Почему выгодно работать в Норвегии? Жанна преподаватель английского на speakASAP.com среда, 29 июля 2015 г. Комментариев: 5

 

Норвегия - очень богатая страна. Все это знают, но многие не понимают - почему?
Ответ прост и, можно сказать, лежит на поверхности - торговля рыбой, судоходство, добыча и переработка природного газа, нефтяная промышленность - от экспорта которых, прибыль идет на обогащение нации, на жизнь каждого отдельного жителя.
Сюда же можно прибавить своевременную и ответственную уплату налогов населением, а также тот факт, что 5 процентов от ежегодного дохода откладывается “на потом”, на тот далекий день, когда природные ресурсы исчерпаются и будущим поколениям будет не на что существовать.

Вот такие супер гуманные настроения правят норвежцами.
Большой отпечаток накладывает  на менталитет нации негласный закон Янте:
  1. Не думай, что ты особенный
  2. Не думай, что ты в том же положении, что и мы
  3. Не думай, что ты умнее нас
  4. Не хвались тем, что ты лучше нас
  5. Не думай, что ты знаешь больше нас
  6. Не думай, что ты важнее нас
  7. Не думай, что ты хорошо что-то умеешь делать
  8. Не смейся над нами
  9. Не думай, что нам есть до тебя дело
  10. Не думай, что ты можешь нас чему-то научить

Одним словом, в Норвегии  уборщица, преподаватель математики, агроном или нефтяник - одинаково уважаемы, так как каждый вносит свой бесценный вклад в ежедневную жизнь страны.



Единственное за что может здесь стать стыдно -  так это  за то, что ты не имеешь работы. Или (что считается еще хуже) трудишься на нелюбимой. Начнешь жаловаться в компании на свою должность - и у тебя обязательно спросят: "Так почему же ты там тогда работаешь?" А если на босса будешь сетовать, скажут: "Так пойди и скажи ему, чтобы прибавил зарплату/дал отпуск/  рабочее место с видом получше" и т.д., что считается в Норвегии абсолютно нормальным, необсуждаемым поведением.


Еще раз повторюсь, что здесь все равны - к твоему мнению на совещании, например, обязательно прислушаются, даже если ты только начал работать и находишься пока в самом низу карьерной лестницы. Босс даже может изменить принятое решение, если твое замечание окажется существенным. Именно поэтому в компаниях иной раз достаточно простое решение может приниматься долго, пока все выскажут свое мнение!

Следовательно сами норвежцы порою измеряют качество проведённого совещания не результатом, а временем проведённым на нём. “Фух, сегодня, кажется, обошлось. Сидели на планерке всего лишь часок.”


Зарплата здесь, как правило, обозначается годовой. В среднем 42,100 норвежских крон у мужчин и 36,400 у женщин в месяц. Выдается раз или два раза в месяц в виде перевода на банковский счет сотрудника (с вычетом всех необходимых налогов и сборов, конечно).

Кстати, чем выше доход, тем выше процент выплачиваемого налога. Вот и подумаешь сто раз - нужен ли тебе собственный бизнес, напирмер, с хорошим доходом или нет.
Перед тем, как начать работать, необходимо получить в Налоговой Службе skattekort - налоговую карту. Более подробно об этом можно прочитать здесь: www.evrokatalog.eu/law/Норвегия/налоговая-карта-skattekort-в-Норвегии.



Самые высокооплачиваемые профессии в Норвегии это:
  • партнер в юридической фирме (2 млн. крон в год/219 200 евро в год);
  • адвокат (1 млн крон в год/109 600 тысяч евро);

  • директор предприятия в строительстве (650-700/тысяч крон в год/71240-76720 тысяч евро);
  • руководитель в сфере промышленности (1 млн. крон в год/109 600 тысяч евро);
  • Заместитель руководителя/директора (750 тысяч крон в год/82200 тысяч евро);
  • Лётчик (900 тысяч крон в год/98640 тысяч евро);
  • Биолог (600 тысяч в год/65760 евро);
  • Руководитель службы снабжения (600 тысяч крон в год/65760 евро);
  • Директор по продажам (700 тысяч крон в год/76720 тысяч евро);
  • IT директор (700 тысяч крон в год/76720 тысяч евро);
  • Управляющий/директор/руководитель в области финансов (700 тысяч крон в год/76720 тысяч евро).



