить, что 5 лет назад мы с мужем сделали совершенно осознанный выбор в сторону семьи, детей и максимально большого количества времени, проводимого вместе. И этот выбор повлек за собой необходимость искать такой вид работы и дохода, чтобы мы через какое-то время смогли себе позволить то, что запланировали. Мы не ходим на работу, но мы работаем каждый день без выходных и уже несколько лет без нормального, хотя бы 7-10 дневного отпуска, чтобы иметь возможность проводить каждый день так, как мы хотим.

Тем не менее, кроме работы по нашему сайту муж остался работать в городе и работает по сменам - 4 дня через 4 дня те же 40 часов в неделю. Но тут же мы слышим охи-взохи от окружающих, мол, хорошо вам, не каждый день нужно ездить на работу, а мы работаем с понедельника по пятницу, не наездимся. Когда 4 года назад муж выбирал себе позицию в своей компании, то он уже тогда подбирал удобный для себя график. Повезло? Нет, просто заранее знал, что хотел и зачем.



Получается, что это не нам повезло, что у нас такая работа и что мы при таком количестве свободного времени конечно же можем позволить себе рожать и воспитывать детей. А это значит, что изначально были спланированы дети с небольшой разницей в возрасте, а потом был ежедневный труд как в плане работы, так и в плане личных отношений и отношений с детьми. Ведь так просто сбежать на работу от тягот домашне-семейной жизни, и так сложно выстроить внутри семьи такую атмосферу, чтобы из неё никуда не хотелось уходить во внешний мир. А если и выходить, то всем вместе, потому что поодиночке не так интересно и скучно.

Наверное, меня как-то прорвало и немного достало все то, что иногда приходится слышать от взрослых, якобы думающих людей.

Своим опытом я лишь хочу показать, что взрослые в состоянии сделать свою жизнь такой, какой они хотят её видеть.



Я всего лишь хочу показать, как в иностранных языках, так и в обычной жизни, что сложности надумывает себе человек сам.

Никого не хотела обидеть.

Если кому-то мои мысли помогут принять правильное решение в вопросе "делать или не делать" в сторону "делать" я буду очень рада.


Автор: Елена Шипилова - создатель speakasap.com

Комментарии