“Эмиграция” из России или “Иммиграция” в Норвегию? Анонимный понедельник, 10 августа 2015 г. Нет комментариев




Норвегия является одной из стран, в которой власти пытаются контролировать приток иммигрантов. Получается у них или нет, сложно сказать, приезжих здесь более, чем хватает! Даже сами норвежцы периодически высказываются на эту тему, мол , пора прекратить этот бесконечный процесс “наплыва” чужеземцев на маленькое Северное Королевство.
И они правы - в некоторых городах Норвегии, процентное соотношение иммигрантов и коренных жителей уже скоро перевалит за 50/50% в пользу приезжих! В целом, в Норвегии на 2015 год проживает около 805,000  иммигрантов  и их потомков , от всего населения в 5 млн людей.  Самая большая группа переселенцев - это поляки, затем из шведы и литовцы. Больше всего иммигрантов проживает в Осло.
Чем можно объяснить сей феномен? Безусловно, привлекательностью высокого уровня жизни норвежцев, государственными социальными выплатами и низкой преступностью. Здесь каждый богат. Причём сотрудник банка всего в три раза больше, чем уборщица. Одним словом, иммигрантов привлекает возможность заработать деньги в Норвегии.
Вторым по популярности объяснением данного явления является заключение брака с гражданами Норвегии, где иммиграция является неизбежным процессом.



И стоит при этом упомянуть тот факт, что там где плюсы, есть всегда и минусы, и один из самых больших в вопросе эмиграции - это сложность в адаптации и интеграции в новой стране.(Например, многие этнические группы, такие как индусы, пакистанцы, румыны и т.д. - так и живут своими общинами и не интегрируют в европейское общество, одеваясь в национальные одежды и ведя закрытый образ жизни). Особенно такой своеобразной, как Норвегия. Жизнь с чистого листа, даже если вы потратили в России пять лет на учебу в институте или имеете водительские права и стаж - всё нужно будет подтверждать, учить, пересдавать в Норвегии.




Ностальгия по родине дает здесь о себе знать, а еще постоянно хочется сравнивать всё новое вокруг (начиная от цен, заканчивая межличностными отношениями в семье) с тем привычным, ещё не забытым старым.
Как сказала недавно одна из моих знакомых, пообщавшись с психологом, специалистом по проблемам иммигрантов: “Чтобы привыкнуть к новой стране и новым обычаям, нужно минимум три года”. И это МИНИМУМ, потому что кому-то может и 10 лет понадобится - всё индивидуально. Хотя, каждый ли себе может позволить пройти подобное испытание и выделить на это столько времени?

Справиться с ощущением, когда ты завис где-то посередине между своим родным домом в России (где было хорошо, но ты уже не можешь там находиться) и новоиспеченным местом проживания (где пока столько всего с чем тяжело смириться, а нужно), под силу не каждому.
Можно для начала купить себе небольшой домик, где-нибудь в горах, недалеко от Осло или Аллесунда, и попробовать в нём пожить. (Кстати, приобретение собственной недвижимости в Норвегии не дает вам возможности на получение вида на жительства - максимум вам будет выдана мультивиза).
Являясь в подобной ситуации одновременно и эмигрантом и иммигрантом Вы, по крайней мере, поймёте, подходит ли конкретно ВАМ конкретная эта страна.
*Разница между терминами миграция, эмиграция и иммиграция, эмигрант и иммигрант на мой взгляд очень явно показана Ежи Лисовским:

Мигрантами называют тех, кто в силу тех или иных причин оставляет своё обычное место проживания и едет устраиваться на новое, либо проводит время в бесконечных переездах. Происходит слово от латинского глагола migrare – передвигаться из одного места в другое. Приставочным способом образованы слова «эмиграция» и «иммиграция». Первое – с использованием префикса ex- – «вне, наружу»:emigrare – выдвигаться, отъезжать. Очевидно, что того, кто уезжает, называют эмигрантом. Второе слово образовано при помощи приставкиim- – «в, внутрь»: imigrare – вдвигаться, въезжать. То есть приезжего человека следует называть иммигрантом, а не «понаехавшим тут», как это принято у некоторых.

Словом «иммигрант» в речи незаслуженно пренебрегают и зачастую называют приезжающих жить и работать в Россию иностранцев эмигрантами, хотя, строго говоря, таковыми они являются только у себя на родине. Исходя из всего вышеизложенного, делаем вывод, что незаконными чаще всего бывают всё-таки иммигранты, а не эмигранты. Напоследок ещё раз обращаю внимание, что в слове «эмигрант» пишется одна буква «м», в «иммигрант» – удвоенная.



Итак, в разнице важных для данной темы терминов мы разобрались и теперь давайте обсудим: какие существуют способы иммиграции в Норвегию.
  1. Учиться, учиться и ещё раз учиться! То есть, получить студенческую визу и переехать. Причем образование в Норвегии - бесплатное. Для всех. Единственным, но при этом существенным “но” для приезжих граждан из стран, не входящих в Европейский союз, является необходимость себя содержать - а это очень недешёвое удовольствие.  Есть, конечно, места, где платят стипендию, но об этом мы поговорим позже. (читайте подробнее об учебе в Норвегии в следующих постах).
  2. Терпение и труд всё перетрут! - Другими словами, мигрировать в Норвегию по рабочей визе. Получить контракт с работодателем, оформить необходимые документы и приступить к обязанностям - вот всё, что от Вас требуется  - читайте в предыдущем посте подробности о работе в Норвегии, а еще вот здесь :http://www.dom.no/forum/viewforum.php?f=31 можно найти интересную информацию и почитать о том, чем живут наши соотечественники в северном королевстве).
Также существует бизнес иммиграция, то есть можно вести свой бизнес в Норвегии. От Вас требуются начальный капитал в районе 13, 000 евро, регистрация бизнеса и управляющий - гражданин Норвегии.
  1. Приютите бедных родственников! (правда очень дальних). Статус беженца в Норвегии получить не так то просто - нужно иметь очень веские основания для этого. Прежде чем страна начнет выплачивать вам немалые социальные льготы- семь раз подумает.  При этом рассмотрение подобного заявления может занять долгое время и жить Вам придётся в специально отведенных для этого местах (с другими беженцами).  Подробно об этом можно почитать здесь: http://www.paterton.ru/status_bejenca_v_evrope/protsedury-polucheniya-statusa-bezhentsa-po-stranam/status-bezhentsa-v-norvegii. ; htmlhttp://interlawyer.com.ua/content/status-bezhenca-norvegiya
  2. Ах эта свадьба, свадьба... Виза мужа или жены/ Воссоединение семьи. Здесь от Вас только требуется решить: брак будет по любви или расчёту, потому что бывает и так, и так. И счастье порою бывает и там, и там. Прожить в супружестве необходимо пять лет, после чего смело подавать заявление  на получение гражданства. http://www.norwayvisa-russia.com/moscow/dvisa_documentsrequired.html ;  http://interlawyer.com.ua/content/registraciya-braka-v-norvegii - вот здесь очень подробно излагается, что необходимо для регистрации брака в Норвегии.  http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/Central-topics/Family-immigration/ - здесь можно прочитать основные правила на эту тему. http://www.dom.no/forum/viewforum.php?f=61 - здесь почитать истории из жизни.


Автор: Ирина - автор статей о Норвегии для speakASAP

Оставьте комментарий