Обычно норвежцы работают пять дней в неделю с 8 утра до 16 дня (37,5 часов в неделю, отпуск 25 дней в году). Расчёт здесь идет на то, что еще целый день после работы у них впереди и можно заняться спортом или провести время со своей семьёй. Как правило, на дорогу из дома в офис и обратно времени уходит мало, многие добираются пешком или на велосипедах (интересно наблюдать иногда как дамы в деловых костюмах или элегантных платьях едут на работу на велике с корзинкой, в которой лежит сумка, скорее всего со сменкой. То есть приехала в офис в кроссовках или балетках и тут же сменила их на каблуки).
Также часто можно увидеть бизнесменов (которые после рабочего дня переодеваются в офисе) и бегут (в самом прямом смысле!) домой или мчаться на крутом (иногда дороже чем хорошая машина) велосипеде.

Дресс-код здесь достаточно демократичный - удобная рабочая форма. Джинсы, поло, футболка. Сами норвежцы шутят, что если ты пришёл на работу одетый во что-то более формальное, чем джинсы и футболка - это означает, что ты был на собеседовании у фирмы конкурента.



Итак, рабочий день разделяется на две половины тридцатиминутным ланчем. Зачастую в столовой, любезно предоставленной работодателем, но со своими бутербродами. Классический ланч (который я лично делаю своему мужу каждый вечер) это  - сэндвич с сыром и салями, с овощами (помидор, огурец, свекольный салат, красный перец) и сладкий вариант - с джемом  и излюбленным норвежцами коричневым сыром.
Даже если сотрудника повышают в должности, это совершенно не значит изменения в его карьерном графике. Все тот же восьмичасовой рабочий день в офисе, а после время с семьей, спорта и прогулок с собакой.


Как правило. дважды в год проходят корпоративные вечера: на Рождество и летом в качестве пикника на природе. Почитать об этом более подробно можно в Xenophobe’s guide to the Norwegians. Dan Elloway.
Итак, чтобы понять, как можно устроиться в Норвегии на работу - стоить прочитать вот эти правила:


Про налоги можно все подробно узнать вот здесь:
Зарегистрироваться в полиции можно здесь:
Нелегальная работа здесь, конечно, запрещена. В любых ее проявлениях. Это может обернуться очень плачевно - минимум депортацией, максимум тюрьмой. Здесь это считается уголовным и экономическим преступлением, а еще безнравственным. Получается, что вы не вносите свой личный вклад в благосостояние нации, а это очень стыдно и приравнивается к воровству.


И, безусловно,  лучше не рисковать историей своей виз и свободой только для того, чтобы заработать в Норвегии на квартиру в России.

Самое главное, что нужно помнить при составлении своего резюме -дать понять работодателю, что именно вы подходите на данную вакансию из сотни кандидатов, а это значит написать ВСЁ, что вы умеете делать и что хотели бы научиться делать в будущем.
И напоследок, несколько пунктов, которые следует указать в вашем резюме:
Personlig data - Персональные данные (такие как: Navn - имя, adresse - адрес, telefonnummer - номер телефона, epostadresse - электронный адрес, fødselsdato - дата рождения);
Utdanning - образование - (например, skole - школа, Universitet - университет);
Arbeidserfaring - опыт работы;
Annen erfaring - другие навыки или дополнительные сведения;
Fritidsinteresser - Интересы, хобби.


Автор: Ирина - автор статей о Норвегии для speakASAP

Комментарии